商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
川普與笨水管危機 只是拖慢華為稱霸
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
中美貿易戰 全解析

財經 | 商業趨勢

看未來》5G標準提案量最多,歐美群起圍堵

川普與笨水管危機 只是拖慢華為稱霸

撰文者:蘇宇庭
2018.12.11 1,833
華為已成中美貿易戰中不可或缺的棋子與談判籌碼,接下來,該公司前途不只是產業問題,更是政治問題。
華為已成中美貿易戰中不可或缺的棋子與談判籌碼,接下來,該公司前途不只是產業問題,更是政治問題。 (來源:法新社)

*註:原文刊登於《商業周刊》1605期,2018年8月15日出刊。

華為創辦人暨總裁任正非以「危機意識」著稱,創業31年,他隨時擔心下個倒下的會不會是華為,如今,這個帝國的前方,確實也面臨諸多挑戰。

考驗一:中美貿易戰
打破美商5G壟斷局面,遭藉口防堵

華為的「美國夢」在過去1、20年,向來走得不順遂。

廣告

尤其,在今年中美貿易戰的氛圍之下,華為更有如中美兩國槍口下的籌碼。

從今年初華為與美國電信商AT&T的合作案宣告破裂開始,華為今年頻繁傳出遭歐美國家「調查」、「封殺」等事件。元大投顧科技部門共同研究主管王登城觀察,在美國開始「登高一呼」之下,其他國家紛紛以資安、國家安全為由,跟進「防堵」華為的氛圍開始形成。

「防堵它,表面理由都是國防安全問題,真正理由都是避免華為坐大。」王登城說道。

為什麼?因為在5G時代,以華為為首的中國勢力,將首次與高通代表的美國勢力,爭奪5G通訊規格的標準制定主導權。

華為影響力有多大?據InterDigital的數據,它提交的5G標準提案數量高達234項,高於第二名愛立信的214項。研調機構LexInnova估計,高通掌握全球5G標準必要專利的15%,華為等中國業者占10%。

5個百分點的差距,雖無法用來衡量單一專利重要性,但顯而易見,未來華為可能會打破美國獨大的壟斷局面。

「美國想維持它的領先優勢,但華為大起來,它已經很難力壓華為。」一位分析師觀察。

通訊技術有多重要?除了國防隱憂之外,還有巨大的商業利益考量。

在3G、4G時代,美國通訊晶片商高通因握有規格制定主導權,壟斷了通訊晶片市場。單看手機晶片的話,高通市占率約為40%到50%,但其更重要的商業模式在於收取權利金,所有用到3G、4G技術的手機,高通都可向每家手機廠商收取整支手機售價的3%到5%的專利費用。

這筆生意有多可觀?

以一支售價700美元的iPhone為例,蘋果每賣出一支iPhone,就要繳給高通近40美元的專利授權費用。iPhone年銷量近2億支,代表蘋果一年要向高通支付近80億美元的專利授權費。

這還僅只計算蘋果繳納的專利費用,不包括其他手機品牌。高通靠著這特殊的授權金商業模式,在晶片產業獨大了十年。

但到了5G時代,這種獨大局面,即將有可能被華為打破。

即便華為不是5G絕對的主導者,但在擁有部分專利情況下,未來也許可以採取交叉授權或減免權利金等方案,代表華為不再是單向輸出權利金給歐美廠商的待宰羔羊,也可能反過來向別人收取權利金。

華為的強大、中美之間的緊張關係,讓華為前途難料。

「我認為中美貿易戰打不起來,應該會互相妥協。」任正非在7月初一場座談活動中表示,5G是全世界科學家努力的結果,「華為只是其中比較努力的一個,」而且即使領先了,也不會「敲詐別的國家、別的公司。」

一位證券分析師則認為,目前的影響只是短期的,再加上,華為過去本來就不靠美國市場成長,它還有太多二、三級市場可以打,中長期來看,頂多只能延緩華為的成長速度,但全世界已經很難再去抵擋華為的成長趨勢了。

華為2018年屢遭壓制:美商合作案破局、遭澳封殺

█1月

‧與美國電信商AT&T合作案破局

█3月
‧美國電子零售商百思買(Best Buy)停售其手機
‧美國聯邦通訊委員會提議禁止補貼電信商購買該公司設備

█6月
‧臉書中止與華為終端設備的訊息、數據分享
‧澳洲擬禁止它參與5G設備競標

█7月
‧英國政府指華為設備有「缺陷」,將對它重啟審查
‧韓國暫緩決定是否採用其5G設備

█8月
‧外媒傳出華為已撤守美國市場,華為正式否認

整理:蘇宇庭

考驗二:品牌形象陷瓶頸
不打機海戰,嘗試走精品路線

研調機構顧能(Gartner)台灣研究部總監呂俊寬認為,華為雖然縮小跟蘋果的差距,但其實正面臨新的瓶頸。

他分析,三星、蘋果之所以能夠成為前兩大手機品牌,前者是以量取勝,後者則是以價格和高端的品牌印象,建立起競爭門檻。

「它(華為)現在面臨一個關卡,要走出跟三星或蘋果不一樣的路,才有可能變Strong Top 2(強而有力的第二名)。」呂俊寬指出。

例如,若華為要複製三星的路走機海戰術,衝刺銷量與市占率,但因缺少美國這塊最肥的市場之一,此路無法超越三星;若要在東南亞衝刺,則必須要靠價格戰,對於開始重視獲利、平均銷售價格(ASP)大於市占率的華為而言,可能也打不過OPPO、VIVO等中階陸系品牌。

若要以蘋果為目標,主打高階機種、精品形象,除了蘋果之外,幾乎沒有手機廠商能辦到。不過,這卻是華為努力的方向。

IDC終端系統研究副總監嚴蘭欣觀察,華為向來比較著重在技術研發跟創新上,行銷包裝上沒有像新品牌這麼會「玩」,「可能在某些回應的動作上、想法上會比較傳統一點。」

但當手機市場的競爭越來越嚴峻,就越需要突出的品牌定位來吸引消費者眼球。

嚴蘭欣觀察,「在P系列(手機)之前華為確實比較不擅長這一塊,」近年來,華為陸續找萊卡相機、史嘉莉.喬韓森(Scarlett Johansson)、神力女超人蓋兒.加朵(Gal Gadot)等明星代言人與知名品牌合作,其實都是不錯的嘗試,「走出另一塊創新。」

因此,華為接下來的挑戰是,要如何走出一條與蘋果、三星不同的路,成為一個能夠帶給人強烈品牌印象的前三大。

華為積極著眼品牌行銷,今年找來「神力女超人」蓋兒.加朵代言,試圖征服美國,足見它躋身全球品牌的野心。
華為積極著眼品牌行銷,今年找來「神力女超人」蓋兒.加朵代言,試圖征服美國,足見它躋身全球品牌的野心。
華為積極著眼品牌行銷,今年找來「神力女超人」蓋兒.加朵代言,試圖征服美國,足見它躋身全球品牌的野心。

考驗三:5G設備賣不動
改服務模式,幫各產業想解決方案

另一個挑戰,不只是華為,是所有電信商、設備商都在面臨的危機:笨水管。

笨水管是用來諷刺電信業者,無法從傳輸網路的「水管」上,透過加值服務發展新的商業模式,甚至,就連電信商傳統的通話語音、數據傳輸業務,正在被其他網路服務所取代。

業者分析,電信商投資4G建設時投入龐大資本支出,但電信商的單一用戶平均貢獻營收(ARPU)反而下滑,這會間接導致電信商在5G時代減緩布建速度,資本支出轉趨保守,對像華為這樣的電信設備商而言,也會是另一隱憂。

華為認為,要跨越此一障礙的方法,就是要「精耕細作」,從場景思考,與電信商共同發展一整套的場景化解決方案,如智慧交通、金融、製造、零售方案等。

王登城認為,相較而言,更大的壓力會落在電信商肩頭,「設備商只要針對客戶做客製化的改變,這不難,難的是當電信商要改變服務模式,是否可行?收不收得到錢?」

接下來,華為如何幫助客戶迎接5G挑戰,也是它能否穩穩立足於5G時代的關鍵。

但毫無疑問,華為將成為5G時代的空氣和水,你用的手機、電子設備、享用的網路,背後都有華為的技術,它存在於無形,卻終將在你生活中,扮演不可或缺的角色。

下滑載入更多報導
華為 水管 川普 危機
廣告
留言討論
下滑接續下一篇