商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從跑步機看出你的人生態度:你是看「剩餘時間」,還是「已跑時間」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

從跑步機看出你的人生態度:你是看「剩餘時間」,還是「已跑時間」?

撰文者:Mr.6
Mr.6-網路趨勢觀察家 2015.08.17 64,692
圖片來源:E'Lisa Campbell@ Flickr , CC BY-SA 2.0

想像有一天你到跑步機跑步,請問,你會設定一個時間(譬如30分鐘),然後一邊跑一邊看「剩餘時間」,還是看「已跑時間」?

我認識的好幾個朋友,都是看「剩餘時間」。

「這樣會愈跑愈high。」他們說。

廣告

今年有一篇來自紐約大學Stern商學院的研究,證實了這件事。他們發現,從100倒數到1,人們會覺得,時間過得比較「快」。

而,從1數到100,人們則覺得時間過得比較「慢」。

研究之後,科學家建議,如果是運動的時候,最好是往「下」數,使用倒數的計時鐘,還剩多少時間,這樣就會覺得時間過得「很快」,再咬牙一下就過去了。

反之,如果有失眠習慣的人,科學家則建議,應該要往「上」數,這樣覺得時間比較「長」,會讓你輕鬆一點,降緩「早上即將來臨」的失眠壓力,因而容易入睡。

不過,我研究身邊朋友運動習慣,卻發現──那些看「剩餘時間」的,似乎都無法保持這個習慣太久。

想想,他們之所以會選擇去看「剩餘時間」,就是因為覺得他們認為這項運動無法「每分鐘都有成就感」,才想要不斷的計算,還剩多久就可以結束,還剩多久就可以解脫。

我發現,他們太「勉強」自己了。於是很快就放棄了。

因此,這篇研究讓我有另一種的解讀──

它教我們的是:人生,不應該去看「剩餘時間」,而要故意去看「已跑時間」。也就是往「上」數。而且,人生其他的事,也都應該往「上」數。

我們要自己問自己,自己人生的「數字」,都是在增加中?還是減少中?

人生中所有事情,之所以不快樂或有壓力,有可能都是因為我們習慣往「下」數!

舉一個例,我以前待過的公司天天要打卡,每天早上我得搭一小時的公車到公司,公車會經過三處室外的「鐘」,上面寫著時間,我就會看到,我還剩40分鐘、我還剩25分鐘、我還剩7分鐘……。

後來我決定,每天故意早一小時起床,讓我不必再看時間。於是我發現,我開始欣賞窗外的那些「時間」,我的時間慢了下來,我天天心情都好很多,有時候還放鬆到在公車上打個盹。

然後,之前課上認識一位女同學,她說她即將滿40歲,壓力很大,每天都在算,她還要多少年就到這個歲數。我當下建議,歲數增加,代表的是智慧的「累積」,或許我們都應該看我們「已經」活了幾歲,而不是我們「還有幾歲」就到某歲數,當我們可以如此坦然數出每一個年歲,承認它、慶祝它、擁抱它,每天慶祝它的增加,這也是「往上數」而不是「往下數」。

另一位朋友,在老企業工作,他常說他很期待退休的那一年,可以領退休金、去很多地方玩。我告訴他,不應該等到退休,而是「現在」就去玩。「人生在倒數退休日期,也等於在倒數自己的死亡日期。」我說:「更何況,天有不測風雲,有可能活不到那一天。」

所以,無論是跑步、還是上班、還是看年齡、計算人生計畫。

要問,你的人生的「數字」,是在增加中?還是減少中?

有時候我們會不小心開始「倒數」,告訴自己別這樣做。一定要「往上數」,每天看到數字的增加,而每天享受數字的美好。每一個愈來愈大的數字,都代表著我們又多做了一件事、多活了一天、多熱鬧了一個月、多充實了一年。

那叫做,生命的喜悅。

-本文獲「Mr.6」授權轉載

作者簡介_Mr.6

「Mr.6」的本名為劉威麟,身兼公司負責人、作家、創業家,美國史丹佛電機、管理雙碩士,14歲移民加拿大,而後移居美國矽谷,互聯網經驗超過15年,出版12本書,返台後投入創投與網路產業,2006年6月6日開始Mr.6部落格,並於五年前與矽谷創業成功賣出公司的弟弟劉威廷共同經營「Mr.6行銷團隊」至今,繼續深耕最愛的網路產業,幫助企業挑戰更高效益的網路行銷解決方案。

「Mr.6-網路趨勢觀察家」專欄文章列表

下滑載入更多報導
跑步機 人生態度 倒數 剩餘時間
Mr.6-網路趨勢觀察家
Mr.6

Mr.6本名劉威麟,作家,亦被公認為最早開始推動台灣網路創業風潮的推手之一,美國史丹佛大學(Stanford University)電機、管理雙碩士,從小移民加拿大,而後旅居矽谷多年,2002年~2009年間著有12本書,其中《搶先佈局十年後》於十年前預中多項科技應用之實現,並於2006年6月6日起,於網路上發表了超過4300篇網站分析、科技趨勢、職場觀點文章與短、長篇故事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇