商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
Pino Pizzeria導入數位餐飲系統 撐過疫情風暴,逆轉餐廳危機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

Pino Pizzeria導入數位餐飲系統 撐過疫情風暴,逆轉餐廳危機

Powered by 中小企業數位轉型戰略計畫
2024.05.28

Pino Pizzeria餐廳創辦人謝宜榮導入數位餐飲系統,挽救疫情期間下降的營業額。


曾是五星級飯店主廚的謝宜榮,早年跟著義大利主廚學做菜,一路從西華飯店服務到晶華酒店、凱悅飯店(現君悅酒店)、喜來登大飯店。2010年,他創立餐飲品牌Pizzeria Oggi,獲義大利的「正統拿坡里披薩協會」AVPN協會認證為「真正的拿坡里披薩」。2015年,他在台北開設了Pino Pizzeria餐廳(以下簡稱Pino),提供道地的披薩與義大利麵。

謝宜榮說,披薩要好吃:一食材原料要好,二麵皮發酵時間得當。他舉例,店內的麵粉是由義大利進口;披薩醬要自己調製。謝宜榮強調,好原料才能創造出好產品!Pino的道地口味與料好實在,讓許多天母外籍人士趨之若鶩,但原本穩定的客源,卻在2019年疫情來襲時大量流失,營業額只剩下疫情前的30%,「我就這樣苦守著餐廳一、兩年,找不到出路,不知道該怎麼向外推?」謝宜榮道出全臺餐飲業者的共同困境,直到使用了數位工具,才有了轉機。

加入線上訂餐平臺
訂單增加,外送營收占營業額50%

原本主打家庭餐廳的Pino,受到餐廳禁止內用的衝擊,而被迫加速轉型,尤其看到街頭巷尾有增無減的外送機車,謝宜榮決定加入外送平臺會員,這才發現手機點餐已經非常普遍,這是過去店內客人絡繹不絕時他沒有注意到的事。

但是,在外送平臺頁面上要如何吸睛,才能吸引顧客快速下單?他指出,菜單的編排非常重要,要將熱門商品放在最前面,讓客戶第一眼就找到。謝宜榮笑稱,部分員工對於數位工具相當熱衷,因此,網路菜單的定期調整就交由這些感興趣的員工設定。如今,來自外送平臺的營收占總營業額的50%,每筆外送訂單平均消費金額約在新臺幣500元至550元,「若是沒有這項外送工具,營業額大概會腰斬,我們也已經陣亡了。」

清楚的菜單頁面,讓消費者一目瞭然。

掃描桌上的QR Code,無需服務人員即可快速點餐。

導入智慧餐飲零售平臺
整合點餐系統,有效節省人力

餐廳過去在用餐尖峰時間,起碼須要有四至五位員工在現場。但是疫情期間,不少員工擔心過多接觸而離職,在招募不到新人的情況下,謝宜榮注意到不少同行開始導入自助點餐機,既可省下點餐人力,也能減少接觸機會。

同時,謝宜榮透過同行介紹,得知有經濟部商業發展署「建構零售暨服務業數據共享創新服務計畫」的雲端解決方案,導入智慧餐飲零售平臺,不僅結合餐飲系統、銷售點情報管理系統( Point of Sale,POS),並可透過LINE點餐、串連外送平臺。

當顧客入座後,可以直接掃描桌上的條碼,這個動作可將來客轉換成LINE@會員,並進入餐廳的LINE@官方帳號,直接串接點餐。接下來,訊息會傳送到出單機,餐廳業者就可直接依單製作。

掃描桌上綠底條碼,即可快速成為LINE@會員,直接點餐。


餐廳現場也同步導入與該平臺合作的「自助點餐機」,透過機臺完成零接觸消費,除了提高點餐速度、減少顧客排隊,消費者也可輕鬆完成點餐,並使用多元支付工具結帳。

自助點餐機,讓消費者自行點餐,支援信用卡、悠遊卡等多元支付工具。


這套系統也延伸到預約外帶的功能。客人可在遠端用LINE@進行線上點餐,餐廳內的機臺會自動接單、自動出單,節省過去接電話、打單的時間,同時提高出餐效率。

隨著疫情解封,看著客人回流的謝宜榮觀察到,消費者現在都已經相當習慣掃描條碼點餐,對他而言更是餐廳缺乏人力下的一大利器,降低前臺30%的服務人力。

加入超商賣貨便
冷凍產品事業開啟新商機

除了引進數位工具來節流,謝宜榮也致力於開源。

疫情初期,等不到客人,謝宜榮想到也許能研發在美式賣場熱銷的冷凍披薩,並透過上廣播節目的機會,分享冷凍披薩的便利與美味。剛開始成功出擊,生意馬上翻紅,但過了一個月銷量與熱度也就隨之退去。

因為沒有乘勝追擊,持續宣傳,導致冷凍披薩生意直線下滑。於是謝宜榮痛定思痛,自己跟員工拍起影片,在Facebook上宣傳行銷,教導消費者如何在家還原冷凍披薩,烤出和店裡一樣好吃的披薩。

過去冷凍商品的販售,謝宜榮團隊曾採用Google表單進行統計,並親送到府。但Google表單的資訊呈現受限,而在餐飲人力吃緊的狀態下,親送到府也非長遠之計;若透過物流的冷凍低溫宅配服務,一來成本高,二來後續保存也不易。

謝宜榮留意到,超商推出的線上商店服務「賣貨便」,任何賣家都可以直接在網頁上,建立產品資訊,透過超商的交貨系統,以店到店的方式發貨,最後由買家至超商領貨,並支付運費。

謝宜榮表示,「賣貨便」介面簡單操作,免收平臺上架費與交易手續費,賣家只需買箱寄出貨品,使用上對買賣雙方都非常便利。

數位轉型不只幫助餐廳度過疫情,還催生了謝宜榮的冷凍產品事業,他很清楚,美味料理已經不足以吸引更多消費者上門,未來預計加強社群媒體互動,提升知名度,讓更多人有機會吃到他們被認證的、真正的拿坡里披薩。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
行銷推廣 企業管理
留言討論