商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
初次見面,千萬別問What's your name?》這4句英文一說出口,馬上讓你變冷場王
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

初次見面,千萬別問What's your name?》這4句英文一說出口,馬上讓你變冷場王

來源:Dreamstime
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2015.04.07 75,998

你很容易在講英文的場合裡變成冷場王嗎?好幾次聽學生談起他們在英文裡受到挫折,其中一個傳神的描述是:「不知道為什麼,每次輪我說話,氣氛就開始凝重起來....」

我們來看看,怎麼解決職場英文「冷場王」的尷尬!

Jason代表公司參加雞尾酒會,迎面走來一位白人拿著一杯酒,邊揮手邊迎面走來,「完蛋了,我想不起來他到底叫什麼名字!」

廣告

情境一:初次見面

(NG)What's your name?
(OK)I'm really sorry, but your name escapes me at the moment. Could you tell me again please?

這裡用escape,這個字我們熟悉的意思是「逃跑」、「溜掉」,想像一下,那個名字原來記得的,只是從記憶中溜掉,很有實境的語感。

例:The words I wanted to say escape me at the moment.(我忘記想說什麼了。)

情境二:搭電梯

和公司新人一起搭電梯,出電梯門時為了讓人留下好印象,「你先請」或「你先走」該怎麼講?

(NG)You go first.
(OK)After you.

You go first是祈使句,感覺有指揮別人行動的意思,讓人感到不舒服。更有禮貌的表達應該是After you,意思是你先請,我走在你身後。

例:Nice to see you. After you.(很開心看到你,你先請。)

情境三:酒吧

去bar喝酒時遇到漂亮女生,想請她喝杯小酒,該怎麼說?

(NG)Do you want a drink?
(OK)Can I buy you a drink?

請你喝杯酒,多半用buy這個字。或是 It's on me. 算我的好了。My treat我請客,這兩種說法。

例:Have we met before? Let me buy you a drink!( 我們之前見過嗎?讓我請你喝一杯吧!)

情境四:餐廳

第一次約會,對方問你想吃哪一道,想表現隨和好印象,該怎麼說?

(NG)Feel free to order whatever you like. I'm free.
(OK)Feel free to order whatever you like. I'm easy-going.

I'm free是「我有空」,答非所問。I’m easy-going.是一句常見口語,意即「我都隨便、我沒異議、我一切聽你的」。

例:
A: Noodles or dumplings?(你吃麵還是水餃?)
B: Either one. I'm easy-going.(都可以,我沒差。)

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
初次見面 英文 第一次見面 英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論