商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
找出城市特色 避免邊緣化
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
屏東好好

財經 | 商業趨勢

Sponsor

以人為本 屏東品牌起飛中

找出城市特色 避免邊緣化

莊安華
2019.03.20

六都的出現,為台灣的城市治理帶來新格局,同時也伴隨出現磁吸效應,使得周邊的縣市邊緣化。位於國境之南的屏東,面對台南市、高雄市的磁吸,不僅積極找出自己的城市特色,更強調施政「以人為本」,讓屏東不只是一個地理名詞,更是一個品牌。

二○一八年的九合一大選,屏東縣長潘孟安順利連任。在縣長就職暨交接典禮上,潘孟安特地面向屏東的聖山「大武山」宣誓,感謝縣民讓他這一個菜市場魚販之子能夠再次當選縣長。

 在台灣政壇上,潘孟安是少數具有從事國際貿易背景的百里侯,並歷練過鄉民代表、縣議員、立法委員的洗禮。「過去從最草根的民主,再到國會殿堂,我非常清楚屏東各地的特色與地方需求,也了解地方議會與國家憲政的運作。」他自認是一位「接地氣」的縣長,而縣長一職對他而言,是「追求歷史地位」的人生挑戰。

一卡皮箱跑全球
涵養國際政經視野

來自恆春半島的偏鄉車城,父母是魚販,潘孟安從小就在路邊攤、菜市場長大,看過很多人情世故,後來曾幫忙家裡養魚、種植洋蔥,「所以我面對不同的人,會有同理心,想要去圓融一切,而且也懂得跟土地、農民展開對話。」出身社會底層的他,深知普羅大眾為著張羅一日三餐的辛苦。

然而小小的恆春半島,是關不住年輕人想要闖蕩世界的心。二十多歲的潘孟安,提著一卡皮箱走進國際貿易的舞台,在中國、俄羅斯、東歐、東北亞、東南亞等各地跑透透,哪裡有商機就往那裡去。

「當時沒有網路、資訊不流通,經商的生存之道,必須自己摸索。我曾經在印尼,跟著一群土著搭吉普車上山做生意。跑國際貿易,要練就在外面生活的適應力。我就像油麻菜籽,落土就要活。」那時,他經歷過中國天安門事件、蘇聯解體的世界兩大強權政治事件,因此對於國際政治局勢牽動經貿風向、產業布局戰略,深具見識也極有想法。

而這些年少的經歷與視野,成為潘孟安後來進入政壇的養分。「那時台灣的選舉文化是得花錢買票才能當選,但我家不是政治世家,只是素人家庭,我要選鄉代表但沒有錢,只能衝撞體制。」他瞄準中產階級的選民,走到各村落舉辦政見發表會、鄉政座談會,用他的從政理念在金彈、銀彈攻勢的叢林裡,拿下一張張選票,走上從政之路。

後來,潘孟安一路挺進縣議員、立法委員,「從草根民主到國會殿堂,尤其是國會就像競技場,我自豪沒有因此改變從政的初衷,持守住來自鄉下的赤子之心,所以擔任縣長後,才會有『全人照顧』的施政想法。」

他說,自己從選舉的政治家族競爭對抗裡脫穎而出,十分慶幸,很珍惜就任縣長的機會,「我想留下歷史,不想在制式醬缸文化裡,所以我很重視廉能政治的紅線,要所有縣府團隊都要維持這樣的特色。」

南高屏區域共同治理
發揮競合效益

然而,當台灣城市治理制度上出現六都後,屏東隔鄰的台南市、高雄市,在人口、招商等層面展現強大的磁吸效應,更加將屏東推向邊緣化。

潘孟安指出,過去屏東被中央定調為農業縣,因為早期交通建設先天不足,所以稅收就少,「屏東就註定要嗷嗷待哺,而且『爹不疼、娘不愛』,但我個性不服輸,我也不能怪中央制度失衡,所以要積極盤點屏東的資源,找出自己的城市特色,自立自強!」

如何在農業縣的發展過程中,找到屏東城市的特色?潘孟安在四年前就任縣長時,找上當時的台南市長賴清德、高雄市長陳菊,一起推出「南高屏區域共同治理」。他說,屏東有得天獨厚的熱帶氣候,像農業行銷上,大家可以不要自己互相競爭,應該要一起合作,只要各自將產地、產期分開調節就行了。

在城市的發展競賽上,潘孟安很清楚屏東要掌握的進擊與守備位置。尤其是財政困窘的問題,他必須將每一分錢都必須花在刀口上。

他形容屏東的財政狀況是已經「裝了葉克膜」,因此在第一任縣長的任期內,他堅持不再舉債,將屏東縣府短期債務由一○三年度的八十八.六一億元,在三年半的時間內全部還清;而長期債務也由一九○.二二億元,降至一七四.一五億元,合計減債達一○四.六八億元,且歲入也連續四年大於歲出,決算賸餘為正,是全台年年正成長的唯一縣市。

「這是為財政重新建構紀律,但屏東的總預算還是增加的。」潘孟安解釋,屏東一○三年度的總預算為三百億元,到了一○七年度則是增加了一百億元,由於過去他在國會擔任幹事長,熟悉每個部會的預算、財務協商,知道哪裡有資源,所以擔任屏東縣長期間,他帶領縣府團隊規劃建設,爭取中央的統籌分配稅款,獲得計畫型及一般型補助,「因為減債有成,我們可以更有餘裕照顧縣民。」

安居樂業
是城市前進的方向

城市的主角是人,能讓人安居樂業的地方,就是城市往前的方向。這也是潘孟安成為屏東百里侯後,所立下的施政方向。

「城市建設應該把人的照顧列為優先,但照顧人很困難,因為人的年齡層、需求、職業類別皆不同,每個人對社會期待更不一樣。」潘孟安當初競選縣長時,看到其他人提出驚心動魄、慷慨激昂的口號,設法用華麗的選舉語言吸引年輕人,但他卻有不一樣的作法,用了「安居樂業」四個字作為政見的核心主軸。

他笑著說,「安居樂業」看似老生常談、創意含量低,但施政要務實,讓人們可以樂居屏東,這可是庶民最卑微的要求。所以,他將居民依據不同年齡層,規劃合用的照顧內容,創造出屏東獨有的「全人照顧」特色。

例如為減輕弱勢家庭照顧兒童的負擔,縣府每學期編列約兩千五百萬元,全面推動全縣國小開辦兒童課後照顧服務到下午六點,全縣有將近六千名學童能在安全的校園裡受到老師的照顧、陪伴及作業指導,讓雙薪家庭的父母不必趕著下班接孩子,阿公阿媽也不必擔心孩子放學回家沒有寫功課,四處趴趴走。

至於照顧長輩的部分,屏東推動「安居大社區」,在全縣三十三個鄉鎮市、四六三個村里,組織志工團隊、廣設照顧關懷據點,目前已完成七成以上,是全國照顧關懷據點密度最高的縣市,長輩受益人次超過七十五萬人次,讓長輩可以在自己熟悉的環境快樂安老。同時,潘孟安也看到自己母親發生重複用藥的經驗,決心推動「行動藥師」的計畫,補助藥師進駐社區的關懷據點,提供送藥與諮詢服務,指導長輩安全服藥。

針對青年就業,屏東開辦了農業大學及青年學院,提供青年學習務農或創業的輔導平台,並邀請專家學者、老師傅擔任業師,傳授實際經驗、財務管理知識。農業大學連續開辦四年,每屆都吸引青農報名,爭搶一二○個授課名額,甚至連神農獎得主都來上課,被喻為農業界的EMBA。

青年學院規劃青創聚落,成為青年創業的孵蛋器,其中的「大店長課程」則是為已開業的店家量身規畫,讓不同行業的學員在品牌文化、營運管理等議題討論中,互相學習、激盪火花。目前正在籌辦的「職人町」,則讓經過訓練、有專業技能的年青人申請進駐,未來將成為屏東新亮點。

此外,屏東的交通、醫療、教育等建設,也正在逐步走向升級,不再讓外界認為國境之南的屏東是「站尾包衰」。「我要扭轉大家對屏東的印象,屏東不只是地理名詞,更是一個品牌!」潘孟安認為,屏東這四年來開始展現不同於以往,甚至領先全台的施政表現,他要讓鄉親以身為「屏東人」為傲。

在去年底縣長就職暨交接典禮上,潘孟安率領縣府一級主管團隊排成「人」字,一起投射紙飛機,代表屏東起飛。當施政的力道源源不絕湧出,一如風灌注而來,讓飛機乘風而上,在未來四年,屏東一定要翻轉世人的目光。

下滑載入更多報導
屏東 邊緣 特色 品牌
留言討論