商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
生成式AI點燃半導體需求 搶搭十年十倍成長機會
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

生成式AI點燃半導體需求 搶搭十年十倍成長機會

生成式AI點燃半導體需求  搶搭十年十倍成長機會
(由左至右) 中國信託國際投資科主任葉松炫、半導體產業分析師暨香港聚芯資本管理合夥人陳慧明、中國信託投信總經理陳正華、商周集團總經理朱紀中
廣編企劃
2024.04.17

半導體需求的熱火正熊熊燃燒!

台積電熊本廠開幕,創辦人張忠謀一席「客戶對AI晶片的需求不是幾十萬和幾千萬片產能,而是三間、五間甚至十間晶圓廠」正式宣告半導體需求迎向新一輪的成長。

AI拉動半導體需求 十年十倍成長

前外資分析師陳慧明是台灣最懂半導體供應鏈者,他曾是機構投資人雜誌(Institutional Investor)與亞元雜誌(Asiamoney)亞太區最佳分析師的常客,現為香港聚芯資本管理合夥人。

他在中國信託投信與商周集團聯手舉辦《芯創富未來》半導體論壇指出,「今年是AI元年,這是十年十倍的成長機會」。

Chat GPT讓人們體會到生成式AI的強大,這波AI熱首先拉動AI伺服器的需求。陳慧明觀察全球四大雲端企業的資本支出年成長約十六%,其中光AI伺服器就年成長八十%,二0二三年至二0二七年出貨成長將達一九0%,目前AI伺服器的出貨量在過去兩年急速成長,目前佔全體伺服器出貨量的三成。陳慧明指出,將零組件的價格攤開最貴的就是GPU,這讓GPU龍頭輝達的晶片出貨在今年倍增股價也水漲船高。

然而最大的商機是利用Edge AI(邊緣裝置的運算資料涵蓋AI的推論),透過手機與NB等終端裝置讓AI走入生活,目前聯發科與高通都跟meta攜手合作,提供解決方案加速手機等終端裝置的AI應用開發,這將讓生成式AI每年成長約二十%,十年就是十倍的成長,他特別看好互聯網公司,坐擁這些AI應用等於擁有一座礦山。

生成式AI的強大的運算能力得靠先進半導體製程,目前九成AI晶片都由台積電供應。為了避免先進半導體短缺,Open AI的創辦人奧特曼(Sam Altman)提出要募集設立七兆美金的半導體基金重塑半導體供應鏈,投入金額相當驚人。

2024開春最重磅的半導體投資論壇,現場民眾出席踴躍,掌握第一手投資芯契機

半導體隱形王者—設備與材料

中國信託投信國際投資科主管葉松炫認為,除了目前火紅的半導體製造與IC設計,他更看好王者背後的護國神山們---坐擁護城河的半導體關鍵材料與設備商,如艾司摩爾(ASML)、信越化學跟股價創新高的東京威力科創,都兼具專利技術、取代性低,客戶黏著度高、現金流穩定與大者恆大的優勢。

他特別看好獨佔性高的日本半導體設備與材料商,像是全球光阻劑跟氰化聚醯亞胺等半導體製造使用的材料有九成來自日本,這次台積電會選擇熊本設廠也是考量日本掌握半導體關鍵材料與設備,讓生產無後顧之憂。

葉松炫認為,今年AI應用快速成長,帶動半導體先進封裝需求強勁,推升終端應用需求潛力增長,為晶片長期挹注成長動能,晶圓廠將遍地開花,據SEMI估計,今年全球半導體產業就有四十二座晶圓廠要商轉,帶動上游材料與設備訂單進補,市場規模有望迎來雙位數成長。

隨全球市場需求走向復甦,加上美國、日本、韓國等主要國家祭出獎勵措施,加速組半導體供應鏈,帶動主要晶片製造區晶圓廠建設和設備投資大幅成長,相關供應鏈摩拳擦掌,後市表現可期。葉松炫建議,投資人可透過定期定額或逢低分批布局半導體相關ETF,更能掌握具新創題材、成長潛力的企業,以參與新科技應用的投資契機。

半導體設備與材料商都具有高度專利、取代性低與大者恆大等特性。

科技股本益比仍合理 泡沫化疑慮降低

不少AI與半導體相關企業股價都已經創下新高,市場憂慮這波AI熱潮會重演網路泡沫化。

陳慧明認為以美股而言,七大巨頭(蘋果、微軟、谷歌、特斯拉、輝達、亞馬遜以及Meta )本益比大約是二十五至三十倍,從未來獲利成長來看不算貴。

然而,半導體投資仍有不確定因素,地緣政治與先進製程的競爭仍可能影響半導體成長。陳慧明建議投資者可觀察晶圓製造的資本支出來判定景氣狀況。葉松炫則認為,無論先進製程誰勝出,預期半導體設備與材料廠將坐擁商機。

半導體上游設備材料毛利穩定,應用端百花齊放,投資者可以依據風險屬性與偏好選擇適合的投資工具,掌握十年十倍的投資大趨勢。

【中國信託投信獨立經營管理】中國信託證券投資信託股份有限公司
台北總公司 台北市南港區經貿二路188號12樓 | 02-2652-6688 / 台中分公司 台中市西區忠明南路499號9樓之1 | 04-2372-5199

本公司經理之基金,皆經金管會核准或同意生效在國內募集及銷售,惟並不表示絕無風險,本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責投資之盈虧,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,亦不必然為未來績效表現,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。若內容涉及個股、類股或產業,僅為參考舉例,不代表個股、類股或產業推薦,且不為未來投資獲利之保證,亦不一定為基金未來之持股。投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
半導體 ETF 供應鏈 ASML AI
留言討論