商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
山青花燃祭出陳年老班章 「磅礴」氣勢以饗藏家
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 商業趨勢

Sponsor

與時俱進 回歸茶本身

山青花燃祭出陳年老班章 「磅礴」氣勢以饗藏家

廣編企劃
2019.05.09 2,298

近年來,不斷在拍賣市場創下天價的普洱茶,一如法國葡萄酒,越藏越有價值,因而成為許多藏家趨之若鶩的新標的;然而,普洱茶買茶的細節繁瑣,一般人不容易掌握,加上外包裝複製容易,易發生名不符實的狀況….被炒作的市場反而拉開了普洱茶喜好者接觸好茶的距離。

有鑑於此,山青花燃在創辦人李鈺的堅持下,回歸到茶本身,挑好原料,用心做茶,並於近日推出收藏級生茶—「磅礴」,以陳年的老班章為主料,不僅再創收藏價值,也讓台灣藏家得以品鑑珍稀好茶。

普洱茶復興   台灣位居關鍵

談及普洱的崛起,有著超乎外貌的喝茶資歷,從小就愛喝茶、山青花燃創辦人李鈺娓娓分享著歷程,「 普洱,是庶民品茶經常揀選的中國茶,其價錢落差很大,從十元八元的茶樓茶錢,到上百萬元的茶餅都有。在香港的茶樓,處處可見普洱茶,顯示喝普洱早是生活的一部份,隨著香港貿易樞紐的擴散,使得大量老茶移轉台灣,反被愛好者挖掘出其獨特的內蘊,可以說,普洱茶的收藏及品鑑,台灣位居於關鍵之位。」

「事實上,在普洱茶全面復興的二十多年中,台灣一直有著舉足輕重的地位,除了普洱茶復興的起源就是源自台灣茶圈,就如同李總所說,來到台灣的老茶,被挖掘出普洱「越陳越香」的核心價值觀,隨後引發普洱老茶的稀缺熱潮,蔓延整個中國大陸。」擔任山青花燃品牌顧問的謝禎舜補充。

遵從風土個性 成就鮮明好茶

儘管普洱成為近來收藏的新星,隨著大陸藏家的崛起,白熱化的炒作,致使這個市場充斥著不少雜訊。出於對普洱茶的鍾情與熱愛,除了製作好茶,李鈺更希望的是如何分享好茶,於是她以普洱茶品牌「山青花燃」搭橋,不遠千里、不辭勞苦走訪雲南山巔,只為探尋她心目鍾情的好茶,「就像雲南大葉種滋味濃烈,天生天養,我們遵從這種質樸而不矯情、不加修飾的個性,再予悉心調製,這也是山青花燃所重視及堅持的價值。」

因看好台灣藏家的實力和對普洱茶的熱愛,山青花燃特別選在台灣舉辦新品發佈,並推出收藏級生茶—「磅礴」,以被譽為「普洱之王」的老班章為主要原料拼配而成,老班章的威名,在藏家中的地位自是不言而喻。

所謂「紅酒看山莊,普洱看山頭」,由於氣候、海拔及光照的差異,不同山頭出產的普洱茶在品質、香氣及口感也會有所不同,老班章來自中國大陸雲南布朗山鄉老班章村,其先天優渥的風土條件,孕育出老班章與生俱來的霸氣風味,也因它的辨別鮮明,曾創下十五年翻漲千倍、1公斤賣出約新台幣151.6萬等驚人傳奇!「而「磅礴」老班章原料佔七成,由陳年6-10年不等的珍藏純料紮實地架起顯而易見的班章風味,再以三年陳老曼峨春茶的苦與甜、班盆老寨的香與鮮為輔料,以合宜的年份與拼配,呈現迷人獨特的茶香。」李鈺指出,「不單如此,正因班章特色鮮明,茶氣勁霸,口感也顯得層次分明、回甘持久可長達2個小時左右。」

經歷時間淬鍊 品牌無形中增加價值

「從前台灣人俗稱普洱茶為「臭脯茶」,總認為普洱茶有一股經過發酵的霉味,才是真正的普洱茶。」山青花燃台中合作夥伴陳進發表示,「但在親身喝過八、九十年的陳年普洱後發現,茶飲本身並沒有霉味,特別是真正的好普洱,相當另人驚豔。」他表示,一款茶是否經得起考驗取決於原料與工藝,透過與能夠信任的品牌合作,在它的把關下,茶莊選茶、製茶都有嚴格要求,「優良品質自然會深受市場肯定,經過時間沉澱,就會在無形中增值。」

而自2016年品牌創立至今,山青花燃之所以能夠一直受到行業與藏家的關注,即是對於品牌的認可,而山青花燃不僅堅持做好茶,更在乎好茶如何誠實地與大家分享,同時李鈺也積極探尋志同道合的合作夥伴,像是台北合作夥伴王冠懿,儘管是新興的品牌,也因價值觀相仿,一拍即合成為合作夥伴。

「在漫長的中華文化歷史中,茶,本身就離不開文化,並無需強包裝所謂的茶文化。」李鈺說,「也正因如此,不論是凡夫俗子或是皇室貴族,都有權利並能可以喝上一口好茶。然而,對我而言,茶是與時俱進的,做出與當代符合的好茶,便是山青花燃最重要的使命。」

下滑載入更多報導
山青花燃 普洱茶磚 磅礴 老班章
留言討論
下滑接續下一篇