商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「不乖就把你送給別人!」這6句話你常說嗎?當心嚴重傷了孩子的心
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

「不乖就把你送給別人!」這6句話你常說嗎?當心嚴重傷了孩子的心

撰文者:韋冠宇

教育孩子,爸媽都有自己的準則,把握準則不難,但時時刻刻控制情緒卻不容易。當孩子做出失序的行為,爸媽情緒若跟著失控,氣話就會脫口而出;大人知道有些氣話聽過就算了,但孩子的心靈比較脆弱,很容易放大爸媽的負面情緒及詞彙。就算過了一段時間,爸媽冷靜下來和孩子言歸於好,但說過的話已經在孩子心裡留下難以抹滅的陰影,可能還會因此造成性格扭曲,無法建立良好的人際關係。 

來源:donnierayjones@flickr,CC BY 2.0

「你不聽話,我就不要你了!」 

廣告

爸媽總希望孩子的行為可以依照準則,稍有偏差,可能會脫口說出「我不要你了」或「我要把你送給別人」之類帶有威脅性的言語來要求孩子聽話。 

年幼的孩子表達能力尚不佳,做出爸媽認定的壞行為,有時可能只是為了吸引大人注意或是有所要求,如果爸媽沒有先讓他們明白是非對錯就說這樣的話,會讓孩子覺得很難過,不但心裡的感受沒有被了解,還要面臨被爸媽拋棄的下場,對幼小的心靈是很大的傷害。 

「你別做了!愈做愈糟糕,還是我來好了!」 

有時孩子會想要幫忙大人做事,但由於不熟練或肢體發展尚未成熟,無法做得像大人一樣又快又好,較無耐性的爸媽就會立刻阻止孩子,把事情拿回來做。 

孩子幫忙做事是很好的身心發展機會,不但可以培養生活自理能力,也可在完成後產生成就感,增加自我認同;這種機會被剝奪是很可惜的,而且聽到爸媽這樣說,孩子會覺得自己沒有做事的能力,會逐漸失去嘗試動手做的熱忱,遇到問題也只會等爸媽解決,難以獨立。 

「我說不可以就是不可以!別再問了!」 

禁止孩子做一些事,可能會讓他們感到疑惑,爸媽懶得解釋的時候,就會想以威權式的言語來強迫孩子遵從。然而恐懼不等於信服,孩子也許因為害怕被責罰而不去做,但由於不明就裡遭到禁止,反而會趁著爸媽不注意的時候偷偷做,造成陽奉陰違的個性。 

爸媽必須把孩子看作是家庭的一分子,讓他們明白被禁止的原由及道理,而非總是命令孩子,他們才會發自內心遵守規範;也可以適時聽聽他們的想法,也許這些事還有彈性,並不是非禁止不可的。 

「你這麼沒用,以後去撿破爛好了!」 

孩子表現不佳,無法達到預期,爸媽可能會說出這樣的話;雖然話中可能隱藏著激勵的意味,但孩子聽到這樣的話,只能接收到「爸媽覺得我很沒用」、「對我不抱任何希望」的訊息,往後就很容易自暴自棄,更拿不出好的表現。 

每個孩子都是渴望被肯定及賞識的,爸媽必須用正面的方法鼓勵孩子,多看孩子的優點,也許他們數學不好,卻能寫出很好的作文;英文總拿不到好成績,音樂上則有高人一等的天分。在社會上並不需要十項全能才得以生存,只要他在某方面特別擅長,或許就能讓他在這個領域獲得卓越的成就。 

「為什麼你就是比不上別人?」 

爸媽總是希望孩子能向優秀的同儕看齊,但一味地要求他們趕上別人,孩子會走得很辛苦,而逐漸失去前進的意願;而且當爸媽說出「你比不上別人」這類的話,孩子會覺得「爸媽喜歡別的小孩,不喜歡我」,而變得愈來愈自卑。 

與他人競爭是社會化的結果,其實孩子有屬於自己成長的進度,不一定要照著別人的進度前進,試著教導孩子與自己比賽,持續進步得到的成就感,才會真的激發他們樂於學習及自省的態度。 

「早知道你這麼壞,當初就不該把你生下來!」 

這句話充滿了負面情緒,可能有些人小時候也聽過爸媽對自己這樣說,回想一下聽到這句話是什麼感覺?通常都很難過吧!孩子當然也一樣,他們會認為「爸媽這麼討厭我,沒有我他們就會高興了」,而可能做出傷害自己的行為。 

俗話說「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,一般人都很難承受惡言惡語帶來的傷害,更何況是心智尚未成熟的孩子。要讓孩子心智發展健全,爸媽必須理性處理各種狀況,避免讓失控的情緒爆發,而對孩子造成難以平復的傷害。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

下滑載入更多報導
大人 孩子 爸媽 傷害
BabyHome寶貝家庭親子網
BabyHome寶貝家庭親子網

華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇