商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
3秘訣提升英語力》從總機到國際企業副總,她這樣做讓英文變好
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

3秘訣提升英語力》從總機到國際企業副總,她這樣做讓英文變好

撰文者:多益情報誌
多益時事通 2015.06.01 14,272
圖片來源:Sarah Joy @ Flickr , CC BY-SA 2.0

全球化發展趨勢下,企業逐漸轉為跨國經營或往外國招聘人才,公司同事、合作夥伴來自各地,無論要不要踏出國,如今絕大多數工作職務都要用到英文。過去以為工作不會用到英文的職務(如會計、工程師等等),就連總機也都需要英文能力,才不會接到英語來電連要轉給誰都不知道。

人資、財務、會計等單位也需與跨國組織經常性溝通。德淵企業董事長林啟琛舉例,若一個單位無法以國際通用的IFRS會計原則系統交流,則報表到了另一單位便會造成困擾。而經營外銷市場靠的已不只是業務聯繫,更需要的是業務工程師(sales engineer),透過專業的技術指導,即使到海外產品的功能也能發揮最好效果。換句話說,對研發部而言,國際溝通也是必備的工作技能。

環境造就需求 想升遷就要能和各國人溝通

廣告

「我自己的英語文能力,是在職場上訓練出來的。」友達光電人力資源總部副總經理古秀華,從擔任外商公司電話總機一路爬到國際企業人資副總,她一開始覺得自己英語不怎麼好,「我還記得接到的第一通英語來電,當下的念頭就是想盡辦法轉接出去。」

也因為那次的經驗與衝擊,讓她下定決心進修英語口語課程, 整整上了2年課; 她也在當年負責亞太區人資事務時與國外主管頻繁地開電話會議(Conference Call),「透過電話溝通,可鍛鍊聽力、英語思考邏輯、即時反應力和記憶力,以及最重要的英語口說能力。」

在緯創資通軟體部門擔任高級工程師一職的柯力群,主要工作是做為外部客戶與內部研發團隊的連繫窗口;目前手上的專案主要來自日本、歐洲等地的客戶,因此,英文在他工作上扮演很重要的角色。「英語好,讓我在與客戶溝通時很有效率,很快就能掌握對方的意思,不用再三確認。」

研華應用電腦事業群協理林念忠表示,以他在電子科技業10多年經驗,許多公司都相當重視英語能力,並將TOEIC成績列入主管晉升標準之一,「想升遷就得要有和外國客戶溝通的能力。」

前輩經驗談 三秘訣提升英語力

無論是外派、進修或打工,出國往往是最快提升語言能力的方式,如果沒有出國機會,想要想提升英語力其實也不難。

1. 模仿是學習的第一步

朱慧中建議,平時可看美國影集,習慣英語為母語者的講話方式,同時練習聽力和口說力。

2. 循序漸進的進修課程

研華應用電腦事業群協理林念忠建議,可先找會話課來上,訓練敢說會聽的能力,再進修英文寫作和英語新聞等課程,「雖然剛開始會覺得英語新聞較困難,但可先抓關鍵字聽,再和老師以英語互動討論。」

3. 建立英語環境

林念忠說,待在需要和外國同事或客戶溝通的職場環境,自然而然鍛鍊出優秀的口說力;朱慧中建議,把握和外國人交談的機會也是方法之一,「例如在台北街頭看到外國遊客,可以主動攀談或是幫忙找路,鍛鍊開口講英語的膽量和聽、說能力。」

作者簡介_多益情報誌

多益情報誌為台灣最大多益測驗及英文學習情報站,提供最新、最實用的英語資訊,讓學生、職場人士以及所有人都可以清楚瞭解自身的英語能力,以及如何增英文能力之方法;並提供TOEIC多益最新消息,包括測驗訊息、相關活動、免費英文學習資源及介紹各種實用的工具及書籍,給讀者最及時、便利的英文資訊。

「多益時事通」專欄文章列表

下滑載入更多報導
英語力 總機 副總 秘訣
多益時事通
English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂新聞常用英文字彙,並提供多益測驗攻略。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇