商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
主婦聯盟媽媽們的食物教養課:別禁止小孩吃零食,你該做的是...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

主婦聯盟媽媽們的食物教養課:別禁止小孩吃零食,你該做的是...

撰文者:姜盈如(受訪者孫珮淳)
暖心讀冊 2015.10.01 19,532
圖片來源:dreamstime_xl_55834038

家庭主婦是很神聖的行業。除了保護家人,還能用消費發揮力量。改變現狀必須要靠一群人,我們可以做的事就是思考,然後改變自己的習慣。

珮淳生長在傳統家庭,阿嬷在台北萬華菜市場內賣各種傳統粿食,家裡的女眷都在做粿。媽媽沒有太多時間,但是很重視孩子們的營養,除了魚、肉以外,每餐必定炒一大盤青菜。

就讀輔仁大學營養科學系期間,系上主要課程包括食物的營養價值、菜單設計、營養素分配等,烹飪方面的課程選擇不多。原本不太喜歡下廚,婚後捨不得先生天天外食,珮淳於是決定洗手做羹湯。

廣告

直到看完《廚房之歌》這本書,才漸漸喜歡上「煮婦」的生活。書裡提到很多關於烹飪的態度,讓她開始注意廚房的細節工作,想起過年時媽媽總會叫大家趕快到餐桌吃飯。珮淳說:「這是媽媽表達愛的一種方式,她很在意家人喜不喜歡吃。我們看到的是一道菜,背後其實是她做菜的心情,包括最後廚房的整理,這才是做菜的完整態度,還可以延伸到對食材、土地的關心,用購買展現對農民、土地、環境的支持,這會更有力量。」

教會孩子判斷

起初,珮淳總是打電話問媽媽某道料理要怎麼煮。網路更發達後,找食譜就很方便,手藝愈來愈好。珮淳的先生味覺很敏感,他覺得有機的菜比較好吃,也很樂意聽聞有關食安或基改的事。珮淳笑著說先生是來報恩的,不只賺錢養家,也很支持她去主婦聯盟合作社或有機店買菜。

因為先生愛吃零食,珮淳都會特意買好的零食,兩個孩子很少主動吃,有時也難免嘴饞。珮淳認為,可以讓孩子們適量吃零食,過與不及都不好。曾經聽說有人每天都喝一大杯的奶茶,因為媽媽以前嚴禁他喝,長大就想要喝個夠。珮淳說:「小孩有很多時間在外面,我們不知道他們會吃到什麼,所以最重要的不是去限制小孩,而是教他們去判斷。」

除了重視營養,珮淳也喜歡讓做菜這件事更有變化。例如豆漿是很營養的東西,但每天喝也會膩,所以珮淳會用豆漿做奶酪,或是加十穀粉、堅果粉來調味,不僅給孩子營養,也不會單調。孩子已經習慣在家吃飯了,常會跟她說希望她煮什麼料理,而不會吵著要吃外面的東西。

珮淳說:「如果煮飯只是求一個安全,沒有把心放進去,那只是餵飽大家。孩子會從記憶裡吃過的媽媽料理去點菜,當孩子覺得你煮的比外面的好吃時,你會很有成就感!」

經驗比知識重要

對於國小的孩子,最能刺激他們思考的不一定是知識,而是經驗。珮淳說自己小時候家事做不好,媽媽不會罵人,而是用教的方式。珮淳說:「只要父母是喜歡做菜的,小孩在旁邊一起做其實是最安全的,順著孩子的狀況去做就好,如果真的切到手,應該要教孩子怎麼處理,而不是去責罵或禁止他們以後不能進廚房。」

珮淳認為,只要小孩有感恩的心,要教他們什麼都不難。珮淳女兒學校的廚房是公辦民營,由外面的廚工來做校園午餐,班導師在期末時,讓班上小朋友每個人都寫一張卡片感謝學校的廚工。珮淳覺得,食育最重要的是融入生活,最簡單的就是用舌頭去感覺食物的原味。

珮淳有兩個孩子,也是一位營養師,很能了解媽媽的辛苦與擔憂。

在料理上,珮淳認為孩子一天可以吃到一頓校園午餐,那是由學校營養師搭配的料理,基本上營養足夠,但孩子可能因為不愛吃青菜或個人口味的關係,在學校就會挑食,如果媽媽能參考衛生福利部所頒佈的「蔬果五七九」、「國民健康飲食指南」的概念,一天為孩子煮一頓飯,就能補充營養。

珮淳建議,媽媽們在挑選食材時,蔬果以有機的為主,魚肉則要避開購買動物用藥的問題,也可以帶孩子去有機農夫市集,當孩子看到食物的原貌,會刺激他們思考;透過跟農夫的面對面接觸,他們會了解植物的生理表現,了解醜的蔬果其實是更健康、好吃的。

除了慎選食材,如何煮也很重要。珮淳在料理上會注意少油、少鹽、少糖、高纖維,採用半油半水煮的烹調方式,依據食材去調整調味的方式。例如把南瓜加入麵粉做饅頭,可以增加風味、減少糖的用量,煮湯時則會用番茄、玉米、洋葱、高麗菜做湯底,根本不用擔心孩子會覺得味道太清淡。

孩子的味覺會告訴媽媽答案。身為一位營養師,除了重視營養外,她認為食材是更重要的。有機的食材因為風味好、營養素高,珮淳的兩個孩子很喜歡媽媽的料理,而珮淳也不會讓孩子吃到高果糖糖漿、蛋白質水解物等添加物。這個概念是來自日本對餐桌崩壞的反思,他們開始拒絕食品添加物,且崇尚自然的飲食方式。

要拯救崩壞的餐桌,珮淳認為父母必須充實知識、累積經驗,她說要讓孩子去嘗試,用機會教育加強印象。例如有一次孩子想吃草莓糖果時,她準備了真的草莓讓孩子比較兩者的味道,孩子就很快記得真正的草莓味是酸中帶甜的。同時,也帶孩子閱讀食品標示,告訴孩子糖吃多會影響情緒,容易亂發脾氣等負面反應,讓孩子對照自身生活經驗,孩子的印象就很深刻。

珮淳說:「媒體對食安問題的報導很片面,常常不知道該相信誰。最簡單的方式就是充實自己,把自己當白老鼠去嘗試,累積經驗後印象才會深刻。」

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

下滑載入更多報導
教養 聯盟 食物 主婦聯盟 禁止
暖心讀冊
出版社

愛書人來讀冊 

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇