商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
他一再跳級,拿到哈佛數學全額獎學金,為什麼卻擠不進建中資優班?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

他一再跳級,拿到哈佛數學全額獎學金,為什麼卻擠不進建中資優班?

撰文者:林明進
暖心讀冊 2015.03.16 329,580
圖片來源:See-ming Lee@ CC BY 2.0

「這一生我只做『科學家』這個夢!」

他高二的週記這麼說過。

「台灣醫師一年1,000多人,科學家可能只有一、兩人。」啤酒藍說服出身澎湖望族的父親,全身投入理論數學。個頭精簡的他,放棄唾手可得的台大醫科與台大電機。小巨人的堅毅,放長了百年建中才子們綿遠澎湃的身影。18、9年前我接下正熱門的建中樂旗隊,建中小駝客課業若不是班上前10名,沒資格參加遴選。樂旗隊人數百來人,二、三類各有一班,一類則散居各班。我帶二類組,生物名師孫老師帶三類組。

廣告

第一次見到啤酒藍,我印象很深刻,他個兒小,一臉稚氣。不久後知道他吹長號,俗稱伸縮喇叭,總是排在前頭。剛毅的眼神,穿透力強,伸縮有力像劃出的刀削麵條。個頭小趨步如飛,自信如虎,肩胛骨威猛地一起一落,不似建中人悠哉慢哉的浪漫節奏,當時他只有14歲,連跳兩級,原本該是國二生,那件灰藍夾克太寬綽了。跳級讓他榮耀,也讓他困擾,生活細節總是格格不入,課堂上該笑的時候不笑,沒人笑時,他噗哧噗哧猛笑。拖著數學天才的名號往前闖,他很後悔被貼上那個標籤。來到巍巍紅樓後,他告訴我,這三年說什麼再也不跳級了。

明明是一等一的數學天才,啤酒藍硬是進不了數理資優班,他失望極了,決定要好好玩他的樂旗隊。真正的菁英被拒於資優之外,資賦優異頓時氣餒,他懊惱。奔走多回,礙於資優甄選法規,他只好以自己的方式卓越,自己慢慢偉大,沒事有事,他都在活動中心樂旗團練室,來回伸縮他的長號。

一個人自得其樂地一伸一縮,他抓住長號的音色律動,自己扮演強者吹奏,也扮演隱士悠悠嘯傲山林,長鳴圓潤他天生的淳厚高貴,高亢激越他內心的豪氣干雲。在舒緩的音節中,他能加重展現出長號威嚴莊重的神韻;在快速的旋律中,他也能偶然演奏出靈活調皮的忘我。強奏聲起—宏亮的時候宏亮,輝煌的時候輝煌。弱奏音下—圓潤的時候圓潤,柔和的時候柔和。至於一鳴驚人,他要在獨唱最高枝時才籟向天際。

當認證的資優生攜手競逐在醫科、電機的熱門浪潮,他念茲在茲堅定做他的科學夢,他是數學天才。長號是他的出口,一伸一縮就是收放之間的進退。我這樣對著他說:「要做天才夢,別戀資優情。」

有一回我出的作文題目是「一個小人物的故事」,他離題了,全以邏輯推論,建構小人物的成分、特質、價值,老夫於是找他來談。

「啤酒藍,這一篇你全離題了!這篇只能給你工本費『C+』!」我嚴肅地說,指著批紅了的稿紙。他笑苦了,手一逕摸摸頭。

「啤酒藍,你的推理縝密,超乎我的想像,這一篇最後我給你『A+』。從文字的緊實密度和特出的邏輯思維看,你是個天才。」老夫換一副面孔。他笑開了,手還是摸摸頭。

國文老師發現數學天才,他很吃驚。

作文可以感覺數學潛能,我真天才。

當年憑恃著聯考數學單科成績優異,改念台大數學系的樂旗隊員阿民回憶說:「我憑著大考數學90幾分,旋轉門改入台大數學系。沒看他讀書過,他卻總是班上第一名。楊教授的課修得半死,經常都是60分低空飛過,別人當了一屁股,他老神在在就是100分。跟他同班很受傷,大學生活都是黑白的。年紀比你少那麼多,分數卻比你多那麼多,這是什麼世界啊!」這位謙稱經常低空飛過的樂旗隊學生,畢業後很快考上了精算師。

某教授說:「你是天才,可以提早畢業進研究所。」

啤酒藍說:「我不跳級,我要享受完整的大學生活。」

他是道道地地的天才,也要真真實實的人生。

2003年2月,啤酒藍獲得哈佛理論數學博士班全額獎學金,打敗中國大陸、日、韓高手,取得只開放3個外籍名額的入學許可。當年資優跳級、再跳級,求學路上他並沒有太多喜悅。即使GRE,他獲得2400分,他也只是淡淡地笑。

他曾經說:「一路上除了靠著老師指導,最重要的還是憑著努力自修才有今天的成就。求學過程因為不斷地跳級,其實十分孤獨。我最感慨的是,在我最青春洋溢的時候,被數理資優班拒收,台灣的反菁英教育環境我一輩子都很難忘。雖是一葉扁舟,哈佛取得博士後,有機會我仍然願意返台貢獻。」

2003年以前,15年來台灣學生得以進入哈佛理論數學研究所博士班的第一人,他要完成15歲立下的夢想。

「這一生我只做『科學家』這個夢!」他高二的週記這麼說過。他自修法文、德文,鑽研深奧的數學領域,深造有得。以國內鮮有人專攻的「代數數論」做為論文研究主題,寫成一篇厚達260幾頁的碩士論文,令師生咋舌,台大數學研究所某教授在口試結束後,激昂地說:「Kai-Wen Lan畢業後,我就不收學生了⋯⋯」

他的父親經營航運有成,問啤酒藍要不要回來接家業?啤酒藍不改初衷,說:「這一輩子我只想當科學家。」

藍爸爸說:「他現在受聘於美國普林斯頓大學當數學教授。從小就有數學天賦,沒上過補習班,數學卻一直跳級。他是天資加上努力,跳級資優,讀書路上,沒有任何僥倖。GRE考高分,那是他花兩個月的時間整本背下的成果。」

簡單講完,他露出靦腆的微笑,那是做父親永遠的微笑。

「啤酒藍」三個字,在建中、在台大、在哈佛、在普林斯頓都沒人提過。藍教授本人也沒聽過,這是我的老婆、他的師母取的,僅隱密地流通於我們夫妻之間,天下只有兩人知情。因為樂旗隊班就讀大學期間,他們曾經來寒舍小吃大酌一頓,哈佛小子當時喝了麒麟最大桶裝的啤酒一桶,因尊之為「啤酒藍」。

【一叟小語】
啤酒藍現職是明尼蘇達大學數學系教授。他一貫敦厚誠篤的說話:「老師,很抱歉,回來快半個月了,今晚才和老師見面。因為在中研院數研所進行了8個場次的系列演講,無法事先安排。明天跟爸爸吃飯,後天就要回美國了。」收下他送老夫全看不懂的博士論文,一夜盡歡,他只有33歲。

「台灣醫師一年1,000多人,科學家可能只有一、兩人。」啤酒藍以堅定的語氣,表述自己的立場,說服了希望他繼承龐大祖業的父親。從15歲起立志當科學家,自始至終一以貫之,從來沒有改變一生的築夢與抱負,這是何等的氣概凌雲!這是何等的堅毅卓絕!如今想想,地位有了,價值卻不見了,會多麼遺憾;追求價值卻找不到路,將多麼沮喪。所以,一生當中找到職業,還要找到志業,找到志業,那麼這個職業就有了崇高的意義。啤酒藍知道自己要什麼,知道夢想在哪裡!能主宰自己的人,就能懂得昇華自己,理想不是掛在嘴邊就能兌現,太陽雖好,還得要你親自去曬,才能充分享受溫暖。堅持理想的人有福了,因為你將不斷超越自己;成就美夢的人有福了,因為你將一直陶然忘機。啤酒藍,老夫以你為榮!

書籍簡介


書名:學生
作者:林明進
出版社:麥田出版社
出版日期:2014年1月

 



商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

下滑載入更多報導
跳級 建中數理資優班 如何跳級 資優班 數理資優班 建中資優班 台灣數學天才
暖心讀冊
出版社

愛書人來讀冊 

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇