商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
老師是teacher,作家是writer,那廚師是cooker囉?大錯特錯!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

老師是teacher,作家是writer,那廚師是cooker囉?大錯特錯!

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2015.05.10 40,779
圖片來源:世界公民文化中心

學生May的母親是個廚師,和外籍老師談到他媽媽的職業時,就告訴老外:My mother is a great cooker. 老外很Nice,重複了一下,“Oh, she is a cook.” May心裡起了疑惑,什麼師的英文不是都要加er嗎?錯囉!許多職業都有特定的講法,一起看幾個例子。

1.我的母親是個很棒的廚師。
(X)My mother is a very good cooker.
(O)My mother is a very good cook.

廚師的英文是cook,至於cooker則是炊具、烹調器具的意思。由於很多英文動詞加了「er」就會變成職業,如teach(教導)之於teacher(老師)、write(寫)之於writer(作家)等,所以我們很容易以為cook(烹調)加了「er」就是廚師。

廣告

2.她的工作是大體化妝師。
(X)She works as a dead beautician.
(O)She works as a funeral makeup artist.

如果單指她是個dead beautician,意思是她是個死了的美容師,哇,這用不好會得罪人。應改用funeral喪葬這個字,化妝師用makeup artist顯得更專業。

3.執行長
(X)Chief Execution Officer
(O)Chief Executive Officer

Execution和Executive看起來很像,注意字尾,差一點意思就不一樣。Execution是執行或死刑的意思。Executive是執行的、經營管理的。要說對了,免得把執行長,說得像死刑官。

4.我想找一個新的髮型師。
(X)I need a new haircutter.
(O)I need a new hairdresser/hairstylist.

髮型師雖然經常是幫人剪髮,但並不叫haircutter。cutter一般指切割器。如果是男士理髮店的男性理髮師,叫barber;一般髮廊裡的髮型美髮師,我們多用hairdresser或hairstylist。

5.這封信今早已交快遞送出。
(X)The letter was delivered by a fast sender this morning.
(O)The letter was delivered by a courier this morning.

快遞的英文叫courier。sender指的是寄件人,例如你寄了一封email給客戶,你是sender,而你的客戶就是收件者recipients。

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
廚師 英文 廚師英文 cooker廚師 cooker 廚師 cook廚師 廚師的英文 作家 英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
下滑接續下一篇