商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
COP27》商周記者現場直擊:台灣成為會議焦點、贊助商可口可樂差點被趕出會場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
《商業周刊》2022年聯合國氣候峰會

減碳ESG

COP27》商周記者現場直擊:台灣成為會議焦點、贊助商可口可樂差點被趕出會場

COP27》商周記者現場直擊:台灣成為會議焦點、贊助商可口可樂差點被趕出會場
本次COP27大會標誌性的拱門。 (攝影者:游羽棠)
撰文者:游羽棠
商周頭條 2022.11.15

COP27今年在埃及舉辦,大會舉辦地點,是紅海旁知名的度假勝地——夏姆錫克。它是第一場在全球面臨通膨、能源危機之下舉行的氣候峰會,也是最多非洲、中東國家參與的一場會議。各國領袖是否能達成減碳領域的積極共識,因此成為關注焦點。

商周記者前進埃及前線,現場紀實,為讀者陸續帶回現場發現、大會動態,以及重要的COP27趨勢。

從臺灣桃園機場起飛,得歷經阿拉伯聯合大公國杜拜、埃及開羅等地轉機,超過20小時旅程,才終於降落在埃及紅海邊的度假小鎮夏姆錫克——它是COP27(第27屆締約國大會,是聯合國歷史最久、規模最大的氣候會議)舉辦地。

埃及夏姆錫克機場出境大廳,點綴大量COP27裝飾。
埃及夏姆錫克機場出境大廳,點綴大量COP27裝飾。 (攝影者:游羽棠)

這裡的樣貌與大眾印象中的埃及很不同,這裡雖然有著連綿沙漠與仙人掌,但開羅聞名的金字塔、駱駝——它都沒有,它靠珊瑚礁生態吸引旅客。

廣告

走在夏姆錫克街頭,隨處可見沙漠風光。
走在夏姆錫克街頭,隨處可見沙漠風光。 (攝影者:游羽棠)

眼前所見,是一片空蕩蕩的沙漠,路上私家車很少,呼嘯而過的,大都是許多貼著COP27宣傳的計程車,偶爾也有大會免費提供的接駁車經過。但,也因為所在地空曠、基礎建設少,埃及政府視其可塑性高,花了700萬美元把它打造成綠色城市,路上跑的是電動公車、路邊也提供電動滑板車、腳踏車等綠色運具,鼓勵與會者使用。

COP27大會提供六條不同路線接駁車,尖峰時段每五到十分鐘一班,把與會者叢濱海度假村運送到會議場館。
大會提供六條不同路線接駁車,尖峰時段每五到十分鐘一班,把與會者叢濱海度假村運送到會議場館。 (攝影者:游羽棠)

有趣的是,雖然沿途設有站牌的地點不多,但只要是公車途經路線,人群就會在路邊自成等待區,只要公車經過、舉起手來,司機就會停下載客。公車上,各色人種、語言口音齊飛,標誌著這場大會的參與者多樣性。

廣告

COP27當地計程車費偏高,多數與會者選擇搭乘免費公車往返會場。
當地計程車費偏高,多數與會者選擇搭乘免費公車往返會場。 (攝影者:游羽棠)

經過30-50分鐘不等的車程,接駁公車抵達大會所在地。經過X光安檢後,須持有大會發給的入場證,才能正式進入場館。

本次COP27大會標誌性的拱門。
本次COP27大會標誌性的拱門。 (攝影者:游羽棠)

大會管制最森嚴的是締約代表的談判區,必須持有談判證件才能進入。而多數與會者是在主題館、國家館及周邊會議區活動。COP大會每天設定一項主題,由各個與會組織邀請專家學者、企業代表分享經驗。也因此,同一時間、不同地點會舉辦各種活動,如何吸引觀眾入場聆聽、掌握議題話語權,進而發揮自身影響力,就成為各個館的首要任務。

例如,一走進國家館區,眼前是阿拉伯聯合大公國的展館。它是COP28的主辦國,明年即將在杜拜迎接全球談判代表,重點是,檢視194個締約方簽訂巴黎協定後,減排溫室氣體的努力成果。

也因此,雖是化石燃料生產大國,在會場裡,不免受到環保團體質疑,但它也嘗試展現誠意,該國總統謝赫.穆罕默德.本.扎耶德.阿勒納哈揚(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan)在本次COP27大會開幕前,就與美國政府簽下價值1000億美元的框架性協議,承諾要在2035年時,為全球增加100百萬瓩(gigawatt)再生能源。

阿聯國家展館負責人、該國官方研究機構UAE Space Agency主任工程師札伊迪(Sultan Al Zeidi)指出,該中心成立8年,過去以航太技術為主,亦致力於發展火星探測計畫,「但這兩年我們注意到氣候變遷的衝擊,身為世界一員,我們不能在此落後,」因此設立新部門,撥出部分研究量能,這也是他第一次參加COP大會。

札伊迪(左二)為阿拉伯聯合大公國政要簡介該國場館。
札伊迪(左二)為阿拉伯聯合大公國政要簡介該國場館。 (攝影者:游羽棠)

他也認為,更多企業應一起把先進科技,帶進再生能源及糧食安全…等領域,為弱勢國家、群體減緩氣候變遷帶來的衝擊,畢竟,「氣候變遷也會帶來新的商機,所以我很期待這次來COP,能多觀摩企業如何參與其中。」

而那些在氣候變遷議題多所著墨的國家,則期待透過COP大會分享現有成果,因此各出奇招吸引與會者佇足。

像是積極設立2030年減排目標、協助太平洋島國應對氣候危機的澳洲,就擁有兩大珍稀資源,成為會場裡排隊最長的展館!

其一,它擁有數十個插座,隨時開放給過路客充電歇腳。其二,它搬來專業義式咖啡機,找來專業咖啡師供應現做咖啡,甚至可以選擇使用牛奶或植物奶。由於當地很難找到義式咖啡,即便是商務旅館供應的拿鐵,也是以即溶黑咖啡加上奶精水調製而成,讓歐美旅客興致缺缺。

這招這讓澳洲館吸引力大增,因為它成為方圓數公里少數能取得專業咖啡的地點,而且免費!其實,澳洲是拿下最多次世界咖啡冠軍的國家,曾11度掄元,又是產乳大國,於情於理,以此招吸引過路客,也是合理之舉。

今年COP27大會中,澳洲館兩名專業咖啡師站吧,是該國常駐熱門榜功臣。
今年COP27大會中,澳洲館兩名專業咖啡師站吧,是該國常駐熱門榜功臣。 (攝影者:游羽棠)

多數國家的場館規劃大同小異,規劃出接待區、演講廳、辦公區…等,但有一座國家館很特別,現場沒有任何駐點人員,而是採用特殊展場設計,搭配預錄影片,吸引與會者佇足——它是仍處於戰火中的烏克蘭。

該國總統澤倫斯基在影片中解釋,由於烏克蘭仍在最辛苦的時刻,無法勻出人力現場參與,但不願就此缺席氣候盛會,因此以該國孕育出豐富作物的基石——土壤,做為代表,在會場中展示。

COP27大會上,烏克蘭國家館是半月型的隱蔽空間,幾乎每個過路客都會好奇走進張望。
烏克蘭國家館是半月型的隱蔽空間,幾乎每個過路客都會好奇走進張望。 (攝影者:游羽棠)

現場陳列16種烏克蘭當地的土壤類型,也呼籲國際社會譴責普丁政權,其侵略行為導致糧食危機。
現場陳列16種烏克蘭當地的土壤類型,也呼籲國際社會譴責普丁政權,其侵略行為導致糧食危機。 (攝影者:游羽棠)

除了國家館,還有為數不少的主題館,透過指標企業、研究機構與NGO通力合作,主辦各式議題講座,展現官方館較缺乏的彈性。

有趣的是,雖然台灣並非聯合國正式會員,多以民間NGO角色參與大會,議題能見度不高。但,一場看似與台灣毫無關聯的講座,台灣竟也刷出存在感。

水資源論壇,ACCIONA執行長恩特卡那雷斯(左二)分享他如何積極轉型,以再生能源、水循環利用…等切入,再創營運高峰。
水資源論壇,ACCIONA執行長恩特卡那雷斯(左二)分享他如何積極轉型,以再生能源、水循環利用…等切入,再創營運高峰。 (攝影者:游羽棠)

一場由西班牙營建巨頭ACCIONA主辦的論壇,談及它如何為各國政府佈建公共設施,例如,廢水循環利用、飲用水運輸規劃等等,以埃及為例,它能處理數十萬人的日常用水需求,特別是在尼羅河流域長期缺水時,提高供給效率。

而這家每年營收超過2500億台幣的企業,生意遍及世界60多國的企業,也持續關注其他各國的現況。該公司董事長兼執行長José Manuel Entrecanales話鋒一轉提到,不僅是開發中國家需發展水循環設備,工業、科技業發達的地區,更因為水資源有限,恐發生排擠效應,得積極規劃基礎設施。

與會學者補充,「台灣」是一個很好的例子,國際媒體曾大篇幅報導,台灣擁有傑出的半導體供應鏈,因而極高關注度,但光亮的另一面,是台灣的自然資源有限,稀缺的土地、水資源都優先被用在產值高的科技業,排擠了必要的農業用水需求。也因此,這提醒了富裕國家,更該運用手上資源,積極導入先進的海水淡化、水資源循環等設備,因為氣候變遷下,水情只會越來越嚴峻。

除了展場內百花齊放的展覽與論壇,硬體設施也是一大重點。埃及政府特地為此興建新場館,並採用再生能源維護、運作,呼應氣候大會。

COP27場館外特地標示出電力來源。
COP27場館外特地標示出電力來源。 (攝影者:游羽棠)

可惜,在硬體設備的維護上,與會者抱怨連連。每個人入場時都會獲得一個玻璃水瓶,大會期待,與會者能多使用路邊免費供應的桶裝飲用水,取代瓶裝飲料消費,達到減塑目的。

但,實際在會場內,多數桶裝水都是空的,在埃及平均26-30度的溫度下,加上遊走各處的疲憊感,很多人會選擇花錢買冰涼飲料解渴。

此外,由於此地居民不多,以舉辦會展、季節性潛水等觀光產業為主,基礎設施不佳,同時湧入超過三萬名與會者後,會場的wifi撐不住,即使是自行購買的行動網卡也常連不上,導致大會直播斷斷續續。

走出場館發現,大會已經把周邊的椰子樹「改造」成基地台,去掉樹葉樹枝,改插上天線,希望改善連線品質。具體而微的展現,發展中國家舉辦大型國際會議面臨的種種困難。

COP27會場旁椰子樹改成接收器,希望改善頻受詬病的連線問題。
COP27會場旁椰子樹改成接收器,希望改善頻受詬病的連線問題。 (攝影者:游羽棠)

這也是本次大會重點——非洲館。難得在非洲舉辦大會,非洲各國的參與度很高,不只設立國家館,NGO也積極參與其他企業、歐美各國舉辦的活動,大聲疾呼非洲困境,要求損害與賠償。

實際上,這股聲音也陸續獲得重視,美國氣候特使凱利說,「已準備好討論損害與賠償議題。」美國總統拜登親自飛到埃及與會時,就宣佈將捐款1億美元予聯合國調適基金,提供1.5億美元協助非洲各國應對氣候變遷,再捐給世界氣象組織(WMO)1360萬美元,收集非洲氣候數據。

睽違六年,再次由非洲國家主辦COP大會,非洲各國領袖希望能藉此在富裕國的氣候賠償議題,獲得實際成果。
睽違六年,再次由非洲國家主辦COP大會,非洲各國領袖希望能藉此在富裕國的氣候賠償議題,獲得實際成果。 (攝影者:游羽棠)

每年COP大會都有的自發遊行傳統,今年因主辦地埃及對公民團體管制嚴格,規模縮小許多,僅申請核可者參與。
每年COP大會都有的自發遊行傳統,今年因主辦地埃及對公民團體管制嚴格,規模縮小許多,僅申請核可者參與。 (攝影者:游羽棠)

但,顯然這些富裕國家能做得遠不止這些。非洲國家的資源匱乏,也展現在它的贊助商選擇上,據稱,每位贊助商能提供數百萬美元資金,多數國家會以該國的本土企業為募款目標,但埃及是開發中國家,財力雄厚的企業選項不多。

今年大會開始前,就因為它的贊助商列表出現可口可樂,引發軒然大波。可口可樂是全世界最大的飲料業者、也是製造最多塑膠瓶的公司,每年製造1200億個。長期關注塑膠製品用量的環保組織「擺脫塑縛」發佈的2021年度統計,短短兩年,可口可樂的新塑料使用量增加3%、達320萬噸,違反全球減塑承諾。

因此引發環保團體抗議,視可口可樂的贊助為「漂綠」(Green washing),掩蓋其持續製造新塑膠容器的行為。對此,可口可樂公關部門回應,它將持續推進2030年前碳排放量減少25%,2050年淨零碳排的目標。此外,它在會場供應的汽水飲品,全面以玻璃瓶包裝,免費供應,並廣設回收桶,希望能平息民怨。

COP27會場供應的汽水全是玻璃瓶裝。
COP27會場供應的汽水全是玻璃瓶裝。 (攝影者:游羽棠)

但,大會議程進入第二週,與會環保組織目前仍持續發起請願,要求大會即刻將可口可樂逐出贊助商名單。

每天晚上六點後,COP議程及周邊論壇結束,與會者陸續離開,恢復寂靜。
每天晚上六點後,COP議程及周邊論壇結束,與會者陸續離開,恢復寂靜。 (攝影者:游羽棠)

夜幕低垂,參與者陸續走出會場,準備搭上大會接駁車,回到四、五公里外的旅館。這裡是為了舉辦國際會議而興建的會展區,獨自在一片黑漆漆的沙漠裡閃著光亮。

隨著一天結束,與會者們回到度假村,就像一座座在沙漠裡矗立的城堡,裡頭衣食無虞,甚至有全天候冷氣供應、設置泳池以泡水消暑。

而我們在埃及甚至非洲、中東多數地區飢荒同時,與會者是在舒適的環境下,談論著遙遠的議題。這座和平之城,期待因為舉辦國際會議而被看見,但事實上,會議上,經濟、文化實力強的國家,不僅展館吸睛,話語權也確實掌握得更牢靠。究竟發展中國家砸大錢舉辦會議,能否帶來期待的援助與賠償效益?這場大會能做到多少、能走到哪?全世界都在關注。

核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
減碳 COP27
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論