商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
台灣可以從于美人婚變學到的事》李昂:婆媳不和,錯的一方未必是媳婦
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

台灣可以從于美人婚變學到的事》李昂:婆媳不和,錯的一方未必是媳婦

照片提供:平裝本出版有限公司
撰文者:李昂(作家)
非讀BOOK 2015.08.21

我跟美人認識快20年了。她和James倆人剛結婚時,也有過幸福快樂的美好時光。原本我們還擔心在美國長大的James,到台灣來會水土不服,但早年也沒什麼大問題,反而是美人和公婆之間的相處,似乎有一些不順利。

有一年,美人計畫帶公婆一起去澳洲旅行,大家先飛去峇里島度假,沒想到公公不小心發燒了,美人當然馬上將他送醫,住在她朋友的別墅裡休養。但是問題來了,原本預定的澳洲之旅到底要不要取消呢?

一行人的旅費大約一、兩萬美金,全由美人買單,若是因為公公發燒無法成行,提前取消還可以拿回一定比例的退費,時間越接近,可退回的費用就越低。但是公婆卻擔心萬一取消了,過幾天燒退了,不就毀了原有的假期嗎?

廣告

美人希望他們趕快下個決定,公婆卻遲遲不開口,隨著出發的日子越來越近,美人覺得泡湯的機率很大,眼見再拖下去,可能一毛錢都拿不回來,但也只能繼續等待;到最後一天,公婆才決定不去,因此損失了很大的退費空間。這件事,據說引起了公婆的一些不滿。

美人不是一個小氣的人,不然也不會掏腰包請公婆旅遊,但她也不是一個揮霍的人,畢竟每一分錢都是自己辛苦賺來的,不可能對白白損失這筆為數不小的金額,感到無所謂。

美人曾經跟我提過,她有點不知道怎麼跟婆婆相處,覺得婆婆有很多話都放在心裡,不太願意明講,讓人猜不透心意;偏偏她又是心直口快、直來直往的個性,婆媳之間有些格格不入。

一些小摩擦,讓美人跟夫家的相處越來越困難,各自心裡也難免累積了一些疙瘩。

廣告

我從她身上看見,結婚真的是兩個家庭的事。James來自一個講究禮數、規矩,有點優越感的外省家族,而美人出身貧窮的單親家庭,雙方的家庭背景差距很大,彼此價值觀的差距,導致發生事情時,解決方式、思考邏輯以及在意的重點,都是完全不同的。

偏偏她又是經濟能力很強、事業有成的現代女性,還常公開表態一些婆媳相處的新觀念。面對這樣一個不傳統的媳婦,讓夫家越看越不順眼。

價值觀上的差異

從前很少聽說于媽媽干涉美人夫妻的生活,她比較扮演支援的角色,有需要時就幫忙帶小孩。

後來于媽媽不小心摔傷,做了髖關節手術;為了方便照顧,就搬來和他們同住。岳母、女婿朝夕相處,開始產生了一些摩擦,加上于媽媽心疼女兒辛苦工作賺錢,一旦James對她說話有些不客氣,就忍不住冒出:「吃的、住的都是我女兒付的,你怎麼還可以對我這樣?」的不平之鳴。

于媽媽是個一輩子辛勤刻苦、努力工作把孩子拉拔大的單親媽媽,一定無法理解,怎麼會有人可以好手好腳、年紀輕輕就不去工作?難免會覺得女婿好吃懶做,越看越不順眼。

以客觀的角度來看,住在女兒家的岳母,或是賦閒在家的女婿,雙方的壓力都很大吧!

旁人察覺出的異狀

我開始感覺到他們夫妻間可能出了一些問題,是在一趟新疆之旅。

那時于媽媽已經不太方便遠行,所以美人就帶了James和兩個9歲的孩子同行,本來帶這麼小的孩子,有點打破了接待的規矩,但因為美人的面子而破例。

一行24人,我是團長,同行隊友都觀察到他們夫妻相處有異狀,紛紛私下問我:「他們的婚姻是不是出了問題?」我也開始默默觀察,確實有些怪怪的。

旅行途中,James常毫不掩飾地當眾擺臭臉,也不幫忙招呼孩子,一副大爺的樣子;而美人就一直陪笑臉,小心翼翼地打圓場,很怕大家會尷尬,兩人關係看起來很緊繃。

從新疆回到北京時,主辦單位特地設宴招待我們,小孩因為吃壞肚子,和James待在飯店休息,但美人還是很有禮數地出席了!那一頓飯,美人吃得不很安心,一直在接電話,臨走時還東奔西跑地拜託飯店廚師幫忙煮了一些稀飯,帶回去給孩子吃。後來我才知道,原來是James沒幫孩子準備食物,要美人自己想辦法。

這趟旅行,我算見識到James的另一面,他的做法有點自私擺爛,完全不顧及美人的面子。從種種跡象看來,團員的八卦並不是多心,我也意識到,他們的婚姻確實出了一些狀況。

強勢加速了惡化

他們婚姻之中更大的危機,來自於James在工作上適應不良,他從事的金融業競爭很大,常常處在沒有工作的狀態,有點高不成低不就,事業發展不太順遂;相反地,美人卻在主持界光芒綻放,事業可說平步青雲。

這幾年,美人的事業版圖又再擴大,除了主持節目,還身兼經紀人的角色,一出手就捧紅了王彩樺,很有娛樂圈大姊大的氣勢,嘗到了權力的美好滋味,個性也無形中會有些改變,對身邊的事情會更習慣去掌控。

她變得非常忙碌,時間的分配更加緊迫,連偶爾出席我們的美食聚會,都是來去匆匆。人一忙就容易沒有耐心,跟家人之間可能也沒時間好好相處。

大家常說,「女強人千萬不要把強勢帶回家!」但這根本是不可能的,人的意志是有貫徹性的。

James這時可能更加感受到,自己在家中的地位越來越低落了,使得他更想用他的方式去反抗,讓彼此的關係更加對立。

至今,我都覺得James是個本性善良的小孩,他不是那種耍狠的角色,大概也沒想過要把整個家庭摧毀,只是事情爆發的時候,沒有能力去好好處理。

一如我在那次新疆之旅所見,他並沒有替美人著想,一副有恃無恐的樣子,表現出「這個婚姻是妳要維繫的,我無所謂。」的態度,好像吃定了美人是公眾人物,為了顧及形象只好忍耐,把爆料當作籌碼,這是我比較不能認同的。也許是這種心態導致了後來一連串的擦槍走火,終至一發不可收拾,搞到兩敗俱傷,最後以離婚收場。

顛覆傳統的性別角色

美人過去一直給人家庭幸福美滿的形象,那當然不全都是假象,她對這個家庭的重視和付出,是無庸置疑的。她從小在艱苦的環境成長,因為父親早逝而受到欺負,所以更加珍惜一個家庭的完整性,甚至可以為了家庭,暫時把工作放下。

大家應該都還記得,她曾經暫停工作一年,帶著全家人一起出國旅遊。說起那一年,她總是津津樂道,能為家人留下很美好的回憶,覺得相當值得。

讓人訝異的是,聽說後來在法庭上,James卻表示,那一年讓他感到壓力很大。我試著理解他的想法,或許是因為旅遊的花費都是美人出的,在國外都是美人的朋友和支持者幫忙張羅打理一切,這讓James覺得自己處在比台灣更附屬的地位,顯得更沒有用處。

我想,James對男性角色的認知還是很傳統的,這跟他在這段婚姻中的處境,有很大的差異;或許他很介意自己是一家之主,卻娶了一個在經濟條件、工作能力各方面,都比自己強很多的女性,這種地位的不平等,讓他難以自處,形成很多的壓抑和痛苦。

試著轉換傳統眼光

婚變事件閙得沸沸揚揚,讓美人承受到很大的壓力,網路上出現很多「反于美人」的聲浪,過去的掌聲都變成了噓聲,也讓她備受打擊。

美人真的有犯什麼天大的錯嗎?我真的不覺得。這些批判的背後,反應的心態其實是她太不傳統了!

過去她做了很多顛覆傳統的事,例如,不回夫家吃年夜飯。相信她在螢光幕前講的時候,一定有很多媳婦在電視機前拍手叫好!因為她們對於去婆家吃年夜飯,可能也不是很心甘情願。

美人明明在做著許多女性想做卻不敢做的事,但是一旦婚姻失敗,就成了代罪羔羊。大家都期望別人去革命,不過發現要被砍頭時,立刻劃清界線,又縮回傳統的價值觀裡,因為那樣似乎比較有保障,而反過來批判她的不傳統。

我想用比較正面的角度去看美人的婚變事件,希望社會可以不要用那麼傳統的要求去看待婚姻出問題的女性,好比說婆媳不和,錯的一方未必是媳婦

雖然兩性平權喊了很多年,台灣社會對兩性的看法還是不夠進步。美人面對婚姻問題的不傳統,所有的壓力都往她身上排山倒海而來,這個社會,對於女性的要求還是很狹隘,一個事業成功的女強人,回到家卻要逼她演小女人,在丈夫面前硬要矮化自己,這真的太強人所難了!

美人說……

看到李昂老師說了這麼多關於媽媽的事,其實一直到現在,我還是很堅持,當女兒的奉養自己的母親並沒有錯。

我的媽媽23歲就守寡,獨力養大我們幾個兒女長大,難道只因為我是女兒,所以我養她就有錯嗎?

現在的社會已經邁向高齡化又少子化,女兒要去奉養公公婆婆卻不養自己的父母,這樣說得過去嗎?為何不是我們各自養各自的父母?這些問題很值得我們重新去省思。

強勢或事業有成的女性在遭遇婚變時,總是容易成為被撻伐的一方,似乎,這社會不願意給我們這樣的女人喊痛的空間,我們被形塑成鋼木蘭,不只代父出征、甚至代夫出征,這樣打拚的女性一直存在。

我很慶幸擁有一個很棒的原生家庭,雖然是單親,但爺爺補足了男性角色、照顧著我們。養育我成長的家,雖然不是很富裕,但給了我很多正面的價值觀、也給了我很多安全感。

在碰到另一個價值觀完全相反的人時,我受到了很大的衝擊,沒想到照著普世價值觀去做許多事,最終卻換來令人意外的結果,讓我整個信念都幾乎被擊潰了。

還好,原生家庭給我的正面支撐、媽媽給我的愛,讓我可以再站起來,也讓我有勇氣繼續走下去。在此,深深感謝我的媽媽,我的家人們!

書籍簡介

書名:放手,是最好的祝福
作者:于美人
出版社:平裝本出版有限公司
出版日期:2015年8月31日

于美人

東吳大學中文系畢業,原為南陽街國文補教名師,之後轉戰廣播、電視圈,以專業、親切且幽默的主持風格,成為最具人氣與口碑的一線主持人,並跨足經紀領域。

在集于美人二十多年主持和說話經驗大成的《于美人黃金說話課》書中,于美人大方分享自己從失敗經驗中獲得的智慧;本書則是她經歷婚姻風暴後的淬鍊之作。另著有《于美人FUN長假》等書。

下滑載入更多報導
于美人james 于美人 婆媳 李昂 于美人婚變 余美人
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論