商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
8成旅客都會看住宿業這成績!吃到飽、空調、泳池,其實都不及格?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG

8成旅客都會看住宿業這成績!吃到飽、空調、泳池,其實都不及格?

8成旅客都會看住宿業這成績!吃到飽、空調、泳池,其實都不及格?
渡假勝地拉斯維加斯,往往給人璀璨華麗的印象,然而巨型噴水池、燦爛的燈光,使該地消耗的能源,是美國其他地區的七倍,各大飯店持續擴建,也造成減碳困難。 (來源:Dreamstime)
撰文者:楊乃錚
商周頭條 2022.07.22
摘要

1. 觀光業睽違三年重啟,根據Booking.com今年報告,超過8成的遊客在乎旅行的永續性,淨零旅遊大行其道。
2. 在沙漠中央蓋泳池、淨零碳排飯店沒有算到「隱含碳」,飯店業排碳居所有建築類型之冠,佔全球碳排1%。
3. 想要「負責任的旅遊」,比起連鎖大飯店,選擇小型民宿或旅館絕對更減碳,而善用觀察力,也能讓自己選擇到真正的永續旅店。 

亞洲各國近日逐步打開國門,日本、韓國、新加坡、泰國都已開放「完全接種疫苗者」入境無須隔離,因疫情而停滯的觀光產業,睽違三年又回來了!

根據Booking.com今年的報告顯示,超過8成旅客認為永續性會影響他們的選擇。因此,愈來愈多訂房平台為飯店的永續性評分;但,它們真的可靠嗎?

以新興訂房平台Alight為例,它僅以飯店提供的自我評估做評比,導致墨西哥一家以太陽能發電的民宿,得分卻低於夏威夷某間擁有六個餐廳的渡假酒店。

廣告-請繼續往下閱讀

度假酒店的餐廳往往自助式供餐,讓旅客過度取食,每年飯店業浪費的食材,佔所有食物浪費的9%。

而永續建築的認證權威LEED,給予去年剛開幕的拉斯維加斯奢華飯店名勝世界(Resorts World)金獎,也讓《彭博》質疑:「原來在沙漠中央蓋3500間空調客房,及兩萬平方公尺的泳池,是很環保的事!」

根據名勝世界的LEED計分卡,它總共獲得66分,善用大眾運輸、能源使用效率為它賺取不少分數;但在幾個關鍵評分項目,如再生材料、再生能源的使用都是0分。

即使是注重溫度調節、減少空調使用,以淨零碳排為主打的飯店,都極有可能落入「謊言陷阱」,原因在於,他們少算了「隱含碳」。

廣告-請繼續往下閱讀

號稱淨零碳排的飯店,計算的是能源使用量,但並沒有包含建造過程中的碳排。以獲得LEED最高層級白金獎的馬賽爾酒店(Marcel Hotel)為例,它以老建築翻修、所有家具皆為在地製造,並使用三層玻璃窗來降低空調使用成本,主打永續、環保。

但它在建造時的機械設備、169間客房的水泥牆、室內裝潢、衛浴設備的運送及安裝、整座飯店使用的三層玻璃,所有翻修過程中產生的碳,卻都沒有列入計算。

「淨零其實是為了營運的包裝,」馬賽爾酒店的建築師貝克爾(Bruce Becker)接受《彭博》採訪時坦言。

要真正解決飯店的「隱藏碳」問題,就要從建材下手,傳統的鋼筋水泥,在建造過程中,每20層樓會排放1,215噸的碳。

因此建築業近年紛紛投入永續建材的研發,以改善傳統建材的碳排問題。以木材為例,它能夠存放碳,使其抵銷運輸過程而產生的碳,目前建築業也在研發以微生物黏著劑取代混凝土,但技術成熟仍需時間。

其實,除了飯店建造產生大量碳排,其營運方式也一直為人詬病。

為了使旅客賓至如歸,度假必備的泳池、精緻的燈光營造、舒適的衛浴設備,讓飯店營運消耗的能源,居所有類型建築之冠,光是飯店業的碳排,就占全球碳排量的 1 %,每年的能源成本超過 13 億英鎊(約折合新台幣467億元)。

但要讓飯店業者調高空調溫度、供應在地食材,消費者——你我的態度與選擇,就是關鍵。

選擇在地民宿、小型旅館,通常比大型飯店對環境更友善;若選擇入住大飯店,旅客在閱讀永續說明或認證時,也可判斷其「純度」,或純粹「洗綠(greenwashing)」:如飯店宣稱淨零碳排,但再生能源僅來自屋頂幾塊太陽能板,可信度就相對低。

此外,飯店工作人員是否為在地人、餐點是否運用在地食材,這些都是可檢視的永續指標。

資料來源:
彭博USGBCBBCGreenGlobalTravelKTNVOpenaccess

核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ESG 減碳 淨零 旅遊
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論