商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
最「多餘」的英文,就是這句:Can you repeat again?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

最「多餘」的英文,就是這句:Can you repeat again?

來源:世界公民文化中心
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2015.01.18

中文裡有個成語叫「畫蛇添足」,指做了多餘的事,不但無益,反而有害。

說、寫英文時,我們常常想把意思說得更完整,反而加上不必要的字,變成了畫蛇添足。以下就是六個典型的例子,請試著把多餘的「腳」去掉吧!

1、可以再說一次嗎?
(X)Can you repeat again?
(O)Say it again, please.
(O)Can you repeat?
Repeat就有重複的意思,不需再用again了。

廣告

2、現在是九點零五分。
(X)It is five past nine o’clock.
(O)It is five past nine.
表示整點的時間才會加o’clock,九點零五分不是整點,o’clock須刪掉。

3、示威者的人數正在增加中。
(X)Demonstrants are increasing in their numbers.
(O)Demonstrants are increasing in number.
In number是一個固定片語,表示「在數目上」,number前面不加冠詞或所有格,後面也不加s。

4、我不是故意要讓你如此生氣。
(X)I did not mean to make you so angry on purpose.
(O)I did not mean to make you so angry.
mean本身就含「有…意圖」,所以有了mean,就不用加on purpose,本句也可以保留on purpose而刪去mean。

5、天色很暗,我們幾乎看不見交通標誌。
(X)It is very dark. We can’t hardly see the traffic signs.
(O)It is very dark. We can hardly see the traffic signs.
hardly本身已有否定的意思,解釋為「幾乎不」,所以不用再加not。

廣告

6、我想,答案是「B」。
(X)The answer is “B”, I suppose it.
(O)The answer is “B”, I suppose.
I suppose、I guess、I think、I believe…在類似的口語用法中,不須再加代名詞。

好英文藏在細節裡,還有太多英文說不出口,請進:http://goo.gl/5eIOmf

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
you repeat repeat again 多餘的英文 can you repeat again please say again 多餘的 英文 could you repeat again
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論