商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「熬夜」的英文》"burn the midnight oil" 和 "stayed up late",哪個道地?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

「熬夜」的英文》"burn the midnight oil" 和 "stayed up late",哪個道地?

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2015.03.17 86,400
來源:世界公民文化中心

想知道從沒見過面,只在電話裡、網路上、或者通訊軟體中跟你用英文交談的人,到底是老中還是老美? 很多時候不必深談,一句話就能現出端倪。

最大的區別其實就在於:美國人的英語具備「二不一多」,也就是不艱深、不死板、多點幽默感的特色,而靠後天學習的老中,相對會出現比較制式的回答喔!

請從以下三段對話,猜猜 John 和Bill 誰是老中,誰較可能是老美:

廣告

(A)
Mary: “Hey, I saw you two falling asleep in class!”
John: “Yeah. I burned the midnight oil last night preparing for my final exam.”
Bill: “Yeah. I stayed up late last night preparing for my final exam.”

解答:從burn the midnight oil這個我們國高中時期學到的片語,就知道對話者John十之八九是個老中,Bill才可能是美國人,因為美國人說「熬夜」,多半用簡單的stay up late帶過。

(B)
Mary: “You need to relax. How about getting a massage?”
John: “Great idea. That’s just what I need for my aching body.”
Bill: “Great idea. That’s just the ticket for my aching body.”

解答:老中 John 表示「那正是我所需要的」,多半會說that’s just what I need。而擁有足夠俚語詞量的老美Bill,較有可能用that’s the ticket。這句可以追溯自19世紀的慣用語。

(C)
Mary: “I have to say that both of you are great students.”
John: “Thank you.”
Bill: “Could I have that in writing?

解答:也許是文化使然,老美習慣以更詼諧有趣的話語來作回應,譬如受到Mary的稱讚,老中John規規矩矩地回答「謝謝」,老美Bill則會用「我可否把這句話記下來」幽默以對。

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
熬夜 英文 burn the midnight oil stay up late 熬夜英文 burning the midnight oil burn the midnight oil 意思 burn midnight oil
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
下滑接續下一篇