商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
北市逸仙國小 x ASUS BR1102F/Chromebook CX1 智慧教育奮力起跑 師生學好AI基本功
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

北市逸仙國小 x ASUS BR1102F/Chromebook CX1 智慧教育奮力起跑 師生學好AI基本功

廣編企劃
2024.07.09

AI神速發展,擁抱AI是你我必須學習的能力,學校也要教育出能駕馭AI工具的學生。在台北市逸仙國小的「逸學教室」裡,師生們使用華碩提供的ASUS BR1102F、ASUS Chromebook Flip CX1 (CX1400)翻轉筆電等硬體、軟體工具,認真學習AI基本功。

走廊上,台北市逸仙國小的「逸學教室」亮起燈牌,一堂新世代數位學習課程即將上場,令學生們萬分期待。

準備上國語文的五年級學生,在老師的指揮下,6人一組坐進由6張梯形桌圍攏成的大圓桌,先就定位後,接著每人再到講台前排隊,從筆電充電櫃領取ASUS BR1102F翻轉筆電回到座位。

在這堂課上,學生先朗誦、閱讀教科書上的「神農嘗百草」課文,然後老師詢問各組學生,能不能列舉其他的中國神話故事、對「神農嘗百草」的故事有哪些感想⋯⋯。當場,學生們一邊討論、一邊使用筆電開始做分組報告,若遇到不會寫的字、需要考證的資料,都能逕自上網搜尋。

學生們不必上台拿粉筆、寫黑板,藉由手中的筆電透過Wi-Fi網路,連線到各組就近的牆面螢幕,師生們抬眼就能看到各組組長們所彙整提出的報告。經過老師講解後,各組抓緊時間,再使用筆電修改報告內容、把檔案儲存在雲端後,就接近課堂尾聲了!

「同學們,都闔上你們手上的筆電,拿到前面櫃子將筆電歸位,就可以下課了!」老師關閉教室內數位設備的連線,完成了這一堂讓孩子們可以看見別人不同的想法,又能展現自主思考的學習。

科技工具輔佐 實踐師生「四學」

「逸學教室」是逸仙國小與華碩文教基金會共同打造新世代的數位化學習空間,主要用途是因應AI(人工智慧)浪潮下的教育需求,協助學生數位賦能、教師專業增能,致力縮短數位落差,為台灣培育人工智慧世代的人才。

向來關心台灣學童數位學習的華碩文教基金會,此次以實際行動支持台北市教育局的智慧教育政策,為「逸學教室」免費提供ASUS BR1102F筆電、ASUS Chromebook Flip CX1 (CX1400)翻轉筆電、PINBO、Zenbo Junior機器人、ExpertWiFi等硬體設備,以及應用軟體、裝潢經費,成為目前全台北市國小設施最先進、空間最新穎的數位學習教室。

逸仙國小校長陳曉慧表示,位於北投區的逸仙國小,屬於台北市中小型學校,近年來受到少子化的影響,也面臨招生的壓力,然而新啟用的「逸學教室」,能擔綱啟蒙孩子智慧教育、推動數位轉型的場域角色,這對已是雙語課程學校的逸仙國小來講,將能再度點燃教育新亮點。

她指出,包括逸仙在內的全台國中小,都受惠於教育部「班班有網路、生生用平板」的政策支持,學校提供網路、平板、筆電給每一位學生使用,但是班級教室內的桌椅,都是面向講台的制式排列、無法更改,老師受到教室場域空間的限制,若要看到每位學生使用數位裝置的學習過程,都得走到每一位學生的後方觀察,如此一來,不僅造成時間的浪費,也極為不便利。

所以,當華碩願意支持逸仙設置「逸學教室」時,陳曉慧就將教育現場遭遇的場域空間瓶頸,以及校方重視學生自學、組內共學、組間互學、教師導學的「四學」型態,與華碩進行溝通、討論,經過華碩團隊進駐、悉心佈建最佳環境,最終順利打造出迎合智慧教育價值真諦的「逸學教室」。

陳曉慧強調,在「逸學教室」,以 ASUS Chromebook翻轉筆電等科技工具的輔助下,能夠驅動老師引導學生思考、探究、溝通、創造、合作,讓學生在使用科技工具的同時,也能從做中學。

學習應用生成式AI 交給ASUS BR1102F與ASUS Chromebook發揮強效

逸仙國小教務主任紀乃淳舉例指出,近期生成式AI掀起風潮,學生們就在「逸學教室」開幕當天,由老師教導學生使用教室內的ASUS BR1102F和ASUS Chromebook Flip CX1 (CX1400)翻轉筆電,根據台北市教育局「酷AI」學習系統所要探索的「不為人知的職業」主題,選擇了「巡山員、引水人」的職業,使用生成式AI工具,下達這兩項工作職業內容與職場環境的描述,產生圖片及簡報,直接投放至各組螢幕及載具,進行團體討論活動。

「有時,學生給的描述不夠清晰、比較模糊,導致AI做出來的圖片不符合真實。」紀乃淳說,這時學生就得回到網路上,深入搜尋、了解巡山員與引水人的工作內容,修正原本的描述,接著透過效能強大的ASUS BR1102F筆電,能快速將學生的文字描述轉換成圖片,馬上讓大家看到孩子們的AI基本功。

在學習場域裡,難免發生學生因為使用不當或不小心,導致3C設備損壞。因此,「逸學教室」使用的ASUS BR1102F,以其極致堅固設計、符合 MIL-STD 810H 美國軍規耐用標準,展現經久耐用的優點,像是四邊橡膠防碰撞邊條、防潑水鍵盤、機身表面的防指紋處理,均能降低意外損壞的機會。

此外,因應師生透過筆電螢幕,秀出教材或學習成果的互動需要,ASUS BR1102F除了提供多功能觸控螢幕和觸控筆之外,還可360 度翻轉螢幕,可變化出筆電、帳篷、站立或平板等多樣使用模式,方便學生小組討論分享,加上鍵盤處的第二攝影機,滿足學習時各種應用情境。

ASUS BR1102F的連網速度,也令師生感到滿意。它能支援最高 WiFi 6 和 4G LTE eSIM,提供快速、安全的連線,上課節奏不因技術問題卡頓。再者,針對設備管理的便利性,ASUS BR1102F的模組化設計,易於維護、升級或更換內部組件,讓老師省時省力!

有鑒於家長擔心學童使用3C,恐導致近視的問題,紀乃淳表示,校方與華碩考量保護學童視力,選用螢幕通過 TÜV Rheinland 認證的ASUS BR1102F,可以有效過濾藍光,令家長放心!

ASUS BR1102F

至於「逸學教室」另外一批供學生使用的ASUS Chromebook Flip CX1 (CX1400)翻轉筆電,採用14吋大螢幕搭載四核心 Intel Pentium 處理器,進行多工處理也夠力;配備超高速連線的 WiFi 6 技術,以及最高 11 小時電池續航力,加上同樣採用 360° 螢幕轉軸與 FHD 觸控顯示螢幕,可讓學童在靈感湧現的同時,也能自由「翻玩」筆電,開創學習的無限可能。

目前,ChromeOS 作業系統已成為孩童輕鬆學習的得力助手,學童只要懂得使用手機,就能對ASUS Chromebook Flip CX1 (CX1400)直覺上手,透過 Google Play下載各種豐富的生產力與娛樂應用程式,無縫體驗更進階的學習工具。

數位工具不僅能提升學童的學習效果,更能在操作當中傳遞美感。例如ASUS Chromebook Flip CX1 (CX1400)的銀色金屬外觀,質感細膩,與「逸學教室」的空間設計美學一拍即合,展現完美的搭配,進而帶動學童對美有感。

ASUS Chromebook Flip CX1 (CX1400)

什麼樣的教室環境、學習氣氛,才能鼓勵獨立思考?什麼樣的教學方式,才能激發學生的潛力?「逸學教室」給了答案,每一位在這裡學習的孩子,已經被啟動跨入AI未來的關鍵能力。

了解更多:
ASUS BR1102F教育筆電
ASUS Chromebook Flip CX1 (CX1400) 翻轉筆電
華碩商用筆電 

留言討論