商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
讓時鐘倒轉的袐密基地,我就是主人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

Sponsor

讓時鐘倒轉的袐密基地,我就是主人

廣編企劃
2019.01.07 2,349

每一個人來到頭城,都驚訝於它的隱世氣質:這是一個在21世紀的今天,還散發著「與世無爭」氣息的地方。介於雪山山脈與太平洋之間的狹長地帶,頭城有著獨特而豐富的自然資源,竟吸引了一群眼光獨到的「袐密客」,他們有男有女,有老有少,在這裡打造一處能夠讓人放心消失一段時間,完全不受打擾、沉澱自我的袐密基地。

如果你在頭城居民的城區裡穿梭,看見有些人家的門口隨意掛著一把把看起來剛離開泥土的菜葉,或者還滴著水的一袋子的魚,請收起你驚訝的目光,因為那是來自街坊鄰居之間的善意,是頭城人多年來日常生活的一部份。

在頭城,推動秒針移動的,是繁忙都會裡早已流失的人情味,以及「北頭城、南墾丁」的衝浪袐境、藏在新港澳休閒農業區中的袐密美食、來自頭城最大漁獲集散場大溪漁港的野生新鮮海產等等,豐富且獨特的山海體驗資源,可說是一年四季享用不盡。

在外澳的一道道浪花裡,享受別人欽羡的眼光

這個寧靜的小鎮有個不凡的身分,它是飛行傘、衝浪等需要膽識的極限運動樂園,尤其許多來自日、韓的國際衝浪客聞名而來,更吸引竹科、內科工程師來此挑戰自我,希望培養自己和衝浪板結合的能力,達到「人板合一」的境界,並擁有「掌握浪的形狀」的訣竅,在一道道的長浪裡享受速度感、成就感和刺激感,最終能夠駕御人生中想像不到的浪,贏得眾人欽羡的目光。

沙灘上不時走過的帥哥、美女,或是穿著比基尼泳裝遛小孩的年輕家庭,經常讓人誤以為身在國外哪一個避世的小島。然而,從台北來到這裡,無論是經由雪隧,或是自強號火車,它就在台北一小時生活圈的交通範圍內,從都會到隱世小鎮,可達到心情上瞬間轉換的境地,無痛亦無縫接軌。

新港澳袐食,每一口都有學問

頭城唯一結合山與海資源的休閒農業區,有個響亮的名字「新港澳」,其中有許多特製的袐食,每一口都有學問。在它的旅客服務中心內,藏著一個內行人才懂的美食,就是「甜心芭樂冰」,也就是生長在頭城海邊,受到海邊鹽水霧氣浸潤,結出香Q獨特的土芭樂果實,特別香甜,當地人稱為「鹽水月芭」,以原汁所製成的冰淇淋,每一口都吃得到果粒,吃完生津止渴,完全沒有一般冰淇淋的甜膩感,是數一數二的隱藏版美食。

而吸引外地遊客聞香而來的,還有台灣第一家綠建築酒莊「藏酒酒莊」所特釀的金棗酒,選用整顆金棗連皮釀造,萃取出第一口苦甘、第二口甘甜、第三口回韻的奇妙滋味,深受顧客喜愛。

我的下午茶:大溪漁港現流海鮮

既然來到全球第二大洋流:黑潮,所流經的太平洋海域,當然不能夠放過品嚐海鮮的滋味,特別是頭城最大的漁獲集散場大溪漁港,每逢下午,一艘艘滿載而歸的漁船帶來一籃籃新鮮的魚貨,來自繁忙都會的你會特別驚訝,怎麼會還有如此原始風貌的漁村,就在離台北這麼近的地方?

於是,在這裡也可以享用到五星級的下午茶,只不過,它的主食材不是澱粉,而是特別奢華的各式現流海味,有鬼頭刀、紅目鰱、櫻花蝦、花枝、三點蟹、紅魽、小卷、甜蝦、石斑魚、馬頭魚、白帶魚等應有盡有,甚至還有令人喊讚的野生烏魚。距離頭城火車站一帶只要十分鐘的車程,無論是在當地請餐廳現做,或是買回家以西班牙Tapas下酒小菜的形式,特製成自家獨家小點,品嚐超越現實與想像的美妙滋味。

在輕游居,人人都是溫泉的主人

太陽隨著下午茶的節奏,緩緩地為天黑前最後一道風景拉開序幕,在專屬的自家袐密基地,浸泡在直接由地底打上地表的美人湯個人湯屋內,在無色、無味、通透的碳酸輕鈉泉水中,身心自然地放鬆,欣賞著夕陽餘暉在山海之間燃燒的最人魅力,久違的青春與活力,令人感受到讓時鐘倒轉的神奇魔力。不夠過癮的話,第二天一早,還可在同樣的湯屋內欣賞新蘭陽八景之一的「龜山朝日」,當別人還在被窩裡不情願地被鬧鐘喚醒,你卻是被美人湯和朝陽輕撫著醒來。在「輕游居」這處頭城唯一擁有由地底直達地表溫泉的袐密基地,我,就是主人。

了解更多:https://www.facebook.com/litespringhouse/

下滑載入更多報導
主人 基地 時鐘
留言討論
下滑接續下一篇