商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
讓電池更長壽 讓電動車增加4成里程數! 九十米開創電動車電池新解方
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG

讓電池更長壽 讓電動車增加4成里程數! 九十米開創電動車電池新解方

讓電池更長壽 讓電動車增加4成里程數! 九十米開創電動車電池新解方
九十米參加由ESG科技創新推動聯盟舉辦的第二屆IMV科技創新獎金競賽,獲得「企業組節能創新類第一名」。 (攝影者:許育愷)
撰文者:ESG科技創新推動聯盟 提供
商周ESG 2024.03.14
摘要
  1. PurismEV是一家新創公司,致力於解決電動車電池成本與行車里程難平衡的問題。
  2. 他們研發出EV AI Efficiency System,可依駕駛行車習慣調整電力輸出,增加電動車40%里程數、延長電池壽命2.3倍。
  3. PurismEV參加ESG科技創新推動聯盟舉辦的第二屆IMV科技創新獎金競賽,獲得「企業組節能創新類第一名」。

根據駕駛人行為分配電力的智慧配電系統,並不是嶄新技術,但這項技術有沒有辦法應用在電動運具的電池上?參加由ESG科技創新推動聯盟舉辦的第二屆IMV科技創新獎金競賽,獲得「企業組節能創新類第一名」肯定的PurismEV(九十米股份有限公司)試圖尋找這個答案。

電池成本與行車里程難平衡 成電動車研發難題

PurismEV於2023年2月創立,是很新的新創公司,但儘管才剛剛踏進市場,創辦團隊卻已在電動車的電池領域已深耕多年。

創辦人之一的朱明萱原本是重機零件外銷業務,某日收到車廠的訂單時,因不同於平時常見的零件購買方式,一問之下才發現,大量購買單一零件的訂單來自電動車廠

廣告-請繼續往下閱讀

隨著這類型的訂單逐漸增加,她意識到台灣出產的零件,在電動車市場中有一定需求,因而開始擴展電池領域的人脈,也在2019年認識當時剛創立交通運具電池設計公司Rovilus的創辦人黃彦喆。

Rovilus是機械背景的黃彦喆的第一次創業,雖然因為商業模式問題而結束,但是黃彦喆繼續在電池領域深耕,與朱明萱在2021年時應朋友邀請,擔任電動機車工程顧問,協助企業找出電動車在騎乘里程及電池成本間取得平衡的方法。

黃彦喆說,一般電動車若要跑得遠,需要納入一定數量的電池,而許多車廠為在成本及銷售間取得平衡,普遍會置入最低限度的電池來壓低成本。儘管能有效控制成本,卻也影響電動車可駕駛的里程數。

除了這個業界線向外,他們也注意到電動車中的能源轉換效率會因駕駛人的行車習慣而有極大變化。「電動車的馬達會因為駕駛的行車習慣,電池能源轉換效率落差從40%到95%。差別如此大的情況下,電池壽命會受到極大的影響。」黃彦喆說。

廣告-請繼續往下閱讀

若能找到方法減少電池消耗的外在因素,將有助於電動車廠在動力系統整合設計環節時,在成本及效能間取得更好的平衡。注意到市場痛點的他們,決定攜手創業成立PurismEV,著手解決此難題。

收集各類車種數據 提供駕駛最有效率騎乘模式

2023年是PurismEV進行產品開發與市場探索的一年。經過一連串的實驗及測試,他們研發出一套可以有效提升電動運具能源效率的系統-EV AI Efficiency System。

電動車|能源 轉換效率|
PurismEV的系統以外掛的方式安裝上電動車,依據駕駛人行車習慣進行個別調整,以維持在最佳模式。 (來源:九十米提供)

簡單來說,這套系統的運作原理與汽車常見的ECO模式類似,「但是汽車只有一種ECO模式,我們有好幾種。」黃彦喆說,PurismEV的系統可以定義直行、高速公路、下坡、顛簸山道、上坡等不同駕駛情境的最佳數據。例如系統藉由車速、輪胎高低差、煞車頻率與力道等數據判斷出當前的行車模式屬於下坡,只要用40%的電門即可,所以就算駕駛人踩了60%的油門,系統也會將最終的電門輸出維持在40%。

朱明萱進一步以自己騎電動機車的經驗舉例,由於現行的電動機車大多數起步時間較短,不論是擔任駕駛或乘客,起步時往往會感受到明顯的反作用力。為減少因行車狀態快速變化產生的不舒服感,他們所研發的系統被設計成提供漸進式變化,所以駕駛及乘客在騎乘過程中,並不會明顯改變到運具正悄悄轉變成當下最適合的騎乘模式。

他們透過收集電動運具的車輛數據,尋找出各類路況最適合的駕駛模式,進一步打造系統,只要以外掛的方式安裝上電動車-不論是物流車輛、電動機車、越野電動車或電動賽車-就能依據駕駛人的行車習慣進行個別調整,以隨時維持在最佳模式,為電動運具增加40%的里程數、延長電池壽命2.3倍。

從創業失敗吸取經驗 做好定位聚焦利基市場

PurismEV作為第二次創業的黃彦喆表示,過去在經營Rovilus時,因急著想將研發出的產品應用到實際市場,各個市場都想要嘗試的野心,便在日後迎來因資源不集中而發展失利的下場。

有了前一次創業失敗的經驗作為借鏡,黃彦喆與團隊在這次共同創立PurismEV時,考量到市場可接近性及產品變現率,更加謹慎地選擇將自身所研發的系統打造成交通運具可額外連結的控制器。

PursimEV研發出的系統可以應用於物流車廠、共享電動機車、越野電動自行車及競技賽車上,並以裝設的控制器台數進行收費,目前所合作的廠商大多以中小物流業、共享電動機車為主要目標,2023年已成功與電動車隊簽訂MOU拿到實驗車、與行銷通路商簽訂MOU,參加由ESG科技創新推動聯盟舉辦的第二屆IMV科技創新獎金競賽,也獲得「企業組節能創新類第一名」的肯定

面對電動車逐漸成為車廠爭相跨足的領域,PurismEV除了深耕於台灣市場外,團隊也逐漸往新加坡國際市場擴展,並期待持續擴展團隊規模、參與國際展會,早一步鞏固市佔率。

責任編輯:張薰云

核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
PurismEV 電動車 電池 行車習慣
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論