商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
天母 世界公民的宜居半島 三大國際學校 海外回台第二代最佳落腳地
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
看見世界「新典範 ● 新價值」

財經 | 地產風雲

Sponsor

義瑪卡多餐酒館創辦人德鵬達:住在天母,讓孩子具備與國際頂尖大學對話的能力。

天母 世界公民的宜居半島 三大國際學校 海外回台第二代最佳落腳地

廣編企劃
2019.05.14 18,197

「對天母人來說,每一餐都要吃得好。不要只為了果腹而吃,要為享受生活而吃。」這不僅是天母人的生活哲學,也是德鵬達(Michael de Prenda)與趙莉真夫婦,選擇天母創設義瑪卡多餐酒咖啡館(IL MERCATO)的初衷。

許多老天母人對義瑪卡多肯定有加,因為不必踏出天母,就能夠品嚐到純正血統的義大利美食、冰淇淋與葡萄酒;同時,它將單杯葡萄酒的 Wine Bar 文化帶進天母,將天母原本的品味,提升到更高的層次。兩人不僅事業的根源地在此,同時也住在天母前後超過二十年。天母究竟有什麼魅力,讓他們如此情有獨鍾?

德鵬達(Michael de Prenda)(左)與趙莉真(右)夫婦

半島氣質 媲美舊金山灣區蒂布龍半島的宜居條件

「天母的宜居條件,在台北市找不到第二個這樣的地方。」趙莉真說,由台北市中心來往天母,福林橋是主要道路,天母人的生活,基本上在福林橋以北的範圍內就能夠滿足,如果需要過福林橋往南到台北市區,住天母的外國人會打趣地說:「那可是件大事。」過去兩人為了到電影院看電影,每個星期需要進城一次,自從影城進駐後,日常生活中就缺乏進城的理由了。

德鵬達補充,天母有著國外小鎮般濃烈的社區感和歸屬感,這裡的人會組成自己的球隊、有自己的圖書館,走在路上看到的人多半也是居民,見了面會彼此點個頭打招呼,有一種「我屬於這個地區」的安心與安全感,這是在台北市區、內湖、大直等地所沒有的氛圍,與他在美國華盛頓DC郊區的家鄉很接近。

「天母沒有捷運,換句話說,它是一個人們有需要才會特別前來的地區,對於居民來說,代表安全性較高,這是天母獨特的宜居價值。」兩人回憶起曾在美國加州居住過的 Tiburon(蒂布龍),位於舊金山灣區(San Francisco Bay Area)的蒂布龍半島(Tiburon Peninsula)上,進出只有一條路、一個渡輪碼頭,住戶中有許多是全球知名的富人與名人。

天母還有一個讓人意想不到的「半島氣質」,那就是不同於台北市區的舒適微氣候,這也是 Tiburon 所具備的舒適特質。「台北市區如果下雨,天母的雨會比較小甚至沒有下雨,濕度沒有那麼高,住起來比較舒服。」趙莉真說,天母的特質與 Tiburon 很接近,在國外,這樣的居住環境,房價是非常昂貴的。

亞洲宜居城市菁英首選 海外歸國第二代集結天母

義瑪卡多的工作人員,每一位都一定要會說流利的英文,對於還不會說中文的外國人,或者是剛從國外回台的第二代、第三代而言,是非常友善的。德鵬達與趙莉真發現,愈來愈多的台商,把孩子跟家庭由海外遷回台灣,安置在天母。原因是與新加坡、上海等城市相較,台灣的房價和生活成本沒有那麼高,其中天母的環境品質、治安與人情味等條件都比較優異,語言和生活文化跟他們原來在國外的生活很接近,且透過父母的關係比較容易結交到同質性高的朋友,再加上天母有三個國際學校,因此,德鵬達不但認為「住在天母是最好的選擇」,而且由於台灣已成為全亞洲富人心目中住得起、又能夠住得舒適的地方,「天母的房價將會愈來愈高。」

尤其是台北美國學校(Taipei American School,TAS)和台北歐洲學校(Taipei European School,TES),等於是進入歐美高中和大學名校的跳板,趙莉真更補充,台北美國學校的佔地與人數規模之大,可說是全球數一數二,設備也很齊全,如果想送孩子到國外名校留學,讓孩子擁有與國際一流大學對話的能力,住天母就對了。

跳脫制式讓天母更好 義瑪卡多與華固天鑄共同的努力方向

在天母,兩人最喜愛的角落,是自己開設的義瑪卡多餐酒咖啡館,還有大大小小的鄰里公園,以及猶如自家後院的陽明山國家公園。德鵬達用自豪的語氣說:「這間店是用我們自己和朋友們吃飯、吃冰淇淋、喝咖啡的地方的心情開的,是自己每天都可以來的地方。所有的食材和空間設計,品質都是用最好的。我們把義式的生活方式引進天母,希望跟著天母一齊成長。只要把東西做好、做得漂亮、讓人感到舒服,天母人會懂的。」

而被稱為台北新地標的「華固天鑄」,光是高達七米的植生牆外觀,讓人強烈地感受到為了永續和耐久的用心,這正是國外頂級豪宅的設計理念;「華固天鑄」在這方面的用心,與義瑪卡多是心意相通的,都是希望跳脫制式,為天母帶來更新、更舒適的生活方式。

IL MERCATO CAFE 簡介

由德鵬達與趙莉真夫婦共同創辦,藉由推廣義大利料理知識,讓於此用餐的客人更加懂得品嚐義大利料理,期許能成為台灣的義大利料理大使。

華固天鑄

由全球建築界享譽盛名的新加坡WOHA設計打造,致力於表現自然與天光在建築中的展演,讓居住在都會高層建築中的人,也能享有如平地般親近土地與開放天際的環境與空間,為天母地區第一高的頂級住宅。

下滑載入更多報導
建築 房子 華固建設 宜居 華固天鑄 美國學校 天母 海外歸國
留言討論