商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美中新冷戰
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
中美貿易戰 全解析

財經 | 商業趨勢

【川習鬥首部曲】36頁白宮報告,川普非戰不可

美中新冷戰

撰文者:馬自明
2018.12.10 663
川普打貿易戰,前2波都排除蘋果,但如果針對2,000億美元商品課稅,蘋果就可能被捲入。
川普打貿易戰,前2波都排除蘋果,但如果針對2,000億美元商品課稅,蘋果就可能被捲入。 (來源:法新社)

*註:原文刊登於《商業周刊》1598期,2018年6月27日出刊。

貿易戰要爆發了!
狂人川普揚言課2,000億美元關稅,中國在打一場贏不了的戰爭
夾在兩強間的台灣,恐怕是最大的受害者!

 

美中貿易大戰的「火」終於爆開來了!

全球最大商用車製造廠、以賓士聞名世界的戴姆勒,其執行長蔡澈今年2月在法說會上意氣風發,公司去年利潤出爐,成長24%,金額創史上最高紀錄,他大手筆分紅股東39億歐元(約合新台幣1406億元)。

但,他萬萬沒料到,4個月後,中美打起貿易戰,竟然害到的是這間德國車廠!

廣告

戴姆勒6月20日下修財測,原因是中國在7月6日將對從美國進口的汽車,課徵25%關稅。戴姆勒去年賣最好的單一市場就是中國,一年銷售逾60萬輛,但這具高爆發的引擎,因為川普一句話,熄火了。

戴姆勒下修財測前一日,6月19日,美國白宮發布報告,名為〈中國經濟侵略如何威脅美國及全球科技和智慧財產權〉,連同附錄共36頁,裡頭洋洋灑灑細數中國各種「罪狀」,將中國取得關鍵技術和智慧財產權的手法,分成商業間諜等五大類,並細項記錄27種做法。

這份報告如同川普發動貿易戰的最佳背書,在報告公布前,美國總統川普搶先宣布將對中國課徵10%懲罰性關稅,商品金額高達2000億美元!

貿易戰至此,如核彈般炸開。川普宣布後4個交易日,道瓊跌448點。

7月6日,美國將對中國展開首波關稅報復;中國將在同一天,對美國農產品等課同樣金額的關稅反制。兩國疊高的關稅像築城牆,你架多高,我就架多高。

對嗆三個月,美中貿易戰正式開戰!——戰況3階段衝擊

█7月6日 第一波手榴彈

△衝擊340億美元
波及汽車、化學品等818類商品

△波及企業:
・戴姆勒:調降財測
・通用:裁員1,500人
・福特:成本恐提高,協商結盟福斯,分攤新車開發成本

█8月至9月 第二波燃燒彈

△衝擊160億美元
波及半導體、石化、機械等284類商品
平均每項產品價值比第一波多近36%

△波及企業:
・高通:購併恩智浦受中國阻撓,至4月24日股價下跌8.8%
・美光:遭中國調查是否涉及壟斷

█10至11月 第三波核彈

△衝擊2,000億美元
波及消費電子商品
中國約半進口美國的商品都要課稅,將連帶使全球貨運停滯,物價上漲

△潛在波及企業:
・蘋果:輸美售價提高、影響中國銷售
・戴爾、惠普:筆電售價提高,影響銷量

註:第2波和第3波貿易戰為估計時間
資料來源:CNN
整理:馬自明


高通受中興通訊裁罰事件衝擊,美國若對半導體課稅,將再受波及。
高通受中興通訊裁罰事件衝擊,美國若對半導體課稅,將再受波及。
高通受中興通訊裁罰事件衝擊,美國若對半導體課稅,將再受波及。

美國鞏固霸主地位
趁中國實力不夠強時,先壓下去!

但當川普喊出2000億美元時,中國向美國進口的商品金額,怎麼湊都湊不到2000億美元,這場「喊價」式的貿易戰,在口頭上,川普先贏了。

當總統前,川普一天有1/3的時間在跟律師打交道,談判是他的拿手好戲。川普掀起與中國的貿易戰爭,《日本經濟評論》稱之為「新冷戰」,美國不是第一次運用各種手段,確立全球唯一霸權地位:50年代,圍堵蘇俄,致使蘇俄瓦解;80年代,以一紙廣場協議,搞垮差點買下美國的日本;到2018年,軍事、科技和經濟的強權中國,是美國下一個目標。

「美國不允許任何對它有威脅的強權出現,」金控公司經濟顧問指出。這一輪的中美貿易戰,不只是貿易,它是貨幣的戰爭,是科技的戰爭,是一場全球秩序重整的新戰爭!

白宮關鍵報告摘要》川普控訴中國,經濟侵略5大罪狀

█罪狀1、偷竊技術、智財

・運用駭客及實體經濟間諜、仿冒、逆向工程(用逆流程拆解來獲知技術)

█罪狀2、強迫及侵入性的管制策略
・專家審議時強迫外資揭露專有技術
・強制在中國設立研發據點
・共黨系統派入公司治理

█罪狀3、經濟強迫
・出口管制限縮外企取得原物料
・買方壟斷的採購力

█罪狀4、資訊採集
・中國政府組織運用在美中國人做情蒐
・招募高科技學術等人才

█罪狀5、國家贊助以獲取技術為目的之投資
・國企及民企受政府指導赴海外投資以取得特定技術
・政府協助購併具戰略性技術的美國公司

註:白宮報告共27條摘要,上表為舉例摘要
資料來源:白宮貿易辦公室
整理:田習如


中興通訊遭美國裁罰14億美元、經營階層改組,中國意識到沒美國晶片,真的不行!
中興通訊遭美國裁罰14億美元、經營階層改組,中國意識到沒美國晶片,真的不行!
中興通訊遭美國裁罰14億美元、經營階層改組,中國意識到沒美國晶片,真的不行!

川普最後會不會課這2000億美元,或只是他逼迫中國坐上談判桌的手段,沒人知道,但戰爭的序幕已經打開。接下來,川普連續三波對中國的貿易攻勢,將左右全球經濟局勢:

美中開戰,台灣最傷
第一波低度戰,僅傷美國GDP 0.2%

首波貿易戰,美國將對818項商品、金額約340億美元,課徵25%關稅;中國不甘示弱,也將對等值的美國農產品、汽車等商品課稅。永豐金租賃董事陳松興表示,這極有可能會執行,就算美國政府想撤回都來不及。

第一個波及到的,就是各大車廠。美林證券分析,除未在中國設廠的美國本土汽車品牌捷普(Jeep)、林肯(Lincoln)外,非美品牌戴姆勒、BMW都將遭到衝擊。另外,因先前傳出飛機可能也列入關稅清單中,全球最大飛機製造商、道瓊成分股波音,6月11日以來,股價聞訊下跌超過8%,是拖累道瓊下挫的背後原因。

雖然首波貿易戰的傷害,對車廠像手榴彈,不過,元大寶華綜合經濟研究院分析師顏承暉認為,首波徵稅項目沒有一般民生消費品,三百四十億美元更是占美國國內生產毛額(GDP)不到0.2%,「像是被一根針扎到而已。」

第二波中度戰,劍指中國製造2025

川普簽署的產品關稅徵收清單有兩張,第一張在7月6日執行,第二張須再召開公聽會審查,如果順利的話,可能在8月至9月執行。

這份清單包含284項產品,價值160億美元,平均每項產品的價值要比第一波多出近36%。這份清單的項目包括石化材料、鋼鐵製品、機械、電子電機產品等,大都與製造業相關;中國則提出等值的醫療設備、能源產品等項目反擊。

美國第二份清單目標明確:粉碎「中國製造2025」,中國變科技強國的美夢。但因清單裡可能包含半導體相關材料,除中美外,台灣、韓國幾乎是世界「唯二」生產半導體的基地,有可能遭受到池魚之殃;半導體又是各科技產品的必要上游零組件,衝擊將比第一份清單來得更大。

但即使兩份清單合在一起,總價值不過500億美元,分別占美國和中國GDP僅約0.2%、0.4%。統一投信債券部協理余文鈞表示,提高關稅不是全面禁止進口,對中國出口到美國的總金額雖有衝擊,但影響有限。

兩階段貿易戰不夠,川普再宣布,將研擬對中國進口、價值2000億美元的產品,課徵10%關稅,按照時程,最快在10月底至11月執行,落在美國期中選舉。

前面兩波貿易戰,中國擋得住,提得出同樣金額的商品課稅反擊,但中國進口美國商品不到2000億美元,想要報復都沒轍!中國商務部只得說,將採取「數量」和「質量」的工具反擊美國。

第三波重度戰:台灣恐掉1/3成長率

花旗研究指出,美國在中國投資資產,是中國在美國投資資產的2.6倍,中國可能對在中國的美國企業採取課稅或管制手段。

2000億美元,相當於中國近一半出口美國的商品,幾乎統統都要課稅,項目可能涵蓋電視、手機、家電和筆電等,這不但對中國造成重傷害,將像推骨牌般,連帶使全球貨運停滯,物價上漲。

財經機構彭博(Bloomberg)分析,貿易戰到2020年將使全球經濟成長率將往下掉0.5個百分點,付出達4700億美元的成本。

全球各國裡,台灣恐怕是最慘的那個!

台灣的前兩大貿易夥伴,第一是中國,第二是美國。當兩隻大象打架,台灣處境就像夾在鐵板和石塊中間。顏承暉表示,若2000億美元課稅成真,台灣到2020年,經濟成長率將掉1個百分點,換言之,幾乎吃掉原本的1/3,比事主中國衰退更嚴重,「我這是保守估計而已。」

台灣經濟研究院研究六所所長吳孟道認為,中美貿易戰不可能突然結束,這是持久戰,「後面還有戲可看」。但貿易戰打得越久,對雙方都不利,中國固然扛不住,美國也是傷敵一千,自傷八百。

況且,川普不只對中國發動貿易戰,對歐盟、加拿大、墨西哥、日本等國,都提高鋼鐵和鋁的關稅,其他國家也紛紛採取反制措施,忽然之間,美國罕見的成為全球各國的公敵,受波及的美國哈雷機車,都打算減少在美國生產,避開關稅反制。

為何川普惹毛全球,非得打這一場仗?

鴻海總裁郭台銘說,貿易戰重點不是貿易競爭,是製造技術的競爭。政大經營與國際貿易學系教授郭炳伸亦表示,美國對中國課稅清單裡,約7成是與「中國製造2025」有關,可見其目的明確。

引爆點》中國傾力發展5大產業,終於驚動美國

█5G通信

・目標2019年5G商用,進度全球第一
・代表企業:中國移動、華為、中興
・受衝擊美企:T-mobile

█人工智慧
・目標2020年超越美國、2030年規模人民幣上兆元
・代表企業:騰訊、百度
・受衝擊美企:Google、臉書

█半導體
・全球最大消費國,2016年占比逾3成
・代表企業:中芯、海思
・受衝擊美企:高通、美光

█電動車
・補貼80億美元,2017年銷量占全球一半
・代表企業:比亞迪
・受衝擊美企:通用、特斯拉

█機器人與智慧製造
・占全球工業機器人出貨量逾3成
・代表企業:新松、大疆
・受衝擊美企:Aethon、Anki

資料來源:中國工業和信息化部 整理:馬自明

川普開戰盤算
擋中國科技發展,防新創技術被超車

白宮發布的報告,全文都是抨擊中國偷竊科技技術,成就經濟成長。不論偷竊、壓迫或自主研發,「中國製造2025」計畫,要在人工智慧、醫療設備等十個產業領先全球,其在5G和電動車等新科技,甚至已經超越美國。

美國站穩世界霸權,靠兩隻腳,一隻是美元,另一隻是科技。「如果中國主導電動車發展,那通用汽車怎麼辦?」陳松興表示。美元占全球交易的44%,人民幣要挑戰其地位得花些時間,但中國科技已迎頭趕上美國,川普不可能坐視不理。

《金融時報》指出,川普除貿易戰外,將再限制中國投資航空、機器人等美國公司和新創企業,再度出手防止中國科技業將美國創新整碗捧去,乘機坐大。

槍口對外,有助美國11月期中選情

「不論貿易戰有沒有打成,川普都贏了。」顏承暉表示。如果貿易戰成功,迫使中國市場開放,這是川普最大的政績;如果貿易戰沒有打成,到11月期中選舉前,對經濟也不會有傷害,讓美國槍口一致對外,有助川普所屬的共和黨選情。

富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,當美國發動貿易戰,不要說中國,連整個歐盟合在一起都非敵手。尤其,川普看準中國陷入成長減緩,正在「調結構」,體質正虛,此時出招,中國還手之力也弱。

而且,中國需要向美國進口高科技設備,沒有其他替代方案;美國不見得需要中國的低價設備,反而可以重啟「美國製造」,既能提高就業率,又能促進內需。貿易戰是一石兩鳥。

六月,美國經濟數據公布,5月失業率降至3.8%,是1969年以來最低數字;薪資溫和上升,連聯準會都得準備升息4次,打擊過熱的經濟,美國正處在最繁榮的時刻。

相對的,中國5月的工業增加值、社會消費品零售額和固定投資,都較預期低,上證A股甚至跌破3000點。

貿易戰的確會讓美國受傷。「全世界都朝著美國農業州猛打!」余文鈞表示。川普向全球課徵鋼鋁關稅,除中國外,歐盟等國都捲入貿易戰,他們幾乎全拿農產品當武器,反制美國,打擊川普的農業州票倉,當年投川普的那群人,反而是最先被犧牲的人。

看戰區》美國專挑貿易逆差國痛宰,中日歐印反擊

川普3月起宣布對全球徵鋼鋁稅,引發各國大反彈!

█美國最大貿易逆差國—中國
提出對美500億美元課稅清單,首波7月6日實施

█歐盟
對美國鋼鋁、農產品、牛仔褲和重機課稅

█墨西哥
將對美國豬腿、馬鈴薯等商品課徵關稅

█日本
將對美國價值500億日圓商品課報復性關稅

█印度
對美國鷹嘴豆、核桃、杏仁、硼酸課關稅

註:中日歐墨印為美國排名前10大貿易逆差國:3月22日川普簽署對中國301條款調查結果備忘錄
資料來源:Fortune、鉅亨網 整理:馬自明

掀台灣半導體搶人潮
中國自給率不到4成,將加速研發

但中國賠上的是正在崛起的科技國力。中國內部人士指出,中國貿易和科技技術,是靠國家補貼出來的,沒有美國的設備和技術,中國半導體再花十年都趕不上。這次貿易戰交手,中國和美國的國力差距,已分出勝負。

中國面對的最大警訊,仍是中興通訊事件啟示:只要美國不把半導體晶片給中興,這家中國第二大基地台公司瞬間瀕臨倒閉,最後只得聽美國的話,賠錢、管理階層改組。

中國是全球最大半導體消費國,根據中國半導體行業協會統計,去年進口半導體超過人民幣1兆6300億元,是第一大進口商品,半導體對中國,比石油更重要!但自給自足率,不到4成,其中美國出口半導體的15%都銷往中國,美國若斬斷輸往中國的半導體這條路,中國科技神話立刻崩解。

中國目前不讓美國掐住脖子的解決辦法,就是尋找台灣半導體人才。全球最頂尖的半導體人才,只出現在三個地方:台灣、韓國和美國,但最容易受中國招手吸引的,就只有台灣。

當美國發動猛攻,這不是一場中國打得起的仗,但中國只能硬起頭皮,與美國周旋。川普在期中選舉前的5個月內,能否令中國彎腰,讓步開放市場,使貿易戰提早收場,這是中美兩國的角力,也是台灣經濟的關鍵時刻。

下滑載入更多報導
冷戰 白宮 報告 中新
廣告
留言討論
下滑接續下一篇