商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
必買中國
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

財經 | 投資理財

必買中國

走進上海,阿嬤帶孫、九○後滑手機都是在下單。26年前台灣全民瘋股畫面,重現中國!(攝●楊文財)
撰文者:王毓雯
2015.06.17

名家剖析》出口硬著陸,為何看好它再漲3季? 
上海現場》全球最瘋狂,習近平4大理由必拱高陸股 
台灣衝擊》這場瘋牛行情,竟成兩岸企業實力轉捩點

上海,6月10日清晨,美國摩根士丹利資本國際公司宣布其MSCI指數仍不納入陸股,9點半,上證開盤一度出現近2.5%的跌幅,卻一路緩步往上、一度翻紅,終場僅小跌約0.5%。

《商業周刊》團隊在上海浦東陸家嘴金融中心現場,見證這個全球最大交易量證券市場歷史的一刻。儘管,落空已經早在行業內專家的預期中,站在全球的高度,誰都不敢忽視中國這股紅色浪潮。

股市瘋,大媽全在買股
沒MSCI照漲,大腕媽媽半年賺1.5億

廣告

看在機構法人的眼中,這個利空竟然變成利多,華安基金經理人翁啟森認為,「中國股市成交量兩萬億(人民幣2兆元,約合新台幣10兆元),已經不需要MSCI來證明什麼了。」他認為外資越晚進入中國市場,反而卻可能幫陸股延續漲勢;另一位法人更打趣說,「200億美元?一個市的大媽湊一湊就有了!」就在這個「利空」宣布當天,上海浦東新區一家兒童英語機構的家長等待區,出現了以下的對話:

「唉呀!你們有沒有聽晨晨媽說,她過年前放了1千萬(人民幣,約合新台幣5千萬元)給私人基金,現在已經變成4千萬(約合新台幣2億元)啦!」

「上次我們小區(社區)那個保安(警衛),幫住戶送東西進去,剛好幾個大腕在講股票,他一聽就買了20萬,3個月已經變成38萬咧!」

「還說呢!連我們司機也炒股賺了200萬……。」「唉!我都沒進場呢!就等著它大跌想買,怎麼就不大跌啊?你們說怎麼辦呀?」

廣告

6月10日星期三傍晚,我們來到上海浦東新區裡一家兒童英語補習班,幾位媽媽一邊等著孩子們下課,一邊大聊股票經,這個群裡還有兩位最「大腕」的媽媽,一位是一家上證A股掛牌食品公司董事長的太太,一位是投入人民幣上億元的專業投資人。

場景拉到湖南省新化縣的方正證券公司,拿著證件等辦開戶的民眾擠滿了營業大廳,平均等待時間長達兩小時,證券公司員工已經連3個月都在加班,還是無法消化完這股突然湧入的開戶潮,業務量足足是去年同期的20倍。

不只是大媽,就連大學生也投入「炒股」的行列,沒上過一天班,卻已經盤算著這一票賺完就可以「退休」了。

資金潮,養出股市怪談
39支漲停板,造就中國第一妖股

現在,中國A股一半的上市公司本益比超過百倍,105家更是超過千倍,而市值低於人民幣10億元(約合新台幣50億元)的公司,絕跡。

不僅如此,中國的創業板正在寫下新的歷史紀錄!458家創業板公司,總市值超過人民幣6兆元,平均本益比高過125倍,是全球其他股市從未有過的景象。

最具代表性的是仍處於虧損的暴風科技,挾網路影音題材,3月24日上市後,股價從人民幣7.14元(約合新台幣36元)飆出39支漲停板,一度拉高到人民幣327.01元(約合新台幣1千650元),被稱為「中國網路第一妖股」。

這是人類史上,繼美國網路泡沫後,另一起規模更大的金融神話!以市值論,2000年美國那斯達克(Nasdaq)市值一度達到6兆美元,約當是目前上海、深圳兩市總市值的6成;說陸股是地表上最火熱的市場,一點也不為過。

▲深度剖析:習近平 必拱高陸股的4個盤算
▲5千點後的陸股 3大名家:再漲1年

完整精采內文請見《商業周刊》1440期,全省各大便利商店同步販售

下滑載入更多報導
陸股 中國 上海 市值
廣告
留言討論