商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
緊追國際趨勢 保險業提升XBRL於財報之應用
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 商業趨勢

Sponsor

【保險業XBRL概念、趨勢及效益分析研討會】

緊追國際趨勢 保險業提升XBRL於財報之應用

廣編企劃
2019.01.02 371

近年來金融業加速國際化,各國企業均致力於尋找共同標準的資訊語言與格式,XBRL (可延伸企業報告語言)於各種資料格式中脫穎而出,成為各國監理機關首選的資料申報標準。保險安定基金與會計研究發展基金會共同舉辦「保險業財務報表採XBRL概念、趨勢及效益分析」研討會,邀請國內外XBRL技術及實務專家,分享XBRL及各國採用XBRL技術現況,期能促使保險業者對於以XBRL格式申報財務報表之可能性有進一歩之認識和討論。

擴大應用、節省成本  XBRL創造高效益

隨著技術成熟,XBRL技術已經普及應用在稅務申報、銀行監理及保險監理等領域。國立屏東大學會計系主任周國華首先於研討會中介紹XBRL的基本概念與優點及國際發展趨勢,包含目前在全球保險監理機關中,最具代表性的《歐盟保險及職業退休金管理局 (EIOPA)》Solvency II XBRL分類標準。資誠聯合會計師事務所林一帆會計師也分享XBRL資料應用經驗, 運用XBRL技術,能夠將財務報告的內容結合新聞、公告解析,按照專屬風險方法論分析,進而開發案件風險監控機制,比起傳統方式更能降低成本,也能夠配合財務報表版本變化進行更新。

借鏡各國經驗  期許台灣保險業與世界接軌

研討會也邀請到日本NTT DATA的和田芳明先生和富士通的高橋舞美女士分享XBRL在日本和國際導入的經驗。和田先生曾任職於日本央行18年之久,親自參與了日本央行導入XBRL的過程。他指出,從日本銀行過去12年的經驗,已證明了XBRL為金融機構和中央銀行處理資料帶來強大的效益。高橋女士則分享了XBRL系統導入的步驟,以及在保險領域使用XBRL的案例。

財團法人保險安定基金總經理莊瑞德指出,XBRL提供了一個讓所有資訊更標準化、透明化、可分享的機會,讓保險業者無須再耗費大量人工重新輸入或檢核財報資料的正確性,並借助其資料具跨系統傳輸及適用於自動化處理等優勢提升作業效率,也讓監理機關和消費者、投資大眾等資訊使用者能快速擷取及分析公司的財報資料。

更多詳情請看:http://www.tigf.org.tw/

下滑載入更多報導
趨勢 財報 保險業 概念
留言討論
下滑接續下一篇