商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
日經中文網》COP26會議在即!聯合國:就算「淨零排放」氣溫也會升高2.2度
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

減碳ESG

日經中文網》COP26會議在即!聯合國:就算「淨零排放」氣溫也會升高2.2度

聯合國推算,就算兌現凈零排放,到本世紀末氣溫也會上升2.2度。 (來源:Dreamstime)
撰文者:竹內康雄、白石透冴
日經中文 2021.10.28
摘要

1.世界氣象組織於10/25發佈數據稱,大氣中的二氧化碳濃度2020年創新高。


2.分析截至9月宣佈實現凈零排放的50個國家和地區,這些國家和地區佔到全球排放量的一半以上。如果完全落實承諾,預計到本世紀末氣溫上升有可能被控制在2.2度。

指出地球變暖的嚴峻現狀的報告接二連三的出爐。聯合國環境規劃署(UNEP)10/26發佈估算稱,即使已宣佈實現溫室氣體凈零排放的50個國家和地區兌現承諾,也只能將預計為2.7度的氣溫上升降低0.5度。世界氣象組織(WMO)也於10/25發佈數據稱,大氣中的二氧化碳濃度2020年創出歷史新高。


 一系列的國際機構的報告將成為10/31在英國格拉斯哥召開的《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方會議(COP26)的討論材料。這些報告均為評估稱全球應對舉措仍不充分的內容,各國和地區將有必要加強對策。

廣告

總部設在肯亞奈洛比的聯合國環境規劃署的《排放差距報告》針對截至9月宣佈實現凈零排放的50個國家和地區進行了分析。這些國家和地區佔到全球排放量的一半以上。如果承諾得到完全落實,預計到本世紀末為2.7度的氣溫上升有可能被控制在2.2度。

搶先看
一支登月錶跟Apple Watch爭寵!拆解Swatch聯名創舉

應對氣候變暖的國際框架「巴黎協定」力爭將氣溫上升與工業革命前相比控制在2度以下,盡可能控制在1.5度以內。此次的報告再次彰顯出依靠現在措施的延續難以達成目標這一情況。

廣告

聯合國環境規劃署提出問題稱,凈零排放的目標依然模糊,「各國將具體計劃推遲到2030年以後」。該署執行主任英格・安德森(Inger Andersen)在聲明中表示「各國必須出台新政策,在數個月以內開始落實」,呼籲加快採取行動。

針對各國向聯合國提出的截至2030年的減排目標,聯合國環境規劃署指出「僅僅略微彌補了(與巴黎協定提出的目標的)差距」。據稱,2020年以後日美歐等提出的新2030年目標在整體上與2019年以前敲定的減排目標水平相比僅降低7.5%。

 聯合國環境規劃署10/20發佈的另一份報告顯示,世界各國計劃截至2030年生產的化石燃料達到將氣溫上升控制在1.5度所需的數量的2倍以上。在COP26會議上,各方能否就大幅縮減排放量大的煤炭利用達成妥協將成為焦點。

在新冠疫情導致經濟活動停滯的2020年,世界二氧化碳排放量比上年減少5.4%。預計2021年增至略微低於創出歷史新高的2019年的程度。日美歐等2021年處於低於2019年的水平,另一方面,中國、巴西和俄羅斯將超過這一水平。

大氣中的二氧化碳濃度上升並未停止。世界氣象組織等25日發佈的報告顯示,2020年為413.2PPM(PPM為百萬分之一),比上年提高2.5PPM。上升幅度高於過去10年平均的2.4PPM。另外,具有溫室效應的甲烷和一氧化二氮的濃度也在升高。

世界氣象組織的數據顯示,因人類活動而產生的二氧化碳的約一半被海洋和森林等吸收。吸收量影響氣候變暖的速度。該組織警告稱,今後由於乾旱、森林火災和海水溫度上升等影響,存在吸收量減少的風險。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】

全球2030年排放量將比2010年增16%

中國:到2060年非化石能源消費比重超80%

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
世界氣象組織 全球暖化 零排放 二氧化碳 聯合國環境規劃署
日經中文
日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點

廣告
留言討論