商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
荷蘭爸爸的心聲:在巧虎的世界裡,爸爸都不陪小孩,只是攝影師和司機...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

荷蘭爸爸的心聲:在巧虎的世界裡,爸爸都不陪小孩,只是攝影師和司機...

撰文者:韋岱思
圖片來源:維基百科

我愛巧虎,我愛巧虎
巧虎,巧虎,我的好朋友

我女兒只要按巧虎音樂書的一個鈕,這首歌就開始強力放送。女兒很喜歡這首歌,歌詞簡單,旋律令人上癮。連我這個外國人也很快就記住這首歌,晚上女兒睡覺後,我一邊做家事,一邊就開始唱:「我愛巧虎,我愛巧虎」,不知不覺碗就洗乾淨了。

問題是,我很不愛巧虎。

我。恨。巧。虎。

因為,在巧虎的世界裡,爸爸實在太不重要了。

廣告

巧虎書系列中,其中有一本立體書專門介紹各種各樣的動物,有貓咪,有狗狗,有綿羊。介紹狗狗的那一頁,要求讀者(也就是我女兒)去找找小狗在哪裡,我女兒翻起折頁找到小狗,我照著書上指示,跟女兒說明小狗在做什麼––「小狗狗去找媽媽睡覺」。

為什麼小狗要找媽媽睡覺?為什麼不跟爸爸睡覺呢?爸爸不只是在狗狗睡覺消失了,在巧虎玩具說明的圖片他也不見了。這些說明的圖片,大部分都是媽媽跟小孩玩玩具、媽媽陪小孩睡覺,從來沒看過一位爸爸陪小孩玩,難道在巧虎的世界裡,只有媽媽能跟小孩親密地互動?爸爸卻不用陪伴小孩?

巧虎書真是大大的限制爸爸跟小孩親密互動的空間。

巧虎常常出去玩,不過,不論是去動物園、去搭公車或者自己開車,都是媽媽先跟巧虎講好他們的計畫,包括要去哪裡,交通工具怎麼安排等等,好像媽媽是負責家庭娛樂的唯一人選,媽媽安排好各種行程後,爸爸只需要跟著走就對了。

為什麼爸爸沒有參與這些規劃呢?也許他要負責更重要的事情(譬如賺出去玩的旅遊費)。無論如何,只有媽媽負責計畫出去玩,爸爸在家裡的角色與地位顯然被邊緣化。

更不用說出遊時爸爸的角色與功能了。

媽媽親密地跟小孩互動,巧虎跟媽媽手牽手一起玩,爸爸只好帶著照相機跟在後面負責照相,幫媽媽與小孩拍得美美的。除了照相,爸爸也負責開車帶媽媽與巧虎去他們想要玩的地方。爸爸坐上駕駛座,媽媽跟巧虎居然坐後座而不是坐在副駕駛座!?這是哪招啊?把爸爸當作司機嗎?

在巧虎的世界,媽媽是小孩主要的照顧者。所以媽媽跟小孩的關係很親密,陪小孩睡,跟小孩玩。媽媽也是家裡主要的計畫者,負責安排出去玩的行程。在玩的過程爸爸負責當攝影師,也順便當司機。

我恨巧虎,因為在巧虎的世界,我無法跟我女兒有親密的關係,也不用負責安排家裡任何出去玩的計畫。反正我只要當我太太計畫的執行者,擔任司機與攝影師的責任。

我的女兒才一歲半,也許等她長大一點,巧虎書中爸爸的角色會比較被重視。現在,我只能用「巧虎的方式」鼓勵巧虎作者,破除巧虎書中對性別的刻板印象。

我:「巧虎的老闆!」
巧虎的老闆:「有!」 (舉手)
我:「加油!」

作者簡介_韋岱思

韋岱思,國立中山大學企管系助理教授,台灣大學社會系博士,在荷蘭出生長大,唸大學時因為想多了解東亞來到台灣學習中文。2010年變成阿兜仔女婿,2014年升格成為荷蘭爸爸。

很享受觀察女兒長大的過程,把女兒的學習進度視為人生最大的成就。成為爸爸的過程中,發現荷蘭與台灣的育兒文化大不同,開始反省自己的文化,也開始思考台灣的教養方式。透過寫作紀錄女兒的成長故事並分享兩個文化之間的教養經驗。

荷蘭爸爸在台灣的育兒週記 

下滑載入更多報導
巧虎 wiki 巧虎wiki
荷蘭爸爸在台灣的育兒週記
韋岱思

韋岱思,國立中山大學企管系助理教授,台灣大學社會系博士,在荷蘭出生長大,唸大學時因為想多了解東亞來到台灣學習中文。2010年變成阿兜仔女婿,2014年升格成為荷蘭爸爸。

很享受觀察女兒長大的過程,把女兒的學習進度視為自己人生最大的成就。不過,過程中發現荷蘭與台灣育兒文化大大不同,開始反省自己的文化,也在思索台灣的教養方式。透過寫作紀錄女兒的成長故事並分享兩個文化之間的教養經驗。在2017年出版「荷蘭爸爸的教養真心話」一書。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇