商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
醫療新世代:健曄醫康以 Google Cloud 實現醫療雲端化,有效優化成本 30%!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

醫療新世代:健曄醫康以 Google Cloud 實現醫療雲端化,有效優化成本 30%!

醫療新世代:健曄醫康以 Google Cloud 實現醫療雲端化,有效優化成本 30%!
Powered by Cloud Ace
2024.06.19

「我覺得是費用會降低,現在評估起來大概降低了30%,再來就是在轉到 Cloud SQL 之後,整個系統的穩定性有明顯地提升。」
—陳家興 Eric Chen 技術總監 Technical Director

健曄醫康的雲端智能看診系統(CYT HIS Systems)整合掛號、看診、申報等多功能,利用雲端技術確保資料安全和便捷存取。系統支持跨平台操作,提供自動化資料備份與更新,透過人工智能提升診療效率,致力於使醫療管理更加智能化。

COVID-19 推動醫療轉型 雲端化成市場優勢

在 COVID-19 的影響下,不僅大眾的生活方式發生了顯著變化,醫療服務也迎來了全新的樣貌,如遠距醫療、醫療軟體雲端化等數位轉型。健曄醫康技術總監 Eric Chen(後簡稱 Eric)特別指出醫療軟體雲端化的兩大優點。首先是異地使用的便利性。「若使用單機版,醫師在診所看完診後,若想處理當日的看診資料,必須留在診所處理完後才能離開。但是,如果使用雲端系統,醫師可以回家後輕鬆完成當日的數據處理,這在異地使用方面非常方便。」其次是即時更新的優勢。「健保署每個月至少會更新一次藥價和藥品種類,傳統軟體需要用戶到系統商的網站下載並安裝更新檔,但雲端系統可以在後台即時更新。」對於健曄醫康而言,早在初期便規劃了雲端架構,這一策略如今成為他們在市場中無可取代的優勢。

雲端智能看診系統 (健曄醫康提供)

運用 Google Cloud 打造雙贏 穩定性提升 x 成本降低 30%

健曄醫康目前主要使用 Compute Engine 和 Cloud SQL 等兩大產品,藉此提升系統的穩定度與彈性。相較過往僅使用 VM (Virtual Machine) ,遷移至 Google Cloud 後,團隊率先將資料庫轉至 Cloud SQL,其特點涵蓋維護彈性,可代管資料庫,讓企業持續運作且服務不中斷,而團隊也同步為規模擴展預做準備,使用容器 (Container) 架構部署,增加擴充性與彈性。「目的是想讓每位客戶有自己的資料,因為我們的產品比較不像是一個服務面對所有的使用者,每個服務它就只針對一家診所,所以會希望說每一家診所不用去分享資源,那也比較不會有資料跑到別人家的情況,等於說從前端到後端切開全部獨立。」

提到 Google Cloud 帶來的幫助或轉變,Eric 明確點出兩大要點。「第一個,我覺得是費用會降低,現在評估起來大概降低了30%,第二個就是在轉到 Cloud SQL 之後,整個系統的穩定性有明顯地提升。」在最初導入 Google Cloud 時,團隊即運用官方推出的 Google Cloud 費用計算機 進行整體的費用估算,當時便發現費用面有顯著的優化「根據上個月的報表,目前抓起來大概是降低 30% 」,而穩定性的部分,Eric 也直言從移轉的過程裡便發現穩定性有明顯的提升「以前可能因為使用者操作方式導致系統資源不足而發生服務停止的狀態,但現在就不會發生這種情況。」

檢驗所雙向串接(健曄醫康提供)

檢驗所雙向串接(健曄醫康提供)

檢驗所雙向串接(健曄醫康提供)

從 Azure 到 Google Cloud 的遷移 解決法規困境提升技術支援

說起為何選擇 Google Cloud,Eric 緩緩道出一波三折的遷移經歷「原本有比較熟的公司是 Azure 代理商,但後來發現一個嚴重的問題, Azure 在台灣沒有機房,而醫療業的個資或就診資料,其實是不能放在國外的。」面對法規的困境,團隊折衷選擇遠傳 Azure Stack「本來想說等到 Azure 台灣機房弄好就把資料轉出來,但在今年二月份已停止 Azure Stack 的服務,轉到旗下的 FET Cloud,我們就想著必須要轉出來。」面對突然其來的變動,團隊迅速評估其他兩大公有雲供應商, AWS 雖市占最高,但過往的使用經驗較不理想,而 Google Cloud 的即時技術支援,與團隊的核心需求不謀而合「在雲端環境中,當資源與用量越來越大時,更需要注重穩定性,技術維運服務能不能找到人。」幾經評估,最終團隊選擇遷移至 Google Cloud。

線上叫號系統(健曄醫康提供)

邁入數位浪潮新世代 健曄醫康攜手 Cloud Ace 推動醫療轉型

談及與 Cloud Ace 的合作契機, Eric 表示「其實兩年前有找過 Cloud Ace,只是在做這種比較大的轉換時,都是需要一個 Trigger(觸發點),當初這個 Trigger(觸發點)不夠強烈,所以先作罷,等到遠傳 Azure Stack 停止服務後,就想直接聯繫你們來做洽談。」而促使團隊選擇 Cloud Ace 的關鍵在於「相較其他代理商 Cloud Ace 規模較大,另外我們最在乎的就是後續技術支援。」目前 Cloud Ace 全集團擁有超過 125 名 Professional Cloud Architect 證照的員工,擁有 10 項 Google 專業領域認證,與超過 400 張的專業證照,且各項數量居亞洲之冠,深厚的技術實力與專業的技術支援,成為攜手合作的重要契機。

隨著 COVID-19 與 AI 人工智慧等多方因素的催化下,醫療產業正逐步趨於數位轉型的浪潮,健曄醫康運用雲端架構搶占市場先機,透過容器化部署預做擴展準備,尋找專業技術團隊作為可靠後援、致力於在醫療管理智能化的道路上穩步前行。

平板預約系統(健曄醫康提供)

關於 Cloud Ace

Cloud Ace 為亞洲據點最多的 Google Cloud 合作夥伴,擁有 12 項 Google 專業領域認證與超過 400 張的專業證照, 集團服務過全球超過 500 家企業。如有 Google Cloud 產品導入或客製化專案開發需求,歡迎與我們聯繫

Mail:marketing@tw.cloud-ace.com
Phone:+886-2-2377-2766
Facebook :Cloud Ace Taiwan
LinkedIn:Cloud Ace Taiwan
YouTube:Cloud Ace Taiwan


數位轉型 Google Cloud Cloud Ace
留言討論