商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Line時代 溝通必勝手冊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

財經 | 商業趨勢

Line時代 溝通必勝手冊

無所不Line ? 每天有100 億條Line 訊息產生,兔兔、熊大走進實體世界、辦公室,上班族最常用它回報工作進度。商業周刊1399期(攝影者.許世頴)
撰文者:曾如瑩、單小懿
2014.09.03 24,777

收到主管的Line訊息,你多久才會回應?如果答案是超過半小時,要小心你可能會成為主管心目中的黑名單。

《商業周刊》與EOLembrain東方快線網絡市調合作,調查包含排名百大企業的主管與部屬在職場使用Line的情形,完成台灣首次的「Line職場溝通大調查」,結果發現,近5成的企業主管回應,Line已成為他們聯絡公事的工具。3個數據也告訴我們,Line正繼Email之後,掀起職場溝通新革命。

數字一:54.7%的主管,希望Line訊息在半小時內就得到回應,使用Email,希望在半小時內得到回應的比率降至約26.8%。

廣告

數字二:51.4%的主管認為,群組討論議題時,部屬不表態顯示工作態度不積極,這表示,Line成為主管對你打印象分數的新管道。

數字三:有7成百大企業的主管,下班後會Line員工,代表你的工作與生活將更不可切割。

另外,根據「Line職場溝通大調查」結果顯示:一直用貼圖對話(22.1%)竟是被視為比「沒讀訊息」(18.5%)還白目的行為,凸顯貼圖使用不當,會比沒溝通還糟。

拒當職場白目,別犯Line貼圖3大迷思

廣告

今年四月Line官方網站公布的數據,Line每日收送數為100億則訊息,其中貼圖收送數為18億筆,意即平均每5則發送的訊息,就有一則是貼圖。

易回、迅速、無壓力,貼圖三大特質讓職場溝通變簡單,但卻讓上班族容易忽略Line是隱形職場,忘記兼顧職場溝通原則,產生3大迷思。

迷思一:對誰都揪咪一下。就算是貼圖也要看對象,職場貼圖最基本的對象區隔是:上下有分,男女有別。對主管多用功能型貼圖:清楚、明確,較符合主管對部屬期待。

迷思二:熊大撒花最無害。大家總以為,遇到須表態,表達正面肯定準沒錯。實際上,正面貼圖(例如熊大撒花、饅頭人比讚)不宜用在面對命令和討論事情。

討論需要雙方陳述意見,這時候用文字或語言比貼圖更重要;如果用貼圖回應,會帶來「好敷衍!」、「沒用心」的負面印象。

迷思三:動不動就用貼圖開場。貼圖最忌諱連發,連發目的是加強特定情緒,適合用於表達私人情感,用於職場群組一來占版面,二則會讓接收者摸不著頭緒,絕對惹主管討厭。

安益國際展覽公司設計部資深設計指導李盈盈有70組貼圖,也經常使用,她建議對任何職場上的同事、主管Line,發話第一句務必用文字才有禮貌,事情談完用貼圖結尾,甚至小玩一下,可讓彼此有圓滿感、拉近距離。

這場Line新生活運動的列車已往前發動,企業和個人都必須重新試探彼此的底線,在這場溝通革命中重新拿回工作步調的發球權。

你是「白目員工」嗎?主管心中的「Line反感排行」大公開:

1.不分輕重緩急都用Line

2.已讀不回

3.公事群組上發表無關議題

4.一直未讀

5.語意不清

6.一直用貼圖不打字

7.私自退出群組

8.下屬下班的時候才Line我。

▲部屬篇》下班被狂cue 怎麼回老闆才放過我?
▲貼圖篇》亂貼「饅頭人比讚」 默默流失好人緣 

完整精采內文請見《商業周刊》1399期,全省各大便利商店同步販售

下滑載入更多報導
手冊 LINE 職場溝通 e時代
廣告
留言討論