商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
相信自己我們做到了 一起走向屏東新時代
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
屏東好好

財經 | 商業趨勢

Sponsor

屏東新時代

相信自己我們做到了 一起走向屏東新時代

廣編企劃
2019.04.25

2019燈會在屏東,我首先要說的是,「謝謝」,千言萬語訴不盡,深深的一鞠躬,謝天,謝地,謝謝每個人,謝謝每件事,我相信你們懂我的謝謝。

燈會結束一個月,沉澱過後,回頭看,燈會對屏東最重要的意義是什麼?我想,不是數字的第一,不是紀錄的創新,這些讓它留在歷史裡,最重要的是,透過燈會,屏東人全力付出,屏東人開始相信自己,對自己有信心,對未來抱持希望,在這場活動中,我們找回了屏東魂。

開幕那一夜,當我看到Intel無人機在屏東夜空,秀出TAIWAN和「屏」、「東」,投入公共事務大半生,有風又有浪,但,這一回不同,從來不曾如此激動。

閉幕那一晚,璀燦煙火在「國境之南」的歌聲中炸開,台下一雙雙仰望星空的眼睛閃閃發亮,「我屏東我驕傲」的追求,響徹天際,那一刻,我心裡想到的話,就是相信屏東,相信自己,我們做到了。

從位置、交通、資源等客觀條件來看,屏東舉辦燈會的先天條件不良,2019台灣燈會在屏東,始終未被外界看好,但,屏東這個庄腳囝仔,不怨天尤人,埋頭苦幹,我們始終抱持一個單純的信念,就是「屏東能做到」。

1年的籌備期;跨24局處的燈會辦公室;784件展出作品;908個工作項目……,最終,2週入園人數突破千萬,單日最高182萬人次,燈會從「不可能的任務」開始,最後在「我屏東我驕傲」的認同下畫句點,我們以行動來證明,「沒有傘的孩子跑得快」,屏東做到了,而且做得比想像的更好。

美麗與創意背後,有著太多考驗與挑戰。

地形地貌的阻礙,反而激發創意,激盪出在地又國際的高水平作品,一場屬於台灣的「瀨戶內藝術祭」登場,正因為困難,所以更美。

欠缺大眾運輸系統以及環狀交通路徑的侷限,讓人寸步難行,但,沒有路就鑿路,時時刻刻調整,錯了立刻修,正因為侷限,所以突破。

少了大型活動的機會與經驗,我們逼自己一次次挑戰自己,滾動式修正,只為了讓明天比今天好,正因為欠缺,所以珍惜。

然後,改變在不知不覺中開始…。

一對老夫妻,穿著情人裝,手牽著手,搭火車轉接駁車,兩人慢慢地走入園區,在尚未亮起的燈前自拍,一種愛,比燈還閃…。

垃圾特攻隊專門消滅園區的垃圾,其中,有位年輕人拿著抹布,仔細擦拭垃圾桶的蓋子,一份心,在看不到的細節裡。

「阿嬤,你看,燈介水」,一家老小推著長輩來賞燈,多年不出門的輪椅族、銀髮族出門了,一抹笑,在滿是皺紋的嘴角微微揚起…。

「孟加拉曾是英國領地…」,在「海之女神」下,聽到表演者來自孟加拉,夕陽裡聽故事的媽媽立刻Google,與孩子們搜尋新住民的母國,一扇門,在燈會的歌聲中打開。

入園單日人數從89萬、167萬、169萬、182萬…,總人數已破千萬人,團隊衝的不是人數,我們關心的是感受,追求的是品質,原本足不出戶的長輩、身障者、甚至連有人群眾恐慌症的人都來了,一刷、二刷、三刷…天天刷,屏東的美好,收錄在千萬人的手機、相機、記憶與心裡。

曾有人問我,在這場光的盛宴,我最愛哪盞燈,其實,我最愛的是燈區裡,一道道肉眼看不到的光,在燈區裡,台灣人的溫暖、善良、勤奮、同理、團結、合作…這些台灣最重要的價值在燈下發亮,是一盞盞美到不行的燈,照亮人性的美,是不會熄滅的光。

在燦爛火花中,政府跳脫制約與刻板,有了練功與進化的機會和經驗,在不可能之中創造了可能;群眾透過高水平作品與國際級演出,開拓了視野,吸收新思維,感受彼此文化的特色與不同;每個人不分彼此,無私無我的付出,在看見別人之中找到自己。

始終,屏東最大的挑戰不是別人而是自己,我們必須相信自己,才有機會找回屬於屏東的榮光,而今,我終於在屏東人臉上看到了光采,於是在閉幕夜,我在胸前別上「我屏東我驕傲」徽章。

當大家用新角度看屏東,然後開始詢問,「屏東的秘密在哪裡」?其實,哪有什麼祕密,這些年,屏東一直在累積能量,時時刻刻在進化,讓屏東不再只是遙遠的地理名詞,而是一種美好生活的品牌,庄腳囝仔的埋頭苦幹,這次終於被看見。

燈會雖已結束,引信已經燃起,83萬屏東人已匯集成最亮的燈,屏東持續進化中,讓我們一起朝著光走去。

─ 屏東縣長 潘孟安

下滑載入更多報導
屏東 相信自己
留言討論