商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
體育班學生翻身成為作文比賽常勝軍,就在下課前五分鐘...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

體育班學生翻身成為作文比賽常勝軍,就在下課前五分鐘...

撰文者:宋怡慧
暖心讀冊 2014.11.27 26,144
圖片來源:woodleywonderworks@flickr, CC BY 2.0

沒有人願意被貼上負面標籤,也沒有人願意在學習的世界自我放逐。是不是我們用錯了方法,讓孩子放棄學習的動力?其實,每個人對學習都有想像與期待的。

體育班孩子的閱讀奇蹟
你們聽過體育班孩子成為全國小論文寫作的常勝軍嗎?

你看過體育班的孩子在博客來三魚網發表超過120篇的好書推薦文嗎?

廣告

在還沒有成為他們國文老師之前,我也不相信這些閱讀奇蹟會發生在這個班級。

初次見面時,我和他們的關係並不融洽:「班上26人,放眼望去不是3天一大睡,就是每天一小睡,個個在睡海中沉淪,學習態度很差強人意。」 雖然,我能體恤他們體能訓練的辛苦、移地訓練的奔波,但還是免不了會為他們慣性地打盹氣呼呼:「孔老夫子如果站在這裡,一定會拿夏楚打醒你們的;杜甫在烽火三月天逃亡,你們卻在課桌椅上神遊!」不知哪一天,我能巧手改造他們,成為愛讀書的謙謙君子。

為了要幫他們變身,我仔細觀察過他們的生活作息。晨光未亮,這群孩子們就在操場相互競逐、訓練體能,汗水濡濕了他們的運動衫,孩子卻樂在其中,不以為苦,可是要他們在安靜的課室中努力學習,積極汲取新知,卻常常惹得自己敗興而歸。

激勵孩子,參加博客來投稿比賽
那天,恰好看見班級讀書會比賽辦法放在講桌上,我興沖沖地說:「孩子們,我們來參加這個比賽吧!只要全班投稿篇數,衝破全校第一名,就可以獲得博客來網路書店飲料和點心的獎勵,另外,個人投稿數超過5篇,還會送精緻的勳章哦!」

全班鴉雀無聲,一副有聽沒有懂的模樣,有的同學還自顧自地趴下來睡覺。

或許是他們這種漠不關心的態度惹毛了我,我動了肝火地說:「如果連自己都放棄學習了,神仙來教也是枉然。那麼輕易就向比賽認輸,真的是練體育的運動家嗎?」

孩子也被我的情緒挑動了,不客氣地回我:「老師,你以為你上的是資優班嗎?我們是體育班。什麼叫體育班?就是學科是副科,體育才是主科⋯」

氣急攻心的我,拍了案頭,發出巨響:「學習是不能貼標籤的,如果你認為讀書是別人可以輕易做到的事,你們為什麼連試一試的勇氣都沒有?我不能接受你們不戰而敗,也不能苟同你們認為體育班不會讀書這件事!」 「身為體育班的老師,我幻想過你們,不只能在運動場上發光發熱,也能用這種不認輸的精神來面對課堂學習。很多知識要學了,才能用來幫助別人;很多機會要把握了,才能嘗到成功的滋味。」說完這些話後,我的眼淚忍不住流下來。

老師淚水潰堤
「老師,你願意相信我們嗎?即使我們程度很差,也不會放棄我們嗎?」一位練壘球的女生站起來了。

孩子的疑問,孩子的恐懼,是我未曾了解過的世界。或許,體育班這個標籤,早已讓他們學習的心千瘡百孔了,而我不只不能同理這份膽怯與自卑,還這樣無知地在孩子的傷口上撒鹽,我到底怎麼會變成這樣的老師?

「對不起,老師太心急了。但是,我很願意陪你們進入文字的世界,認識課本外的知識⋯⋯」即使,閱讀對孩子來說,是遙不可及的星光,我也要把星星給摘回來,因為,我欠他們個一承諾,一份相信他們會回到課室的真心。

孩子寫博客來的推薦文,效益無限
我開始把握一周僅有的4堂國文課,也在每堂下課前5分鐘,開始介紹他們一些和運動相關的書籍,這群孩子突然開竅似地展開讀書PK賽。

除了鼓勵他們多讀書外,我也意外發現三魚網可以讓孩子的好書推薦文被同好按讚。這種同儕相互鼓勵,作品大量曝光的方式,或許能大大提升他們的閱讀動機。

「想不想把推薦文po出來,讓大家按讚呀?」

當我這樣問時,孩子不只搖頭,還直呼:「不可能⋯⋯誰會看我們的文章?體育班耶!」

「有信心一點,三魚網會讓更多人認識你們的作品哦!要記得你們與眾不同,不只愛運動,也愛閱讀。」當我用自然的口氣誇著他們時,孩子的嘴角開始有些上揚,眼神開始閃爍著光彩。

「下堂課,帶你們到電腦教室,認識三魚網好書推薦平台,好不好?它是一個提供全國中學生閱讀的網站,不僅內容多采多姿,還可以文會友,認識更多愛閱讀的同好。」我試探地問著。

「只要成為三魚網的會員,就能與大家分享最近值得推薦的好書。順便用自己擅長的文字風格,書寫約350字以上的推薦文。願不願意試一試?」

孩子含蓄地用點頭來告訴我:「願意。」

那天,在電腦教室教他們註冊帳號、po文技巧時,發現沒有一個孩子打混摸魚,更沒有人無所事事,有的是此起彼落的驚嘆聲,不斷在我耳邊響起。

「老師,我的文章已經po到平台了!Ya!」

「老師,你覺得我寫的內容有幾顆星的評價?」

「老師,我的文字優美、流暢嗎?可以有五顆星嗎?」

孩子那熱切的神情,興奮的口吻,彷彿把對內心那份對閱讀的熱情也喚醒了。

孩子開始重視自己在平台上的表現,舉凡閱讀書類、書寫內容,都斤斤計較,甚至,願意挑戰自己的閱讀能力,試著翻閱深度、長度都比平日更奇奧深廣的書籍,來提升閱讀品味與平台的讀者分享、較量。

例如有一位孩子寫:「布芮尼.布朗讓我知道原來脆弱也是一種力量,脆弱也是讓自己向上提升的動力⋯⋯嚴長壽原來只有高中畢業,就能成為台灣飯店之父,努力跨越生命的藩籬,就能窺見更美麗的風景⋯⋯」讀著孩子們嘔心瀝血的作品,細細咀嚼文字背後的故事,我開始走進他們的世界。

跌破眾人眼鏡的榮耀
這學期,體育班的孩子竟然打敗丹鳳所有的班級,以突破120篇的總投稿量,榮獲全國班級同樂會的榮耀。

當他們看到一箱箱的餅乾和飲料送達班上時,還一副不敢置信地愣在原地,殊不知,他們早已在身上別上一枚閱讀星光的徽章,讓身為老師的我深深以他們為榮。

最近,他們還獲得了全國小論文寫作的佳作,在閱讀寫作的表現,也有異軍突起的趨勢。這群孩子真的靠著閱讀,讓許多人跌破眼鏡了。

體育班的孩子們靠著閱讀,翻轉了自己的課室學習,讓閱讀星光IN體育班,成為丹鳳閱讀故事的傳奇班級。


書籍簡介

作者:宋怡慧
出版社:寶瓶文化
出版日:2014/10/3


商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表


下滑載入更多報導
教育 閱讀 體育班優點 體育班 三魚網 三漁網
暖心讀冊
出版社

愛書人來讀冊 

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇