商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「耶~」別再打成YA了!一次搞懂英文yeah、ya、yay、yah的差別
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

「耶~」別再打成YA了!一次搞懂英文yeah、ya、yay、yah的差別

撰文者:VoiceTube看影片學英語
自己英文自己救 2015.02.26 334,536
圖片來源: Richard Moross @ Flickr , CC BY 2.0

「耶!我搶到票了!」在中文我們會以「耶」表示歡呼,英文呢?不就是YA嗎?其實不是喲!

今天VoiceTube就來教大家如何使用yeah, ya, yay, yah等口語字!

Yes

廣告

首先看到無人不知的Yes這個字,以下這幾個字都是從Yes演變而來的哦!

Yeah

Yeah始於20世紀初的美國,是yes的意思,人們覺得把yes講成yeah比較隨意,也比較好發音,因此有了這個字,到現在yeah這個口語字依然被廣泛使用。

例句:

A: Do you know the guy in blue jeans over there?(你知道那邊那位穿藍色牛仔褲的人是誰嗎?)
B: Yeah, he’s my cousin.(知道啊,他是我表哥/堂哥。)

Yah

比Yeah更簡短、更隨興的口語詞,通常會在簡訊和即時訊息裡看到,表示同意肯定,但在較老的用法裡yah其實帶點不耐煩、不悅的語氣。

例句:

A: The new policy caused quite a few problems. (新政策造成了許多問題。)
B: Yah. Stop reminding me. (對辣!你不用再提醒我了。)

Yup & Yep

這兩個字都是yes的簡短且非正式說法,聽起來比前面所述的更簡潔有力,跟朋友聊天時可以使用,真要說這兩個字有什麼差別,就是yup出現的年代比yep早,現在的人不論是yup和yep都會使用。

例句:

A: Eating vegetables is beneficial to your health.(吃蔬菜對身體有益。)
B: Yep.(沒錯)

Yea

Yea是個古字,一千多年前出現,跟yes的意思一樣,不過在現代,人們大多將這個字用於投票上,代表贊成票,nay則是反對票。

例句:

Would you like to vote yea or nay for the bill? (對於那個法案,你要投贊成票還是反對票?)

Ya

Ya雖然可以當作更簡短版的yeah,用在簡訊、網路訊息上,但實際上它更常被當作you來使用,用在一般口語對話裡。

例句:Let’s call it a day. See ya! (今天就到此為止吧,再見囉!)

Yay

耶!沒錯,yay就是歡呼的詞,我們常常都以為「耶」的英文拼成YA,和朋友聊天也都打YA,但其實這不是標準的用法,下次跟朋友聊天改打yay吧!

例句:

Yay! I got the ticket for Jody Chiang’s concert! (耶!我拿到江蕙演唱會的票了!)

小整理:

表示肯定:yeah, yah, yep, yup, yea
表示歡呼:yay
表示「你」:ya

希望大家看完文章後更能掌握yes的口語用法唷!

作者:Wendy Chiang

Source: wiseGeek, sense的英語研習室, Dictionary.com, Urban Dictionary

※本文獲「VoiceTube看影片學英語」授權轉載

作者簡介_VoiceTube 看影片學英語

哈囉!這裡是《VoiceTube 看影片學英語》,我們立志營造一個美好的英文學習環境,在這裡,你所學習的不再是語言而是知識的力量! 透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦!

「自己英文自己救」專欄文章列表 

下滑載入更多報導
yay yay 意思 yeah ya 意思 ya yeah 中文 耶 英文
自己英文自己救
VoiceTube看影片學英語

哈囉!這裡是《VoiceTube 看影片學英語》,我們立志營造一個美好的英文學習環境,在這裡,你所學習的不再是語言而是知識的力量! 透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇