商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
綠色人才2》新鮮人入行首選「永續顧問」,職務內容有什麼?需要常常加班嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
綠色人才航海去 Green Talent|商周ESGx綠學院

減碳ESG

綠色人才2》新鮮人入行首選「永續顧問」,職務內容有什麼?需要常常加班嗎?

綠色人才2》新鮮人入行首選「永續顧問」,職務內容有什麼?需要常常加班嗎?
想要進入綠色產業,可選擇永續顧問公司或低碳解決方案服務商開局,因為這些公司急需人才。預計未來兩年這些公司將提供超過2千個工作機會。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:綠學院
綠學院 2024.04.18
摘要
  1. 想要進入綠色產業,可選擇永續顧問公司或低碳解決方案服務商開局,因為這些公司急需人才。預計未來兩年這些公司將提供超過2千個工作機會。
  2. 顧問的工作包括撰寫報告書、導入ISO碳管理系統,以及提供節能減碳解決方案。顧問需要具備學習能力、邏輯分析能力和專案管理能力。
  3. 為便於搜尋及分類,綠學院建議人才需求端統一使用「永續顧問」或「低碳解決方案服務商」,來定義此類工作。

對於剛出社會或是剛轉換跑道進入綠色產業工作的人,前往永續顧問公司或低碳解決方案服務商工作是個不錯的選擇。這倒不是因為業界嘲笑顧問,反正都不專業的笑話「顧問就是到處問別人」,而是實在是太缺人啦!可以為所有人的第一次提供許多工作機會

為什麼顧問工作這麼熱門?

為什麼會這麼缺人?你想想,一間公司可能有企業永續辦公室、永續委員會甚至永續部,可能有人專任、兼任、或甚至根本還沒有專責人員。但品牌商、政府、投資人對企業ESG越來越重視,公司要額外做很多工作,不太可能時時應付得來,因此需要專業永續顧問或低碳解決方案服務商的協助,來幫助他們完成所需工作試想,只要一間公司找1、2個服務商,這市場就需要有多大的顧問供給量!

3種顧問類型的工作內容

顧問要能協助企業制定和實施永續策略,推動企業在ESG各個層面的行動,達到其永續發展的目標,翻成白話文的意思是要陪公子讀書

廣告-請繼續往下閱讀

陪公子讀書可是全天候的服務,凡是企業會碰到的問題都有機會變成顧問服務,我們從專業門檻由淺入深嘗試分類如下:

  • 顧問工作類型一:撰寫各類報告書與企業承諾

最早期也是最基礎的就是從撰寫ESG永續報告書開始,業界戲稱為寫作文大賽。當你合乎國內作文大賽、也就是金管會的要求之後,就會開始進入進階的國際作文大賽,例如GRI、TCFD、TNFD、DJSI、CDP等報告書或評比,以及SBTi、RE100等環境承諾。

此外金管會更要求,上市櫃公司須依照本地SASB準則(永續會計準則)、TCFD框架揭露ESG資訊;到了2026年時更是要導入ISSB框架,分成一般性永續相關揭露要求,及氣候相關揭露要求兩部分。很多人可能會覺得很受不了,做了一兩年就想離職,但仔細想想,寫作文其實是個藉假修真的過程,企業必須經過全面盤點,才能開始理解自己的能力圈在哪、自己可以設定什麼樣的ESG目標

  • 顧問工作類型二:導入ISO碳管理與遵約

寫報告書只是第一步,想要真減碳,就得進到管理層面的ISO導入。最常見的服務就是組織碳盤查,因為必須充分了解整間公司的排放量,才能執行減碳計畫。

廣告-請繼續往下閱讀

做完碳盤查之後還有產品碳足跡、歐盟CBAM遵約、碳權、碳費、碳中和,也是一連串漫長的過程,因此顧問服務必須與時俱進,幫助企業完成各類減量計畫及驗證,翻成白話文的意思是顧問費怎麼賺都賺不完

  • 顧問工作類型三:節能減碳解決方案

碳盤查或碳足跡做完之後,就進到減碳大工程了,這裡有各種服務商,例如賣碳盤查軟體的公司會以顧問公司的形式承接案子,將軟體作為附加產品提供給客戶;節能設備或高能源效率設備供應商可能會採用ESCO(能源技術服務)模式,提供顧問服務並承接節能、節費或減碳專案。

這類工作更是一連串漫長的過程,包含最開始的能耗或碳排放盤查、能源使用和排放熱點分析、建立能源基線(baseline)、接下來進行設備投資汰換建議、估算回本年限等等,需要具備一定的產業經驗和統包工程能力,如果你遇到公司宣稱他們使用AI能力節能,建議盡量不要去這種公司上班。

永續顧問需要哪些核心能力?

由於顧問工作類型多,所需的核心能力也因工作類型而異。根據《續幕》Podcast主持人阿薛的經驗,結合綠學院行內人多年的內功,整理出三個最重要的核心能力:

核心能力一:學習能力

顧問業並沒有太大的科系限制,看重的都是實戰經驗。因為永續領域更新的速度很快,因此很多都是從做中學。學習新事物的能力,特別是「自主學習」的能力至關重要。

為什麼特別強調自主?對很多公司來說,他要的是你的即戰力,他認為給你薪水就要得到你的服務,新的東西你要自己去學,不見得會給你額外的培訓費,讓你參加綠學院的產業小聚或培訓課程。

雖然綠學院並不覺得公司這種想法是正確的,但老闆們並不在意你想的是否正確,所以如果你是那種覺得下了班就要做私事而不是公事,覺得公司應該負責你的學習成長,應該付錢讓你去上證照班,建議你還是別去顧問業了吧。喔,不只顧問業,企業的永續部你也別去了吧。

只要願意跨過這道認知門檻,你可以先建立對整個永續議題的基礎認知,例如廣泛了解碳中和、淨零排放、新能源、循環經濟,甚至人權、種族等眾多議題,以及彼此間的關聯性,這有助於取得老闆及客戶的信任,獲得更快速的升遷。

對了,當顧問之後你的英文能力會顯著提升。永續領域的資訊多以英文為主,要了解最新發展往往需要直接閱讀英文內容。顧問業通常追求時效,與客戶保持同步的資訊更新,因此與其等待他人翻譯成中文,直接閱讀英文資料較有效率

雖然英文能力沒有嚴格的分數要求,但一些顧問公司可能會要求提供英文能力證明,或在面試時進行英語測驗。基本上,能夠快速地從英文文件中找到重點,或理解英語影片的內容就已足夠。

  • 核心能力二:邏輯分析能力

顧問是個腦力活,絲毫不比體力活容易。當面對問題時,能夠有效地拆解問題是顧問很重要的能力,例如客戶提出一個問題時,你需要了解客戶真正關心的是什麼,以及如何蒐集必要的資料和獲取資源,最後還需要清晰地向客戶說明解決方案。

同樣地,當面對新議題時,能夠迅速理解並將其轉化為可以提供給客戶的服務也很重要,這往往需要在規範內容的細節中進行推敲。這種邏輯分析的能力通常可以在商學院的學習中有效地培養,也可以通過參與課程、專案報告來積累。

  • 核心能力三:專案管理能力

顧問或服務商手上都有一堆案子,一個客戶只是你的其中之一,但對你的客戶來說這個案子是他的唯一,因此專案管理能力是必要條件。

要定時讓客戶了解專案進度,並用專業建立客戶信任,這同時也考驗相對應的溝通能力。在執行減碳專案時,具有理工科背景可能會有一些優勢,因為他們對特定產業的製程較為熟悉,能夠更有效地與這些產業的客戶溝通,但這並非強制性要求。通常在執行過幾次專案後,你就能知道自己適不適合當顧問了。

永續顧問的職涯發展路徑怎麼看?

顧問的升遷路徑各家不同,參考四大會計師事務所的路徑,大概是顧問、資深顧問、經理、協理、副總、最後到達合夥人。升遷取決於績效表現,以及你是否能長時間、常態性加班。

估算未來兩年顧問公司/低碳解決方案服務商提供超過2千個工作機會,薪水普遍從38,000元起跳,工作兩三年月薪上看5-6萬元,有錢賺又可以賺實戰經驗,何樂不為!

看到這裡你感到有點心動,可以上求職平台搜尋關鍵字:永續、ESG、低碳、淨零等找相關工作,職缺名稱可能包含管理師、顧問、規劃師、規畫經理、專案經理、副理、經理、資深經理、協理、副總等,各種不同的職稱。

如果你是顧問公司,建議以後使用「永續顧問」或「低碳解決方案服務商」替自己分類,幫助更多想要求職的人快速找到你的公司,或是在工作內容描述裡面多放本文中提到的關鍵字,確保你的職缺不會消失在茫茫的搜尋大海裡。

*本文獲「綠學院」授權轉載,原文為:【綠色人才領航地圖二】入行捷徑!永續顧問|低碳解決方案服務商釋出超過2,000個工作

責任編輯:張薰云

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
減碳 顧問業 永續顧問 永續報告書 ESG
綠學院
綠學院
綠學院
展開箭頭

綠學院扮演綠色產業的連結者,透過提供綠色知識/社群/加速器服務,解決綠色企業成長所面對的工具及資源挑戰,期許在一個世代之內讓綠色產業成為主流。

廣告
留言討論