商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從拳頭教育到帶學生登喜馬拉雅山圓夢...他,是全國最常接到家長咆哮的教授
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

從拳頭教育到帶學生登喜馬拉雅山圓夢...他,是全國最常接到家長咆哮的教授

撰文者:謝智謀
閱多.閱好 2015.09.09 19,868

金魚缸裡養不出鯨魚

師大畢業到國中實習的那一年,我被派去帶領放牛班。可以想像在師大學的「愛的教育」那一套,在這裡一點也派不上用場。屢勸不聽的學生,我只好用拳頭收服,面對從街頭出身,「實戰」經驗豐富的我,沒有學生能打得過。在暴力威脅之下,他們變得聽話,即便我非常不願意用暴力對待學生,卻也找不到其他辦法。時常學生做完掃除工作跑來問我:「老師,我們可不可以抽根菸?」「別讓我看到就可以。」我選擇睜一隻眼,閉一隻眼。

當時,覺得自己被困在一個地方,沒有出路,心情極度鬱悶,所以寫了一句話:「屬於大海的動物,需要大一點的空間。」來勉勵自己走出陰霾。沒想到,這句話,竟成為我後半生教學生涯的寫照。

廣告

老師的世界有多大,學生的夢想就會有多大

一直以來,我深信如果父母把孩子關在室內教育,他的世界就只有房間那麼大,就算再有錢,頂多也是幾百坪;一個老師的世界倘若只有教室或研究室那麼大,他教出來的學生也不過那樣大的視野。

有些時候,教室如同圍牆一樣,把我們上課內容與時間關起來,學生的創意被上了鎖,夢想的翅膀也被綁住,考試只是像機械化的勞動,把學生的精力消磨掉。圍牆外面,有許多有意義的學習,雖然考試不考,卻是人生樂趣所在。但牆外的東西往往讓我們感到陌生,因為我們被關在牆內長達12年,甚至更久。常有學生在離開學校後,從此不想學習,因為學習帶給他們的,竟是如此痛苦的經驗。

我一直努力突破教室的圍牆,把學生帶到戶外,帶入生活,帶向世界。2011年的暑假,2位男同學去攀登布羅德峰,海拔8051公尺;5位畢業生帶著12個藥物濫用的孩子,進行21天荒野治療課程;4位畢業生,帶領台大為期10天的冒險領導課程;一位男同學,為急難家庭募款而環島義走;2位女同學,前往新疆旅行並蒐集夢想與希望;一位應屆女同學在美國流浪4個月;一位聽障男同學去獨攀南湖大山;一位老師帶著10多個學生騎車環島;一位老師帶著8個學生去尼泊爾爬山,並為當地募款蓋社區儲水槽。

這些—都是我的學生,他們見證了學習是寬廣無限的,只要激發他們學習的樂趣,認同學習的意義,他們會願意花3倍的時間來投入學習。

金魚缸裡養不出鯨魚。如果把孩子放在金魚缸裡,層層保護,仔細照料他們,可以養出有禮貌、很漂亮的金魚,但這樣的孩子可能是脆弱的,不敢面對挑戰,甚至膚淺的以為,幾株水草,就是全世界。我們應該教出大器的孩子,讓他們在大海裡學習,陪他們對話與思辯,豐富的閱讀,鼓勵獨立思考,目睹他們生命卓越的蛻變。我想看見他們變成大鯨魚,充滿自信地在世界遨遊,只有如大海般,寬廣無限的空間,才裝得下孩子無限的可能。所以,不要怕孩子冒險,帶他們離開金魚缸,進入大海裡吧。

真實的學習

有一次,我經過某間學校的階梯教室,看見一位老師在台上講課,學生在底下上網聊天,偶而抬頭看一下老師。我想,如果是我上這堂課,自己心臟的血管會不會再堵塞個幾條?授課的老師難道不知道底下的學生在做什麼嗎?他們是知道的,只是假裝看不見,容忍學生這樣的行為。有這樣「寬宏大量」的老師,有這麼「營養」的學分,學生不「吃好逗相報」才奇怪。老師的教學態度,會影響學生的素質。你允許他們以鬆散的態度聽課,他們就鬆散地聽課;你不要求,就難以奢望他們自律。

當我的學生非常辛苦,有一門9學分的課,他們卻花了將近30學分的時間來修,每週一和四晚上有會議討論,包含服務學習、課程募款、公關、行政、訓練準備,私底下還要自我訓練,去爬北插、合歡山、玉山、雪山或能高越嶺,進行體能挑戰、各種情境模擬,以及遠征學習之旅。這麼辛苦的課程,自然會讓許多想混學分的學生打退堂鼓,但願意留下來的,都是渴望生命被改變的人。他們拚命的學習,是為了那真實的學習價值,分數和教科書上的知識已經不是最重要的事了。

我的學生們真的很優秀,而瞭解我的人都知道,我對學生的要求一向嚴格,不僅要求他們學習專業知識要認真,連他們的品格與思考模式,都非常在意。我心中有一個核心價值,就是希望這些孩子畢業後,都可以成為有影響力的人,也可以為世界帶來祝福。

盼望我們,都能勇敢地想像孩子的未來,想像每一個學生都可能是讓世界更美好的關鍵人物。沒時間想像的老師難以教出有夢想的青年,老師的世界多寬廣,決定學生的夢想有多大。

一點也不休閒

我之前在休閒產業經營學系任教。休閒產業經營,聽起來很沒有殺傷力吧!讓人立刻聯想到度假屋、踏青旅遊、騎腳踏車,稍微激烈一點,可能會想到攀岩、溯溪、登山等活動。

我大概是全國最常接到家長咆哮的教授了。帶弱勢孩子去紐西蘭騎單車圓夢計畫那年,有位學生的家長打電話給我,拜託我不要帶她孩子去送死,說要跟我下跪,罵我開課不要開成這個樣子,彷彿我是神風特攻隊的隊長,準備帶領隊員去海外壯烈犧牲。有時候心裡不免嘀咕:「拜託!去紐西蘭騎腳踏車,有那麼危險嗎?比起這幾年的計畫,應該算是最安全的吧!」

我向來鼓勵主動學習,學生參與計畫,完全是出於自己的意願。他們願意打破框框,去承擔風險與壓力,讓生命有突破與改變的機會。與家人的溝通,也是學習的內容。冒險不單是在戶外,打從參與計畫那一刻開始,學生就已展開冒險。許多孩子從小就被家長保護得很好,完全聽從父母的意見,長大後也喪失與家人溝通的能力。面對未來自己的夢想、想做的事,是否有能力承擔壓力和責任,能否有智慧取得家人的支持,這些都是我想在學生身上看見的蛻變。

建構學習的平台

在體大開的「體驗與冒險教育」是一門特殊的課程,必須踏出教室外面去實施,經由規劃、實踐與結束後反思的過程,讓學生透過體驗,產生有意義的學習經驗。在參與的過程中,可以培養學生的領導力、勇氣、團隊合作與溝通的能力、抗壓性及環境意識等各種技能。透過冒險情境,培養領袖應具備的能力。

體驗教育有趣的地方,就是打破舊有的學習模式。一般說到上課,我們想到的就是老師站在講臺,學生在底下聽課。老師教什麼(或示範),學生就吸收什麼(照做一遍)。問題是老師教的,學生不一定想學。教育變成在一張文憑中迷失,學生對學習沒有興趣,只想拿最輕鬆的學分,然後輕鬆畢業。師生變成一週兩、三學分的交換,或是一種公式化的碰面,知識成為一種商品的販賣。

進行體驗教育時,老師的身份轉變為「引導者」,卸下知識教導的權威性,建構平台,讓學生去尋找他們的需要,而不是老師的期望;在過程中,學生決定自己的學習內容,主動尋求學習資源。老師負責引導,協助他們挖掘自己的內在,去尋找更多的學習燃料,能夠不斷燃燒,引發更多生命的動能。

真實的面對改變與衝突

在還沒上課之前,我就已說明這課程的目標是什麼,內容包含哪些。我清楚告知學生在這堂課將要做什麼,會學到什麼。這樣做,有一個意想不到的好處,就是可以吸引真正想來學習的學生。

接著,我就完全放手,讓學生主動學習,包括定期開會、訓練計畫與服務學習計畫的制訂與執行、募款計畫、公關宣傳、讀書會等。

在過程中,每次的上課就是開會,由學生輪流主持會議及記錄。我和另一位指導教授坐在後面旁聽,當學生遇到問題與困難時,我會選擇性回答。除非發生特殊重大事件,已對團隊合作造成威脅,這時才會主動介入。

每次開會持續超過晚上10點,甚至到凌晨一兩點,這是司空見慣的事。在會議中,面對衝突或沒有共識時,有人眉頭深鎖,有人做和事佬,有人沮喪,有人仍然意氣高昂。我坐在後面,默默觀察一個團隊漸漸形成,一個真正在尋求共識的團隊正在醞釀。不是嘻嘻哈哈的玩遊戲,每個人都在改變與衝突中,學習卸下自己的面具,用真實的臉去面對大家。有理性,也有脾氣,我心裡很為他們高興,因為那是一個人真實的呈現。

學會真正的表達與接納,這是在傳統教育中從未發生的。學生們在學什麼?學團隊合作,學領導學,學情緒表達,這些不是單靠念幾本教科書就能學會的東西,這就是體驗教育。

學生們在規劃行程中,要進行讀書報告,以及討論一些專題課程,例如:冒險力、衝突管理、生態教育、獨處等課程。體驗學習不是不讀書,而是讓學生讀自己覺得有興趣和價值的書,因為他們認為讀這些書很重要,所以產生了學習的意義。

這些年的教學讓我體認,知識的學習不需要老師在臺上一直講,要讓學習的過程回到學生身上,老師以其專業與經驗,辨認學生的需要,建構平台與機會,讓他們透過親身參與來學習。

這種教學模式不但有趣也很有意義。每年看見學生從懵懵懂懂修課,到最後充滿自信的發表服務方案與心得,這些課程不只影響學生生命,也影響更多服務對象的生命。課是落幕了,學分也要給,但那些對學生和我已經不是那麼重要,那種影響力早已遠遠超過分數。感謝上帝讓我和學生能一同成長,我是很幸福的老師。

書籍簡介

 

登峰:一堂改變生命、探索世界的行動領導課
作者:謝智謀
出版社:格子外面
出版日期:2015/03/31
語言:繁體中文

冒險教育家 謝智謀博士

華人磐石領袖協會理事長
台灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授
亦曾任教國立體育大學,兼任台灣大學及東吳大學
二0一0年獲頒教育部全國優良教育人員

美國印第安那大學─—休閒行為哲學博士;主修體驗教育與冒險治療

●曾帶領學生進行:
二00五年,美國國王峽谷戶外冒險領導先鋒計畫
二00六年,阿拉斯加遠拓獨木舟學習計畫
二00七年,喜馬拉雅領導力與服務學習計畫
二00八年,吉力馬札羅與坦桑尼亞弭貧暨生態保育關懷計畫
二00九年,弱勢關懷暨紐西蘭單車圓夢計劃
二0一0年,玉珠峰CEO 領袖培育與志工服務學習專案
二0一一年,安納普納照亮生命計劃
至今,在尼泊爾、印度、泰北等地進行七~九年社區轉化計畫

 

下滑載入更多報導
拳頭 畫法 喜馬拉雅 山 到帶 喜馬拉雅山的女人 拳頭畫法 喜馬拉雅 登喜馬拉雅山
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇