商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
開會恍神?辦公發呆?老外通常會用「這個英文字」把你叫醒
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

開會恍神?辦公發呆?老外通常會用「這個英文字」把你叫醒

來源:世界公民文化中心
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2014.11.12 19,818

你知道,有人和你說「Hello」不一定是在跟你打招呼嗎?

在外商銀行上班的Ben有一次開會心不在焉,老闆說了句:"Hello? Have you been on Mars for the past two weeks or something?"

Ben一下回過神,老闆為什麼Hello? Hello不是打招呼嗎?

廣告

Hello這個字,我們太熟了,用平常的語氣來說,就只能表示打招呼; 但只要語調放稍微誇張一點,就是要喚起你的注意,而且有覺得你搞不清狀況的意涵。字典對Hello的解釋很有趣:

hello:"an expression used to indicate that the speaker thinks his or her listener is naive or slow to realize something"(the free dictionary)

意思就是,用來表達說話者覺得聽話的人很天真或遲鈍的用語

如果你覺得某人跟你講話不經大腦,或是心不在焉,像在做白日夢,你就可以敲敲他的頭說“Hello, anybody home?”這句話問有沒有人在家,是指「你醒了沒」。有時候語氣更重一點就變成「你有沒有搞錯!」

廣告

看一個例子:

A: I just got a job as a Japanese translator.(我剛找到日語翻譯的工作。)
B: Hello! You don't speak Japanese.(有沒有搞錯!你根本不會說日語。)

Hello的歷史可追溯至1883年,這個字來自法語,是ho和la結合而成的,意思是:「嗨,那邊的!」ho、la從法國進入英國後,先由ho、la變為hallow,繼而發展為halloo、halloa和hullo,成了水手、獵人相互呼喚的信號。

發展成現在我們熟悉的hello,其實是愛迪生的功勞。據說這位發明大王為節省時間,總是拿起話筒就簡單地說句"Hello"。此後崇尚簡潔的美國人就一直將它沿用下來並作為見面的問候語。

hello可作為名詞,作「打招呼、致意」的意思,做名詞的時候可以用:

1、I gave the manager a warm hello at the beginning of the interview.(面試一開始我很有禮貌地向經理打了招呼。)
2、My boss joins me in saying hello to you.(我老闆要我向你問好。)

Hello還可以用作動詞,意思是「呼喚,招呼」:

1、It surprised me that she was helloing at me when I passed her on the way to my office.(她在我去辦公室的路上向我打招呼,這一點我覺得很訝異。)

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

好英文藏在細節裡,還有太多英文說不出口

下滑載入更多報導
發呆 英文 anybody home 意思 anybody home
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論