商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
愛立信用先進5G連網技術 推動全球減碳進程
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

愛立信用先進5G連網技術 推動全球減碳進程

愛立信用先進5G連網技術  推動全球減碳進程
品牌實驗室
2024.01.25

面對聯合國示警地球升溫攝氏一・五度機率愈來愈高,愛立信以減碳先行者的步伐,早已提出因應方案,透過先進5G連網技術,幫助行動通訊產業縮短減碳進程,直球對決氣候挑戰。

台灣加速5G網路建設,企業將5G專網視為不可或缺的關鍵基礎設施,積極導入運用。

打造5G智慧生活 獨立組網發揮三大潛能

「5G有高速(Speed)、低延遲(Latency)、廣連結(Connections)三大特性,提供更快速、穩定的網路品質與差異化的行動服務。」台灣愛立信總經理周大企指出,台灣5G應用涵括消費者行動業務、企業端的智慧製造及智慧醫療、公共服務等。

例如愛立信與中華電信、聖保祿醫院合作,打造全台首座「5G緊急救護綠色廊道」;另外,愛立信也與遠傳、高雄市警察局推出「5G智慧巡邏車」,成為全台第一個5G SA結合網路切片的商用案例。

5G行動網速愈快 全球碳排愈少

因應布建5G網路時,電信業者可能面臨用電挑戰,所以,5G從標準制定時,就納入耗能考量,目前能源效率達到4G的十倍,是最節能的行動網路技術。

從愛立信的模型顯示,到了二○三○年,透過5G技術的部署,每年可望進一步減少五五○○萬至一・七億噸碳排,相當於使歐盟減少近七分之一的汽車數量。其中採用的策略,在電力業方面,打造智慧電錶終端使用市場,提升感測器效率;輸配電部署5G感測器,分配再生能源等。

在工業方面,工廠部署5G,彈性運作各種感測器,成為主流。像愛立信就在美國德州打造5G智慧工廠,平均每位員工產出提高一二○%,並且採取虛擬會議取代商務旅行、公共運輸工具上部署5G連網、整合環境系統的設計等作法,大幅降低能源消耗。

周大企指出,想要達成二○三○年全球減排的積極目標,這些作法仍不足,還需要足夠的網路容量、高效能,才能充分發揮5G對抗氣候變遷的潛力,而各國政府透過聚焦於連網技術及5G,亦能助力實現淨零溫室氣體排放與永續經濟。

永續發展四大目標 打造零碳生態圈

當淨零碳排成為全球共同目標,愛立信提出企業永續發展的四大目標,預計比聯合國時程早十年,也就是在二○四○年達成淨零。

愛立信內部營運自一六年迄今,減少七一%的大量排放,包括將商務差旅排放量限制在五○%以下、工廠使用一○○%再生能源,預計二○三○年以前達成淨零目標。

同時,愛立信也在產品的外觀設計、選用材料,要求供應鏈配合二○三○年以前碳排減半。例如,瑞典設計團隊為愛立信遠端無線射頻產品,設計永續的包裝解決方案,用可完全循環利用的木質纖維材料,代替原有的石油塑料,減少產品包裝造成海洋塑膠污染;進行海運轉移過程中,減少二五%的碳排等。

愛立信的產品組合,透過節能規畫展現減排效果,包括最新無線組合與傳統組合相比,能節能三五%。對於產業及社會面的影響部分,愛立信則是運用ICT解決方案,為全球產業及社會除碳化,且透過數位化,幫助全球在二○三○年前減少一五%碳排。

愛立信台灣總經理 周大企

攜手上下游供應商 齊力實現淨零願景

在淨零趨勢下,供應鏈溫室氣體的範疇三碳盤查,也被愛立信視為減碳的必修基本功。

在台灣,愛立信持續以最先進的無線產品組合,協助電信客戶實現網路現代化,打造綠色節能網路,例如中華電信採用愛立信Massive MIMO 5G產品組合,能減少基地台平均耗能高達三三%,並使下行鏈路傳輸速率提高八・五%,該解決方案證實同時提升網路效能與減少營運成本的可行性;遠傳電信也運用愛立信智慧網路軟體的AI節能應用程式,平均可節省二五%能耗,最高可省下四六%的能源使用。

隨著全球電信網路快速發展,設備不斷汰舊換新,愛立信早在二○○五年提出「全球電信設備環保回收服務計畫」(Ericsson Global Product Take-Back Program),清運、拆解分類與回收處理汰舊的電信設備,達到九八%的回收率,大幅降低電子廢棄物的最終掩埋率至僅二%,遠高於歐盟廢電機電子設備指令(EU WEEE)建議的八○%回收標準。

再者,為了解決垃圾掩埋場呈爆炸式增長、焚化爐燃燒垃圾產生大量碳排,愛立信的Ericsson ONE內部創業加速器找到解決方案,利用循環經濟模式,將垃圾變成現金,不僅保護環境,還能創造全新的商業模式,像是愛立信成立金融科技計畫的專門平台,建立用於交易和追蹤PET瓶的全球性解決方案,鼓勵消費者將PET瓶回收到被愛立信認證的垃圾收集點,就能獲得直接存入電子錢包的經濟補償,而PET瓶則在全面可靠的端到端追蹤下,則入循環利用的生命周期,再製成為纖維、瓶器、電子及汽車零件等。

行動策略擴及全球 奔向永續未來

在今年剛落幕的COP28聯合國氣候峰會,愛立信也前進杜拜現場,宣傳從能源系統轉型到客戶網路能耗降低的數位創新。同時,愛立信與「Hack for Earth Foundation」共同舉辦「Hack for Earth COP28」黑客馬拉松,開發更多創新的永續解決方案,應對當今及未來的氣候挑戰。

COP28令全球關注的焦點,就是首度達成能源轉型、擺脫化石燃料的歷史性決議,象徵開啟化石燃料步向終點。事實上,瑞典政府早於COP28,在一五年發起「無化石燃料推動倡議」(Fossil Free Sweden),將現有數位系統優化(如使用AI最佳化運輸路線)、加速採用智慧解決方案(如增加使用數位會議)、進行系統變革(實施數位工具實現節能)。

在台灣,設有據點、包括愛立信在內的八家瑞典企業,與瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處合作,於二一年成立「瑞典+台灣綠色轉型聯盟」,支持台灣在二○五○年前達成綠色成長與淨零排放。

儘管聯合國示警地球升溫攝氏一・五度時程往前推進,更多天災的出現難以避免,但這不代表人類就該放棄。周大企認為,對愛立信來說,積極的氣候行動仍是公司永續策略的核心,也是避免地球反撲的關鍵。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
循環經濟 5G 愛立信 淨零排放 減碳
留言討論