商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
友善、包容、溫暖人情 多元文化薈萃 建構美好家園
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
屏東好好

財經 | 商業趨勢

Sponsor

熱情友好 外國人最愛落腳屏東

友善、包容、溫暖人情 多元文化薈萃 建構美好家園

蘇晨瑜
2019.03.20

熱情屏東,連外國人都愛!每個月第二個週日,位於屏東孫立人將軍行館的多元文化生活市集,一定熱鬧滾滾。每當市集開張,現場宛如小型聯合國,異國美食、音樂、舞蹈,讓人流連忘返。這處市集充滿異國風情,深受遊客喜愛,成為當地獨特的人文風景。

來自俄羅斯的湯雅(Tanya)在市集擺攤,湯雅跟屏東老公結縭十三年,兩人育有兩子,早已融入熱情的南台灣生活。「很多人以為俄羅斯人跟熊一樣,可以抵禦嚴寒,其實我們也很怕冷。」金髮碧眼的湯雅,在攤位展示她親手製作的俄羅斯金屬工藝及心靈療癒畫作,前來購買的顧客絡繹不絕。

俄羅斯金髮美女愛上屏東

湯雅的老家,距俄羅斯伯力(Bohori)開車還要六個小時。來自俄羅斯小鎮,讓湯雅特別融入屏東小鎮的親切氛圍。「這裡的人總是笑容滿面,食物也很好吃。」在俄羅斯,人們不太展露微笑,屏東人特有的笑容,深深感染湯雅。現在她已經習慣國境之南那特有的溫暖氣候,也愛上了屏東的美食。

出生在內蒙古的林峰,生得一雙濃眉大眼,來台已經十七年,娶了台灣太太,在屏東落葉生根。提到屏東,他吐露:「屏東人情很直率,人與人之間敞開心防,讓我非常喜歡。」八八風災時,家門口漂來許多漂流木,開啟林峰的木藝創作魂,也因此結識許多屏東的朋友。有些朋友無償送他木材,彼此結下深厚的友誼,讓林峰相當感動。

內蒙古藝術家與台灣農民搏感情

在屏東待久了,林峰對屏東有更深的感情,他說:「我也該回饋生我養我半輩子的屏東。」他常常為縣政府以藝術推廣屏東,例如為赤山社區設計鳳梨造型LOGO,替他們行銷鳳梨,也常在社區內推廣內蒙古文化,促進彼此的交流。老婆、孩子、朋友都在屏東,自己也在這裡落腳了大半輩子,林峰表示,「屏東感動了我,我也要用自己的力量來回報屏東鄉親。」

像湯雅、林峰這樣選擇落腳在屏東的外來移民,有越來越多的趨勢。屏東優質的氣候條件、完善的生活機能,以及悠閒的居住氛圍,深深吸引了許多老外,把屏東當成第二個家。屏東縣政府社會處處長劉美淑笑說,放眼屏東新住民市集的攤主,「國籍就包含了五大洲」,已經算是小型聯合國。

音樂、舞蹈、美食解鄉愁

劉美淑催生屏東新住民市集,原始構想來自海外旅行時,時間一久總會想念台灣,「忍不住想找找看,附近有沒有華人街,」想買點家鄉的東西,尋找熟悉的食物與氣味。「這是解鄉愁最快、最好的方式。」劉美淑說。

屏東海外移民不斷增長,也讓劉美淑萌生創辦市集的想法。如果有個地方,可以讓屏東先來後到的新住民朋友們,一個月相聚一次,在這個市集裡,可以找到他們熟悉的家鄉味、熟悉的食物、音樂與文化風情,讓這個市集成為可以解鄉愁的地方,「也是這座城市對他們友善的方式。」

屏東新住民市集現在已經常態化,不但人氣超高,參觀訪客更是絡繹不絕,市集開張後,到處都是前來嘗鮮探奇的訪客,互動熱絡。「我們發現台灣民眾對異國文化很好奇,會想了解他們的生活。」生活文化市集提供了讓雙方交流的機會,也讓新住民能訴說家鄉的故事,拉近彼此的距離。

多元文化薈萃讓生活者找到歸宿

為了讓市集更有特色,裡面的美食都是新住民親手製做,帶到現場來與大家分享。同時許多攤主也會分享自己家鄉的童玩、語言或傳統文化。例如來自牙買加的聖潔豐,特地帶了英式橄欖球,透過市集介紹英國體育與雷鬼音樂。來自印尼的王玉玲則分享印尼問候語、傳統樂器、童玩與舞蹈。泰國朋友則把泰式奶茶、泰式按摩也搬到了市集裡,努力介紹家鄉文化。

屏東的外來移民相當多元,除了東南亞的朋友,也多有來自世界各國,流著不同種族血液的新移民,透過交流,而有被看見被了解的機會。多元文化生活市集提供了新住民與台灣居民一個可以溫暖、交心的機會,在這裡,人與人可以美好地交流,提供了課堂上所沒有的自然情境,讓人們真正體會所謂的「多元文化的教育」;在屏東,有一方天地,讓生活者落腳扎根,找到歸宿。

下滑載入更多報導
留言討論