商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
雙11,中國熱銷台灣貨top 10竟有「兒童書桌」、566
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

雙11,中國熱銷台灣貨top 10竟有「兒童書桌」、566

撰文者:洪婉恬
2019.11.15 11,961
摘要

1.2019天貓雙11落幕,除了保養、零食類,最受中國消費者歡迎的台灣品牌,還有賣家具的。
2.台灣人在天貓雙11最愛買的,則是掃地機器人等小家電。

電商界年度最大盛事雙11告一段落,天貓官方公佈這次雙11戰績:商品成交額達2684億元人民幣(約合新台幣1.2兆),再破去年紀錄。

台灣進口到中國的成交額,相較去年雙11同期成長125%。到底中國大買的「台灣貨」是哪些商品?

中國消費者最青睞的台灣品牌,竟然有兒童家具

值得注意的是,這次與各大保養名列中國消費者最愛的台灣品牌,還有專做兒童成長書桌椅的「Comf-Pro 康樸樂」,是一個已成立35年的在地品牌。

而中國用戶趁雙11瘋狂囤貨的主力商品,也就是稱得上台灣之光的面膜。最受青睞的是台灣人也熟悉的醫美品牌,像是DR.WU、FOR BELOVED ONE 寵愛之名;也有較為平價的開架品牌,如Dr.Morita 森田藥粧、我的美麗日記(為統一企業旗下)等。

廣告

其中,受中國網友追捧的台灣品牌,還有「Do Me Care」欣蘭,其前身為台中大甲最早出現的化妝品廠,前董事長吳風開還被視為中部化妝品產業的聚落推手;「WELLFON 薇風」則是台灣藥師何海在2001年創立的面膜品牌,後被保養電商集團御家匯併購,打進中國市場。

特別的是,前十名的品牌榜單上還出現了「566」。除了洗潤髮品,染髮霜在台灣更受到婆婆媽媽歡迎,現在連中國消費者也看上。566的姐妹品牌,還有陪伴許多台灣80年代長大的澎澎香浴乳,以及泡舒洗潔精 、白鴿洗衣精等家庭愛用老牌。

對中國消費者來說,雙11優先掃貨家具、保養品,當然也要滿足口腹之慾。所以牛軋糖伴手禮名店「糖村」和台灣茶品牌「新鳳鳴」,都有進榜。可以觀察到,深耕台灣多年的在地品牌,抓緊電商時代拓展更大的市場。

來源:精采公關提供 (圖表製作者:賴意晴、洪婉恬)

台灣消費者,最愛趁雙十一跨海買「家電」

至於台灣人喜歡買什麼呢?已經夯很久的氣炸鍋登上銷量冠軍,手機貼膜及服飾排在其後。官方數據顯示,光在天貓雙11期間,就賣出上萬台氣炸鍋,等於從平地堆起相當於10棟101大樓。剛好搭上蘋果發表新機,雙11當天就創下超過8萬片手機膜的銷量,足足能貼滿兩個籃球場。

但以成交額來看,掃地機器人、空氣清淨機等家電等則稱霸雙11熱門品類。

來源:精采公關提供 (圖表製作者:賴意晴、洪婉恬)

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
雙11 保養 中國 家具 藥妝 電商
廣告
留言討論
下滑接續下一篇