商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
甜甜口感 讓臺灣茶穿文化新衣〔百二歲〕
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 商業趨勢

Sponsor

閃耀台灣系列│2018臺灣OTOP產品設計獎

甜甜口感 讓臺灣茶穿文化新衣〔百二歲〕

廣編企劃
2018.12.04 190

 

茶糖平安符阿兜仔最愛

茶與糖,能碰撞出什麼火花?二○一四年才成立的百二歲,以「好緣糖」得到今年臺灣OTOP產品設計獎,創新的糖果口味搭配古意的包裝,好緣糖吃甜甜、結好緣,茶葉與麥芽糖的甜蜜組合,甜甜的口感,回甘的滋味,不只征服臺灣味蕾,也成外國觀光客必帶伴手禮。

臺灣茶穿文化新衣

百二歲創辦人李鎮嶺說之所以取名百二歲,是希冀所有享用這些茶食的消費者都可以長命百歲,健康平安。李鎮嶺自己是百年茶農第四代,家鄉茶園位於南投名間鄉松柏嶺,從曾祖父開始經營,與茶有深厚淵源。雖然茶園業績還算穩定,但是祖父輩基業面臨劇烈市場競爭,讓喜愛藝術的李鎮嶺想另闢蹊徑,開始研發各種茶食,「要讓臺灣茶穿上臺灣文化的新衣」。

「好緣糖」把茶葉與臺灣在地食材結合,從不同山脈擇選茶葉,文山包種、日月潭紅茶、名間凍頂烏龍,搭配著麥芽糖,研發製出軟硬不同口感的茶糖,意外受到歡迎。李鎮嶺不只做茶糖果,還把茶葉入到各種食材裡,把玩出各種茶食藝新風貌。

不過,李鎮嶺的突破創新,把阿公跟爸爸氣得要死。兩代觀念差異,在於對茶的認知。「好好的茶,你幹嘛研磨成這樣?」老一輩認為喝茶就是要喝原葉茶,才能喝出茶香,李鎮嶺則以創新掛帥,把茶磨成細粉,融到糖果、茶包裡,研磨細的茶可讓茶鹼和單寧酸釋出減少,第一泡就回甘。

俏皮版平安符吃糖保平安

「好緣糖」包裝設計細膩用心,結合在地神祇文化,採用臺灣藝術家篆刻,做成臺灣廟宇的平安符放大版,讓人會心一笑!糖果紙袋包裝上描繪著大家熟悉的月老、財神爺跟土地公等三大神祇,呼應臺灣人求姻緣、保平安、賺大錢的傳統習俗。

初一、十五拜土地公求保庇,到月老廟求個好姻緣,逢年過節求財神爺保佑來年財運亨通,俏皮版平安符的包裝,讓「好緣糖」成為外國人的最愛伴手禮。「好緣糖」用在地、吃在地,包裝也由南投社區媽媽手工包裝,幫助當地媽媽二度就業,促進地方產業蓬勃繁榮。

下滑載入更多報導
設計獎 臺灣 新衣 產品設計
留言討論
下滑接續下一篇