商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
好食好事「食農創新領袖營」 催生食農成長新機(上)
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

領導驅動創新

好食好事「食農創新領袖營」 催生食農成長新機(上)

廣編企劃
2018.06.29 6,931

2050年,全球人口將從70億成長到96億人,糧食需求將增加七成,克服糧食短缺成為熱議挑戰!根據Startup Genome釋出的全球創業生態系報告 (GSER, Global Startup Ecosystem Report) ,「農業科技與新食物」項目在2015- 2017 年投資成長率排名第二,食農產業將是下一個起飛與翻轉的產業。

台灣以農為本、美食聞名國際,面對科技轉型與現代品牌形塑等挑戰接踵而至,如何透過創新思維與管理方法有效引領食農產業升級,包括對國內提供更安全、友善的食物,對國外宣傳台灣優質食農產品至國際舞台,近年興起國內外領導者討論。由好食好事基金會舉辦的「食農創新領袖營」與全球第一創新學府美國麻省理工學院MIT合作,邀請到MIT專業領導管理名師David Niño來台分享創新領導方法與管理思維,邀集近百名食農領域產官學研專家,與國內、外知名大廠企業主、企業接班人、高階經理人與創新領袖齊聚一堂,共同思考如何改變食農產業、突破創新,現場各界領袖與講師互動熱烈,並互相交流珍貴意見、激盪創新火花。

美國麻省理工學院MIT專業領導管理名師David Niño教授。

好食好事邀請國際專家傳授管理心訣 樹立食農產業升級平台典範

現今新興科技領頭的市場環境中,食農產業缺乏創新的動能,導致了嚴重的產業升級斷層。此問題顯示在台灣的農業自給率,僅處於低標30%,並且缺乏年輕世代人才投入;台灣的餐飲服務業,雖然人才較為豐沛,卻出現人才外流,整體產業缺乏未來期待與願景等問題。好食好事基金會執行長邱子權指出,好食好事基金會於2017年、2018年,連續兩年與國際專家合作,建立食農產業升級的示範性平台。除了針對擁有食農創新想法的有志之士與新創團隊,舉辦HaoShi Bootcamp創業極限挑戰營,並舉辦針對產業高階主管與新創領袖的食農創新領袖營,目的在於提升資訊交流的質與量,並導入更多國際資源,以推動台灣的食農產業創新提升,也為產業帶來更多希望。

食農創新不容小覷 台灣未來競爭力星級產業之一

台灣食材有著經過江振誠、吳寶春等專業「食物設計師」認證的一流競爭力,是能讓台灣從「Taiwan Discount」提升至「Taiwan Premium」的潛力產業,政治大學科技管理與智慧財產研究所教授,同時也是好食好事基金會董事的李仁芳表示。當台灣人以高價大啖和牛、伊比利豬,卻可能忽略了,台灣的黑毛豬也有著同樣的世界美食潛力。曾任台電董座的好食好事董事黃重球也指出,食農產業創新牽涉到農業、食品製造業、餐飲業甚至是科技業,思考如何善用最少的地球資源生產、配送安全優質的食品,是全世界的共同趨勢,好食好事基金會的第一步,則是希望透過導入資源、人才訓練的方式,協助台灣食農產業與國際接軌。

David Niño教授協助高階領導人,進行食農個案討論。

MIT高階管理學課程跨海來台 與企業主、經理人激盪創新火花

兩天的食農創新領袖營,由已有超過20年領導與創新教學經驗,同時也是美國政府及眾多知名企業、新創公司組織領導顧問的David Niño主導,完整將MIT專為高階領導人規劃的美國麻省理工學院專業教育課程(MIT Professional Education) 移植來台,並以創新領導與思維為主題,搭配全球食農案例啟發討論思考,台上台下討論熱烈,台下企業主與經理人,紛紛以企業創新轉型過程中,實際遭遇的困難與成果,分享心得與管理建議,激發珍貴火花。

David Niño表示,創新與創意密不可分,身為領導者,首要必須能創造一個鼓勵創意發想的環境與氛圍,並從中採取正確決策、投入資源於推動可行的創意,其中,領導者本身必須擁有「創新領導」能力,才能有效帶領創新團隊。

好食好事基金會舉辦食農創新領袖營,提供業界領袖資訊交流平台,導入更多國際資源,以提升台灣食農產業創新。

創新領導三要素 顛覆傳統威權式領導觀念

一位創新領導者應該具備怎樣的心態,又該擁有哪些關鍵特質?David Niño指出,要成為一位創新領導者,至少要專注三件事情:首先是「敢於不同」,能找出市場中還沒被解決的市場痛點,或是慧眼辨識具潛力的服務或產品,走出與眾不同的方向;其次,是「挖掘優勢」,領導者必須深入剖析自身、團隊和企業優勢,由無人可擋的強項做為企業發展利基;第三是「快速學習」的能力,由於在創新過程中,市場反饋、突發狀況等皆難以預期,領導者和團隊都必須擁有快速學習、適應、統整的能力。

前台電董座暨好食好事基金會董事黃重球,與領導人分享食農國際營運策略。

David Niño同時建議,可從自身欣賞的職涯偶像身上,思考這些人物具備的成功領導特質,如,學習能力、面對失敗的能力、堅持不懈而不固執己見的態度……等,並且逐步培養發展成自身領導特質;事實上,學習成長過程中,越是順遂優秀之人,反而較缺少學習失敗,及與團隊合作的機會,傾向大權總攬於一人之身。尤其在亞洲較注重權威的文化體系中,必須慎防威權式的管理,導致團隊無法勇於表達意見,反而阻礙企業邁向創新。David Niño也引用MIT的研究指出,在「有願景、同理心、創造力與溝通說服力」四種領導特質中,大多數有效領導者只擅長其中一到兩種特質,重要的是在團隊中找到擁有其他特質的人,即時互補互助、適時提出有智慧的建言。

David Niño指出全食超市創辦人John Mackey獨特的領導風格,是其成功關鍵。

David Niño也引全美食品創新企業的先驅「全食超市(WHOLE FOODS)」為案例,他指出,全食超市的創辦人John Mackey獨特的領導風格是其成功的關鍵:John Mackey早在1985年就提出了公司的願景(Mission),以及邁向願景的6個原則和使命;因為有著強烈的願景和使命,讓整個團隊得以遵循、凝聚為企業文化,因而能夠從中延伸出各種創新策略、促進企業的成長。此外,John Mackey「充分授權」的領導風格也發揮極大的力量;透過一層層的決策流程,John Mackey用小團隊為決策單位,打造他的組織;當團隊有能力自行決策,不用事事都依賴最高領導者,能讓組織更靈活、面對環境變動的適應力更高更迅速。

有願景、才有創新!企業應制定策略性創新藍圖

最後,針對領導者如何帶動團隊創新視野,David Niño強調應透過與團隊有效溝通企業願景,來激發他們的內在動機,因此企業願景的制定應包含策略性思惟,並包含四大要素,其中應包含理性與感性的層面:

1. 團隊所處的現況

2. 團隊的優勢

3. 團隊願景勾勒的價值與目的性

4. 團隊的共同方向

David Niño舉美國知名食品廠商雀巢為例,雀巢近期描繪的未來藍圖 (Nestle’s Roadmap),能顯而易懂、一步步按部就班的圖表,與員工溝通企業重視的價值,如客戶互動、創新與革新;雀巢以為人們提供好的食物、帶來好的生活為核心價值,並依競爭優勢、成長驅動力及營運支柱三大方向,分列出共12種實現願景的策略。David Niño強調,雀巢是全球最大的食品公司,也努力透過最簡單易懂的方式,向團隊成員描繪與溝通企業願景,也鼓勵所有企業經營者重新思考自己投入產業的初衷,將其轉化為感染團隊的動力。

下滑載入更多報導
創新 驅動 催生 領袖
留言討論