商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
這位老師設計一個20分鐘的釣魚遊戲,卻改變了學生一整年!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

這位老師設計一個20分鐘的釣魚遊戲,卻改變了學生一整年!

撰文者:金·碧登
暖心讀冊 2015.01.23 85,795
圖片來源:Brad Flickinger @ Flickr , CC BY-SA 2.0

建立充滿美好化學反應的人際關係
有意義的人際關係不會平白無故「發生」,最有影響力的關係,發生在我們心甘情願付出自己、全心全意試著了解對方的時候。

在這裡,你將學會建立人際關係的重要性

弗雷迪是一名開朗的七年級男生,每天都在下午三點零二分準時衝進我的教室,手上拎著課本和報告,衣服穿得亂七八糟。他那嘶啞、嘹亮的嗓音,在他出現前幾分鐘便已昭告他的到來。弗雷迪總有俏皮話可講,只是許多同學聽不懂他的幽默。他是擾亂教室環境的高手,且似乎無法理解別人發出的社交信號。他是那種會莫名其妙摔下椅子的孩子,也是那種隨時都得上廁所、削鉛筆、丟垃圾,或找到其他任何藉口離開座位的孩子。

不少老師和學生都覺得弗雷迪很討厭,他自己也知道。他不假思索地告訴我別人不喜歡他,雖然是笑笑地說,但我可以感受到他故作堅強背後的難過。我當然也了解其他人的無奈。儘管他會做出一些令人匪夷所思的舉動,但我知道他本性並不壞,看得出他可以是個聰明、有創意的人。我盡可能接受他那旺盛的活力,雖然我常因為他不守規矩,而不得不罰他安靜吃午餐,或是放學後留校。

廣告

從對方的角度思考

某個週五下午,我接到一通重要電話。對方告知我是某項教學大獎的入圍者,而且,下週一將有7位評審來看我下午3點那堂課的教學情形。

我的思緒開始快速奔馳。問題可大了。3點那堂課意味著弗雷迪也會在班上,於是我做了任何有邏輯思考能力的人都會做的事—想想有什麼辦法可以不讓他來上課。我走進我的教室,坐下來想想該如何處理這件事。說巧不巧,就在陷入沉思之際,我愕然發現自己正坐在弗雷迪的座位上。當下一股罪惡感襲來,我領悟到,如果只為了討好一群評審,就設法在教室裡創造一種虛假的祥和感,那我就是全世界最虛偽的人。

我從弗雷迪的角度思考這是個怎樣的班級,又想到他世界裡的每一天會是什麼樣子。弗雷迪一定在其他人看他的時候,看見了不耐煩、挫折感及惱怒的情緒,我懷疑他是否也在我眼中看到了這些。

我鼓起勇氣,重新檢視自身處境,陪伴在學生身邊。誰在乎那群評審想什麼?

看見他人內在的美好

週一早上,我到學生們的原班,告訴他們今天下午有幾位重要人士要來看我上課。我跟這些學生說,我知道他們一定會表現得很棒,並且朝弗雷迪眨眨眼,對他微笑,讓他知道我相信他。他點點頭,明白我這番話是在說給他聽。

3點快到了,我也準備好了。我的教室有兩扇門,一出一入。我站在入口處迎接學生和評審,期間回頭望向原本應該空無一人的教室,卻大吃一驚,因為弗雷迪已經從出口溜進教室,成為第一個到班上的孩子。他雙手緊緊疊放在桌上,用力到指關節都變白了,笑容也僵了,眼睛和臉頰像河豚般鼓起。你試過把籃球壓入水中嗎?只要一放開手,球就會彈回水面上。這比喻最適合用來形容當時的弗雷迪,彷彿有一大群隱形天使代替我在那兒按住他,讓他好好坐在自己的座位上。我知道只要那些天使一放開手,他就會彈起來撞到天花板,可是那節課進行得十分順利,學生們興致勃勃,弗雷迪也表現出高度的學習欲。那整節課,我可以看到其他學生看看他又看看我,彷彿在說:「弗雷迪今天是怎麼回事?」

30分鐘的課即將結束時,7位評審準備前往學校另一頭的會議室完成那次評估。課程結束前,我問班上同學:「有沒有人想帶評審到會議室?」

弗雷迪的手像飛彈一樣舉起,並來回揮動。我掃視教室,尋找另一位更適合帶路的學生,但他的熱情卻又不容忽視,況且所有評審都對這位整堂課魅力十足、表現無懈可擊的男孩,流露出疼愛的笑容,因此最後還是由弗雷迪引導他們離開教室。他腳程很快,那些評審得小跑步才趕得上他。

直到今天,我仍不知弗雷迪是帶著評審用跑的到達會議室,還是他中途停下來,告知他們正確的方向。我只知道他太早回班上了。門碰地一聲打開、摔向牆壁,弗雷迪以他特有的方式衝進教室。

「剛才真是我這輩子最長的一小時!」他一邊大喊,一邊用雙手抱住頭,彷彿他的腦子會在那瞬間爆炸。那堂課才30分鐘耶。

頓時,整間教室爆出哄堂笑聲,淚水也順著我的臉龐滑落,全班似乎都笑得停不住。最後,我平靜下來,看著弗雷迪說:「你今天表現得太棒了,最完美的學生不過如此,謝謝你。

你猜他怎麼回答?「我今天一定要乖乖的,不能搗蛋,因為我太愛你了。」我的情緒徹底決堤。

就像每個難纏的孩子一樣,弗雷迪使我成為一位更優秀的老師。

縈繞心頭多年的悔恨之情

那天之後,我經常獨自一人坐在學生的座位上,思量著有哪些更好的方法可以跟學生建立關係,因為若想教好每一位學生,就必須建立良好的師生情誼。我想起那些帶給我最多麻煩的學生,也思索他們內在美好的一切。我想到他們的天賦、才華、情感,並提醒自己:他們也是神的兒女,神對他們各有安排。

但願我在初執教鞭之前,便已領悟這個道理,那麼米契爾那件憾事可能就不會發生了。

米契爾是我教書第一年的學生,只要他一進教室,同學就會一哄而散回座位。老實說,我也想這麼做。米契爾身材魁梧,比我高大許多,而他對權威一貫的冷笑與蔑視,總讓我心跳加速、掌心出汗。我想說服自己,我才是老大,卻力不從心。米契爾是翻白眼和散播負面能量的高手,有他在的那堂課,我就得努力維持自己的教學熱情。每當他癱坐在椅子上嘆氣,班上就彷彿被一朵不祥的雲罩住。我試著讓他守規矩,卻犯下新手教師才會犯的無數錯誤。

「米契爾,請回座位坐好。」我說。

「我又沒幹麼!只是丟個垃圾而已,不行嗎?」他答道。

「米契爾,我說話的時候請你不要講話!」我拜託他。

「我又沒講話!」即使我都看到了,他還是會這樣睜眼說瞎話。

「米契爾,別那樣做。」我說著說著還破音了。

「幹麼啦?我又沒做錯什麼,你幹麼老是找我麻煩!」他回嘴道。

你可以想像我的處境了吧?他讓我想尖叫、想衝出教室。米契爾總是有藉口,而我處罰他時經常前後不一。我敢說他也感受得到我不喜歡他。我們撐過了那一年,最後,我看著他離開,感覺鬆了一口氣,心想終於不必再應付他了,他永遠離開我的生活了。

8年後,米契爾結束了自己的性命。

事發數年後,我才獲知他的死訊。直到今天,這件事仍縈繞在我心頭。我知道在米契爾的生命中,有許多人曾被他搞得灰頭土臉,我只是其中一位,但我還是不禁納悶:如果曾有人用不同的眼光看他,會怎麼樣?直到今天,我仍不清楚到底是什麼讓他生無可戀。教米契爾那段時間,我對他的家庭狀況一無所知,也不知道他喜歡什麼;我從沒問過他有哪些嗜好,也不記得自己是否給過他一次誠摯、有意義的讚美。我從未試著理解他為何那麼憤怒,從未提供他迫切想要的那份愛,我沒注意到他明顯的求救信號,從未試著與他發展出有意義的關係,一次也沒有。而現在,26年後,我仍然無法原諒自己。

米契爾,我辜負了你的期望,真的很對不起。

二十分鐘的遊戲,改變學生一整年

我絕不再犯同樣的錯誤。建立關係不見得容易,但我學到這是引發學生興趣和動機最有效的方式。我希望能讓學生知道我喜歡他們,也正試著了解他們。這種關心對學生的成長力有深遠的影響。

教過米契爾幾年後,傑若米這個對課業不感興趣的鄉下小男孩成了我的學生。他很安靜,老是板著一張臉,無精打采地坐在座位上,長瀏海遮住了雙眼。點到他時,他會拉長聲音,用低沉的嗓音回答:「老師,我不知道。」他從不主動應答,非要我好話說盡才肯答個一、兩句。至於功課,他的不努力讓我很灰心。我知道傑若米很聰明。那時的我已累積了幾年的教書經驗,也學到不少教學策略,但無論我怎麼做,就是無法激發他的學習欲望。有一天,我在下課後留他下來,決定改變策略。

「傑若米,你喜歡什麼?」我問道。

「呃,什麼意思?」他回問我。

「我是說,你喜歡做哪些事?什麼樣的事會讓你躍躍欲試?我已經用足球、籃球、食物、熱門電視節目、書籍、遊戲、音樂和其他方式上過語文課,但你對這些似乎無動於衷。我希望你喜歡學習,所以很想知道哪些事會讓你感興趣。」

他盯著我看了一會兒,我只是回望他,等待著。

「釣魚,」他說,「我喜歡釣魚。」

「好吧,那我們就來釣魚。」

那天晚上可把我忙壞了。放學後,我跑了幾間店,買了木釘、細繩、磁鐵和金屬墊片。幾次實驗之後,我終於找到最好的方法。

傑若米那班來上課時,我已經準備就緒。「各位同學,我們今天要到體育館上課。」

「今天我們要做的是快速釣魚!」我揭曉謎底。

「等一下你們要分組進行接力賽,輪到你的時候,就把釣魚線拋進池子裡,線上那塊磁鐵的功能就跟釣魚鉤一樣。池子裡有100多條紙做的魚,每條魚的背上都貼了一個金屬墊片,身上也都寫了不同的字。釣到一條魚之後,就要帶著它跑到體育館另一邊,你會在那裡看到自己那一隊的幾個盤子,然後要根據每個字的詞性,把魚放進適當的盤子裡,接著再換下一位組員釣魚。放對一條魚就得一分,所以動作要快,也要放對位置。準備好了嗎?」

「準備好了!」全班同學大喊。聽到他們熱情洋溢的聲音,我告訴他們:「你們都得謝謝傑若米,是他給了我這個好點子!」全班同學都和傑若米擊掌、為他拍手,而他漲紅了臉,臉上堆滿笑容。

孩子們大笑、歡呼,卯足全力衝刺,完成競賽。那天下課後,傑若米在後頭磨磨蹭蹭地,走過我身邊時,他抬起頭,把長瀏海撥到一旁,眼裡含笑,吞吞吐吐地說:「呃⋯⋯今天謝啦,這遊戲⋯⋯呃⋯⋯很好玩。」

那天之後,傑若米慢慢改變了,他似乎終於明白我關心他,也知道我真的很希望他能熱愛學習。日子一天天過去,他越來越常開懷大笑,也更常參與課堂活動。讓他的課業進步稍微多花了一點時間,他卻樂於接受我的督促,甚至開始尋求協助。

我設計的遊戲只持續了20分鐘,卻改變了傑若米一整年。快速釣魚,誰想得到呢?

當你竭力與他人建立關係,自己也深受鼓舞

讓別人知道我們很重視他們的興趣,就是在邁出有意義的步伐,朝建立持久的關係與信任前進。在克拉克學園,我們努力讓孩子們知道,許多他們喜歡的事物,我們也很喜歡。每一年,本校教職員都絞盡腦汁,在開學那一天設計快樂的歡迎儀式,藉此激勵學生,並慶祝即將來臨的一切。我們會規畫特別活動,而且是學生意想不到的驚喜。有一年,我們採納學生對溜直排輪的熱愛,借了許多雙直排輪鞋,等學生一到校,20位教職員便穿著直排輪鞋溜出場擁抱他們,然後帶著眾學生到臨時場地,讓他們也能在那裡和同學一起溜直排輪。另外一年,我們在停車場擺滿善心人士捐贈的充氣溜滑梯和其他遊樂設施。

我與學生培養的默契是基本要素,讓我有能力引導、塑造學生,幫助他們成功。而透過這些人際關係,我學會如何與自己關心的對象、同輩和同事培養更深刻的情誼。有意義的人際關係不會平白無故「發生」;最有影響力的關係,發生在我們心甘情願付出自己、全心全意試著了解對方的時候。

重點筆記

.如果你相信某人,對方會更容易相信自己。

.與他人建立良好的關係,更能激勵他們充分發揮潛力。

.最難讓你付出愛的人,通常也是最需要愛的人。

.發現自己很難喜歡別人時,必須試著把焦點放在對方的天賦、才能與美好的特質。

.若想知道別人覺得哪些事最重要,就開口問。

.當我們為他人盡心盡力,就表示我們有心發展一段有意義的人際關係。


書籍簡介


書名:《學生教我的17件重要的事:帶給你愛、勇氣、堅持與創意的人生教室》

出版社:方智出版社

出版日期:2014/12/31

作者:金‧碧登(Kim Bearden)

譯者:張琇雲




商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表



下滑載入更多報導
學生遊戲
暖心讀冊
出版社

愛書人來讀冊 

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇