商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
6個最常搞錯的問句》在路上被問Do you have "the" time,究竟該怎麼回答?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

6個最常搞錯的問句》在路上被問Do you have "the" time,究竟該怎麼回答?

圖片來源:Elliot Bennett @ Flickr , CC BY 2.0
撰文者:VoiceTube看影片學英語
自己英文自己救 2015.06.25 96,701

英文問句能有多難?但是你知道有些問句卻隱含著字面外的意思嗎?今天幫大家整理了6句生活中超常用卻常搞錯的問句,聽懂問題就是溝通的第一步!

Do you have (the) time?

如果你在公園裡看到一個正妹想邀她喝杯咖啡的話,你當然可以問 Do you have time,但是如果你只是手機沒電,想問一下公園跳舞的阿嬤現在幾點了,你要問的是 Do you have the time。有沒有這個 the 是差很多的!加上了 the 是表示你「限定」了 time 為「現在時刻」;如果沒有 the,time 就變成了沒有限定的時間,就會是「有沒有空」的意思。

廣告

例句:

Do you have time? Wanna have a cup of coffee with me?(你有空嗎?想跟我喝杯咖啡嗎?)
Do you have the time? My cell phone is dead.(你知道現在幾點嗎?我的手機掛了。)

How do you find this movie?

How do you find N 是在問「你覺得N如何」,就是 Do you like it 的意思,但是從字面上絕對看不出這層意義。當你真的要問對方「如何找到這裡」的時候,要寫過去式 How did you find this place?

廣告

例句:

A: How do you find this movie?(你覺得這部電影如何呢?)
B: I find it exciting.(我覺得它很刺激。)

What are you up to?

What are you up to 有點類似於 What’s up 或 What are you doing,是在問對方「你最近在忙什麼」、「你在幹嘛」。你也可以用現在完成式 What have you been up to 來問老朋友「最近在幹嘛」。

例句:

A: Hey, what are you up to?(嘿,你在幹嘛?)
B: Nothing. Trying not to fall asleep in the accounting class.(沒什麼。正努力不要在會計課上睡著。)

Would you mind if I opened the window?

英文和中文問句有個很大的不同:英文的雙重否定句還是照一般問句回答,無論對方怎麼問,是就答 yes,不是就答 no。但是這句問句就是很好的例外。

當別人問你 Would you mind I opened the window 的時候,是問你介不介意我開窗,主要句是「介不介意」,而不是「開不開窗」,因此,不介意開窗就回答 no,介意我開窗就回答 yes

例句:

A: Would you mind if I opened the window?(你介意我開個窗嗎?)
B: Not at all.(完全不介意。)

What do you do?

認識一個新朋友時想問他/她的「工作」是什麼,千萬別問 What is your job,而是要問 What do you do!一般不會有人直接問工作是什麼,而是會問你「做」什麼工作。這句問句也可以寫成 What do you do for a living,字面上的意思是「你做什麼工作養活自己」,不過中文當然也是不會這麼直接的問啦!

例句:What do you do? Let me guess. Usually people who can legally carry guns are… police!(你做什麼工作?讓我猜猜。通常可以合法持有槍枝的人應該是…警察!)

Will/Would you just drop it?

你可以放下嗎?那到底是放下什麼呢?如果有人對你講這句話,你可千萬不要繼續講剛剛的那個話題,那代表對方已經對這個主題厭煩,甚至是覺得被冒犯到,所以才會說 Will/Would you just drop it,請不要再談這個主題了!

例句:Will/Would you just drop it? I don’t wanna talk about this.(可以不要再談這個了嗎?我不想講。)

文:Raina Lin
來源:輕鬆學英文、Wordreference

※本文獲「VoiceTube看影片學英語」授權轉載

作者簡介_VoiceTube 看影片學英語

哈囉!這裡是《VoiceTube 看影片學英語》,我們立志營造一個美好的英文學習環境,在這裡,你所學習的不再是語言而是知識的力量! 透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦!

「自己英文自己救」專欄文章列表 

下滑載入更多報導
do you have the time中文 do you have time 中文 have the time do you have have time do you have time do you have the time
自己英文自己救
VoiceTube看影片學英語

哈囉!這裡是《VoiceTube 看影片學英語》,我們立志營造一個美好的英文學習環境,在這裡,你所學習的不再是語言而是知識的力量! 透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦!

廣告
留言討論