商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
潮創意!跳脫傳統家飾框架 玩不膩的時尚花器〔柒木設計〕
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 商業趨勢

Sponsor

閃耀台灣系列│2018臺灣OTOP產品設計獎

潮創意!跳脫傳統家飾框架 玩不膩的時尚花器〔柒木設計〕

廣編企劃
2018.12.04 105

插花,對許多人來說是閒暇之餘才會從事的活動,要買花、買花器,花作修剪再放進容器內。工業設計出身的林宜賢、石筱君與葉庭瑋化繁為簡,為傳統花器注入有趣元素,不論是一束花或是單枝花卉,複合媒材就算單純擺放也像藝術品,玩出不同變化,增添人文內涵與藝術氣息。

混合材質揉出新簡約時尚

來自臺灣的原創設計,時尚「上下花器」融合東方與西方元素,外觀保有傳統花器的輪廓,但僅留下造型弧線,抽離容量的限制。「上下花器顧名思義就是可以自行調整組合位置,發揮巧思為生活帶來風格創意,實踐美好日常憧憬。」林宜賢解說設計概念,花器曲線來自中國傳統的「梅瓶」,不斷經過花藝老師測試、材質磨合,終於打造出「不只是花器」的生活用品。

「當初為了找鐵線材質,遍尋許多廠商,到曼谷參展時,泰國設計師分享作品的鐵線來自臺灣,才恍然驚覺寶島豐富的資源!」。林宜賢笑說這款花器於二○一三年畫出idea,但初稿的體積太大,不斷改進、讓設計深入生活。為了改良重量,必需從材質下功夫,最後竟然是從外國設計師得知臺灣就有非常好的線材。心想:臺灣的工藝基礎支撐設計力,最終還是回歸和自己土地的連結。

用花器凸顯臺灣花卉王國

幾個新銳設計師腦力激盪,開發出實用性的產品,信手拈來就是創作,完全不需要拘泥花藝形式。團隊的設計核心「為什麼而做?」本質著重文化和生活,目前長住芬蘭的石筱君,發現北歐人已經將設計融為生活的一部分,經常使用各種工藝品妝點居家美學。從國外的角度審視臺灣,發現享譽國際的花卉王國,民眾竟然沒有加以利用這項優勢。

自古東西方皆會以花卉搭配器物美化空間,石筱君提出自己的北歐生活觀點,運用極簡設計風格展現無窮創意張力,希望讓插花藝術成為不可或缺的生活要角。「離家越遠,看得更清楚!」柒木團隊零時差無縫接軌芬蘭、臺灣文化元素,帶領消費者認識家飾與空間的關係,透過設計重新詮釋花器無限可能,交錯律動的線條象徵經緯線,讓花束在穿透的空間中遊走,譜出浪漫生活協奏曲。

下滑載入更多報導
創意 時尚 框架 家飾
留言討論
下滑接續下一篇