商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台灣富士軟片資訊以創新驅動拓局再造 成為企業數位轉型關鍵伙伴
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

台灣富士軟片資訊以創新驅動拓局再造 成為企業數位轉型關鍵伙伴

台灣富士軟片資訊以創新驅動拓局再造 成為企業數位轉型關鍵伙伴
廣編企劃
2024.05.15

富士軟片集團今年迎來九十周年慶,從創立以來,歷經突破困難與數次變革,以前瞻的拓局再造,從主打影像到多角化經營而快速轉型。而承襲著集團的企業文化精神,台灣富士軟片資訊持續以創新為燃料,成為台灣企業數位轉型最關鍵的解決方案夥伴。

數位相機及行動裝置的普及,讓傳統軟片業者面臨了本業消失的重大危機,但曾經身為產業龍頭的富士軟片並未被擊敗,甚至在近一二年創造業績高峰。富士軟片集團如何逆風拓局成為業界轉型標竿?

企業文化精神成為後盾 拓局再造邁向新成長

對此,台灣富士軟片資訊董事長兼總經理勝田明典表示,「富士軟片集團並不是在底片需求驟降後,才開始摸索新事業的發展,而是在更早之前便開始持續投資數位相機、醫療設備、印刷、材料及事務機等新領域事業。這些新事業的開拓再造,正成為支持集團渡過危機的重要關鍵。」



能夠敏捷洞悉並反應市場變化,支撐企業成長的核心還是來自企業文化。首先,擁有快速覺察市場變化、終止底片事業的決斷力,同時決定跨足醫藥、化妝品、半導體相關等不同領域,判斷市場風向、在新領域是否能勝出,一旦決定就雷厲風行。「再來,就是創新。」勝田明典指著名片上的標語「價值源於創新(Value from Innovation)」不僅僅是口號,而是深根企業的文化,即便在最艱困時期,集團仍未刪減研發費用,反而積極鼓勵員工發想、讓年輕人接受挑戰。

此外,不只局限日本的全球化視角,進行海外當地市場的人才強化及提供先進、高品質的產品及服務,提供超越客戶期待的解決方案,「這些元素,全是源自富士軟片的企業核心精神,也是富士軟片得以克服動盪的數位化時代,拓局再造走向新成長的要素!」勝田明典說。

台灣富士軟片資訊股份有限公司數位轉型行銷及支援主管 由左至右依序為營業開發處處長林佑苑、數位事業行銷處產品管理部課長許雅婷、董事長兼總經理勝田明典、行銷處處長徐艾怡、數位事業推廣處處長王輝華、數位事業推廣處市場推廣部經理蔣秉涵

自行引領創新v.s 快速對應變化 提供在地適宜的數位轉型解決方案

承襲著這樣的企業精神,台灣富士軟片資訊不僅是全台首家引進普通紙複印機的企業,且搭配完整售後服務系統,五十多年來隨著市場需求提供多樣產品,如辦公室事務機、商業印刷領域的大型數位印刷設備,不僅是直銷團隊的耕耘,更與在地經銷商攜手合作,奠定了今日業界市占第一領導地位。

在「無紙化」、混合辦公逐漸成為市場趨勢下,台灣富士軟片資訊也逐漸由硬體設備供應商,轉型成為企業數位顧問,勝田明典說明,「近五年來,台灣分公司也承襲母公司『自行引領創新』及『快速對應變化』的精神,研究歐美、日本、台灣等全球的辦公解決方案,嚴選適合台灣市場的數位解決方案產品,及提高員工的數位解決方案的顧問式服務能力,以協助台灣各行業客戶,針對各種形式的工作與流程,提出相對應的數位轉型解決方案。」

他更進一步歸納出台灣富士軟片資訊能成為台灣企業數位轉型最佳解決方案夥伴的關鍵優勢,像是最重要的「言行一致的精神」,為了成功推動數位轉型,「我們設立數位轉型專案小組並賦予權限,在言行一致的精神下,將相對應的解決方案實施於我們公司內部的財務、人事、法務、業務、售後服務、採購、SCM(供應鏈)等部門流程,因而在處理客戶需求以及導入專案時,可憑藉自身經驗,主動察覺客戶的課題,並提供符合客戶需求的合宜解決方案,還能提供專業服務協助規劃、導入系統與進行教育訓練,提供一站式服務。」

每年台灣富士軟片資訊在主要都會區舉行夏季數位解決方案展示會,說明文管、資安、RPA(流程機器人)等解決方案,以及探討環境永續等議題。許多參訪企業藉此了解並進一步評估適合導入的解決方案。


挾帶著全球視角的優勢,台灣富士軟片資訊擁有各國不同產業、部門別的豐富的成功案可借鏡外,除了富士軟片自有產品之外,更增加歐美、日本等地值得信賴的全球品牌,及與台灣在地優秀的解決方案開發公司合作,提出最適合客戶的單一或多樣工作流程的解決方案,更可透過將事務機串接文件管理及電子簽核系統,大幅提升企業營運效率。

而針對內部缺乏數位人才的中小型企業客戶,也支援客戶迅速實惠的無紙化/業務流程縮短/節省人力的解決方案。「台灣約有四分之一的企業辦公室使用我們的事務機,在長久的信任關係下,我們採雙軌並行的方式,一方面協助客戶活用事務機,以掃描功能將既有紙本數位化,同時並運用RPA(流程機器人)等先進的解決方案展開新的數位工作流程。」勝田明典自信地指出,台灣富士軟片資訊是台灣少數能夠提供高效紙本處理流程及促進無紙化(數位轉型)的一站式服務企業。

以身作則創造價值 為循環永續作出貢獻

有鑑於數位化對落實ESG的幫助,台灣富士軟片資訊近年來積極研發或代理第三方的辦公室流程改善工具,例如:RPA(流程機器人)、電子簽核、文件管理平台、雲端作業平台等,使紙本作業數位化、提高作業效率外,台灣富士軟片資訊更早在2006年即主動全面實施回收客戶汰換的舊機器、碳粉匣,並將功能尚佳的機器經過重新翻新整修、提供給有需求的客戶,還積極與工研院合作開發,運用廢棄碳粉取代水性塗料原料碳黑、製作成黑漿,並在2023年成功取得GRS認證,同年12月南寶塗料已將運用黑漿的水性塗料正式商用化、推出代號815R的水性塗料,成為廢棄碳粉循環再生使用的一大突破創新!

勝田明典表示,「我們期待以身作則,除在擅長的硬體持續提升環保效能,還努力推廣資源物重新循環利用,並創造出新的價值,為永續貢獻心力,更重要的是,我們也將強化『工作流程的數位化解決方案』及『活用RPA縮短工作流程』等解決方案。甚至針對資訊人才短缺問題,正擴大業務領域、協助客戶遠端執行電腦/伺服器的維修及資安強化,以身為數位轉型解決方案夥伴的使命,支援更多的台灣客戶。」

2024年,迎來九十周年的富士集團提出新願景,也就是要「為世界帶來更多笑容(Giving Our World More Smiles)」,在這個願景下,台灣富士軟片資訊也期望以創新的解決方案、專業的服務、卓越熱忱的員工,為台灣的客戶們帶來滿意的笑容!

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
數位轉型 企業文化 ESG 富士軟片 拓局
留言討論