商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
拜登出席裝機典禮,4個台積不得已赴美創造的機會
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

拜登出席裝機典禮,4個台積不得已赴美創造的機會

拜登出席裝機典禮,4個台積不得已赴美創造的機會
AMD蘇姿丰、輝達黃仁勳、蘋果庫克...全球最重要科技公司領導人,也是台積電最核心客戶,一同出席台積電赴美盛宴。 (來源:台積電提供)
撰文者:李玟儀
《商業周刊》 第 1830 期 2022.12.08
摘要

1. 台積電在12月6日於美國亞利桑那州鳳凰城,舉辦裝機典禮。美國總統拜登親自出席,也代表台灣先進的晶圓代工技術,正式出海。

2. 從人才和企業發展角度,台積電赴美,可以增加更多外部刺激,帶動本身競爭力。

3. 從「護國神山」的角度,過去將台積電視為抵禦中國的「矽盾」,其重要性可能隨之下降。這在國際現實中雖不可避免,但台灣仍該藉此與美方交換條件,借力使力。

12月6日,美國亞利桑那州鳳凰城,台積電舉行「首批機台設備到廠」典禮,美國總統拜登親自出席。台積電創辦人張忠謀、總裁魏哲家、董事長劉德音都到場,蘋果、輝達(Nvidia)、超微(AMD)等台積電美國大客戶執行長,包括庫克、黃仁勳、蘇姿丰等,也到場站台。

這是拜登就任以來,美台交流最大盛宴。但台灣人更擔心的是,神山赴美,是否再也不能「護國」?

大力推動半導體製造回到美國的拜登,是最大贏家。與此同時,台灣掀起台積電赴美恐讓台灣人才外流的討論,擔心台灣變輸家。

廣告-請繼續往下閱讀

台積電2022年12月在美國的裝機典禮,美國總統拜登(中)親自出席,與台積電董事長劉德音(右)、總裁魏哲家,留下歷史畫面。 (來源:台積電提供)

工程師外流?
「越晚全球化,它越差」

根據媒體轉述劉德音近日發言指出,台積電赴美工程師5百位,但他們在台灣有5萬多名工程師。這代表,赴美者不到在台者的百分之一。

許多業界人士認為,應從積極面看,這對國家培養人才有利,正如同半世紀前的美國留學生返台,打造台灣高科技產業。

「才幾百個人(去美國)怎麼叫掏空?」一位台積電供應商高階主管指出,一個國家或一個公司要偉大,一定要國際化,才能進可攻退可守。Google台灣前董事總經理簡立峰強調,「台灣最大的危機是沒有人,我們這麼小的島不用國際化的人才,是不可能養活世界百大企業了!」

廣告-請繼續往下閱讀

產業外移?
「一直互相抱著恐玉石俱焚」

從資源分配的角度,台積電在台少蓋些廠,可釋出較多的人才,讓其他產業有機會均勻發展。總統府資政、台灣大學經濟系名譽教授陳博志說,「其實(台積電在台灣)少一個廠,很可能是增加其他產業發展的機會,如果這樣算的話,利益就多很多,台積電(能用)的人絕對是大家搶!」

甚至,不只是人才,水、電、土地等「五缺」資源問題,隨著台積電將據點分散海外,也得以獲得減輕。

「台灣就是有五缺的問題,台積電如果能用全球人才,少用一點台灣的人才,台灣其他產業還有發展空間,」簡立峰說,「某種程度來講,台灣一直抱著台積電,或者台積電一直抱著台灣,兩邊都玉石俱焚。」

矽盾不可取代性下降?
「台灣的重要性相對來說減少了」

澳洲記者艾迪森(Craig Addison)在《矽盾》(Silicon Shield)一書中指出,若台灣面臨中國武力威脅,台灣半導體產業會是最好的防護,因為它在全球供應鏈占據關鍵地位,使得中國對台採取任何軍事行動前不得不深思熟慮。

若矽盾有效,就代表,若台灣半導體對全球不可取代性因產能分散海外而相對降低,形同矽盾威力減弱。「假如台灣沒有這個東西(矽盾)的話,是好還是壞?有矽屏障絕對是好的,比沒有要好啊!」聯電前董事長胡國強說,「台積電現在要擔心的是,四年、五年後,如果先進製程走不動了,怎麼辦?」

現狀是,台積電美國廠仍比台灣廠相同技術製程量產的時間點晚幾年;但長期隱憂在於,當台積電繼續往兩奈米以下走,繼續在美國蓋更先進的廠,未來台積電若遇到技術瓶頸,美國廠與台灣廠量產時間點的差距會越縮越小。

胡國強認為,若未來台積電美國廠的先進製程做得好、良率跟上台灣,甚至繼續擴充產能,「台灣的重要性相對來說減少了。」

政治大學國際事務學院全球及區域風險評估中心主任黃奎博認為,矽盾是否適用戰爭邏輯,仍有待辯論,但台積電赴美設廠,確實也讓台灣未來對美談判籌碼減少。

「台積電到美國設廠,民進黨政府換來什麼?難道換來『台美二十一世紀貿易倡議』?」他認為,該倡議並沒降低關稅的實際作為,且大部分是拜登政府想要的,「這叫作換來了,還是只是台灣繼續虧?」

整體來說,台積電赴美設廠、甚至擴廠,雖受迫地緣政治壓力,但許多業界人士、專家認為,既然國際現實不可避免,就應在「不得已」中尋求機會,例如台積電與供應鏈藉此鍛鍊全球布局與管理的能耐,政府則藉此與美方交換條件,借力使力才是上策。

責任編輯:林易萱

【更多精彩內容,都在《商業周刊》
直擊!台積電300人包機揭開美國淘晶戰爭
牽動台灣未來20年命運 美國爆發21世紀淘「晶」熱
赴美想躋身世界一流 長春石化建廠貴10倍也拚
「經營企業,要有一點冒險犯難」 它美國設點不只為台積電
一畝地只要一美元!環球晶善用各州競爭成大贏家
祭補貼、送球衣、秀產業實力 美國四大州掀半導體競賽
☛立刻訂閱商周,閱讀無上限

(一個荒涼小鎮,為何4家台廠都看中它?建廠成本貴10倍也要去!70多歲老廠:赴美「就像打籃球進到NBA⋯」萬一半導體翻黑怎辦?它著眼新市場分散風險:這次沒跟上,「可能後面機會都沒有!」 除了補貼,這台廠每僱用一名員工,還能獲得1千美元!4大洲搶當半導體中心,台商該如何閃開誤判情勢、投資錯誤的雷?更多精彩內容,請見1827期《商業周刊》)

書籍簡介

商業周刊1827期
直擊!台積電300人包機揭開
美國淘晶戰爭
台灣不去、對手會去,透視護國神山赴美利弊

台積電不去掉單、去了傷獲利!
專家看法》不可取代性相對下降,為何對台灣仍利大於弊?
投資地圖》4大州競搶、4家供應商集結鐵路小鎮
一畝地只要一美元!環球晶成補貼大贏家

美國前國務次卿、台積赴美推手:先進半導體在美生產,才能保台

立即購買

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
矽盾 台積電 美國 3奈米
廣告
留言討論