商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
全渠道銷售崛起 Blue Yonder總裁暨營收長Corey Tollefson:三訣竅助企業提升供應鏈韌性
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

全渠道銷售崛起 Blue Yonder總裁暨營收長Corey Tollefson:三訣竅助企業提升供應鏈韌性

全渠道銷售崛起 Blue Yonder總裁暨營收長Corey Tollefson:三訣竅助企業提升供應鏈韌性
廣編企劃
2023.12.06

身處於瞬息萬變的世界,打造韌性供應鏈是每一個卓越企業都關注的議題,為協助台灣乃至全球企業更好佈局未來世界,全球領先的供應鏈管理解決方案供應商Blue Yonder從三個面向優化產品服務,化身企業供應鏈的最佳夥伴。

自從1998年起,Blue Yonder (前身 i2 Technologies) 便已投入台灣市場協助諸多台灣企業進行供應鏈系統建置、管理變革,為多家領先的高科技製造企業和零售企業提供相應的供應鏈系統的數位化轉型服務,已深耕台灣市場 25 年。在近日公布的第19屆「Gartner® 2023 年全球供應鏈 25 強」報告中,共有18家Blue Yonder顧客入選。


如今在貿易戰、疫情、地緣政治、通膨升息等因素影響下,全球供應鏈管理進入劇烈變革期:從集中化轉向分散式生產、製造、銷售與配送,在這個轉換的過程中,零售、經銷、物流與製造商面臨巨大挑戰,必須透過創新轉型確保自己有能力因應在地法規與市場需求彈性提供全通路銷售與履約服務。觀察到客戶需求, Blue Yonder不僅快速提供客戶所需服務,更計畫在未來3年投入10億美元進行創新產品研發,與客戶共創多贏。

Blue Yonder從三面向優化產品服務體驗、助企業強化供應鏈韌性

在地生產製造與銷售趨勢帶動全通路庫存與訂單管理需求,無論是B2C、B2B還是B2B2C,企業都必須透明化營運作業流程,才能夠精準且彈性靈活的調配資源、擴展業務,而這意味著,傳統以企業資源規劃(ERP)系統或電子表單流程(Spreadsheet-based Processes)為核心的供應鏈管理機制將不敷使用,必須轉以數位供應鏈管理的方式重塑供應鏈。


Blue Yonder總裁暨營收長Corey Tollefson面帶微笑地說:「我們的目標是為世界打造供應鏈作業系統,為了實現這個目標,將從解決客戶問題以及提供更好體驗兩個面向著手。」因此,將從三個面向優化產品服務以協助企業佈局全通路供應鏈管理:
首先是以微服務(Microservice)架構重整Blue Yonder的Luminate平台功能,將供應鏈規劃(Supply Chain Planning)、供應鏈執行(Supply Chain Execution)以及全通路電商(Omni-channel Commerce)等功能服務彙整成一個可以彈性整合與互動的全方位供應鏈平台,讓企業客戶可以視需求逐步升級、整合所需服務。Tollefson以台灣客戶為例說明:「無論是高科技製造、半導體跟汽車等企業客戶都可以透過microservices為服務逐步現代化供應鏈管理機制。」


其次是透過跟雲端新創Snowflake合作的方式提升Luminate平台的數據分析能力,協助企業即時、更好回應突發事件。Tollefson表示,Blue Yonder是全世界第一個在Snowflake上面原生打造企業應用軟體的廠商,透過雙方的努力,企業客戶可以將原先各自獨立、分散的供應鏈節點數據串聯在一起,掌握最新資訊,確保企業營運不會因為數據分散或不透明而陷入效率不彰的窘境,此外,還可以在合規前提下,讓製造商、第三方物流、零售商透過Luminate平台存取、共享與監管相關數據以優化營運績效跟縮短決策下達時間。「值得特別注意的是,無論是Snowflake與Blue Yonder都累積許多客戶與開發夥伴,因此,透過雙方合作,夥伴生態圈得以壯大,更好回應客戶需求。」

最後是透過人工智慧技術發揮數據價值與優化產品服務。Tollefson表示,Blue Yonder除計畫推出人工智慧感知計畫套件(Cognitive Planning Suite)優化供應鏈規劃、銷售規劃跟品項管理等解決方案,讓系統可以快速、自動因應不同場景最佳化處理流程,降低異常事件或人為錯誤導致的營運風險,更計畫透過大型語言模型與量子運算等技術提供具學習能力的智慧助理服務,以新世代人機協作方式將營運韌性與績效最大化。


「我們的目標是與客戶一同成長,因此,除依照客戶(潛在)需求進行產品研發,也會時刻因應客戶需求做相應調整。」Tollefson以Doddle收購案為例解釋,根據美國全國零售聯合會的統計數據,2022年,消費者退貨產品價值超過8,160億美元,但是,不到一半的商品能夠重返商店貨架,為解決這個問題,需要像Doddle這種可以處理全渠道退貨管理的服務,以優化企業的庫存與運輸成本。「透過Doddle,Blue Yonder將能提供包含計畫、執行、配送與退貨等端到端供應鏈產品服務,更好的協助B2C與B2B企業佈局全渠道業務。」

不僅擁抱雲端、人工智慧,Blue Yonder亦協助企業打造低碳供應鏈服務

除了布局智能供應鏈,企業也十分重視綠色供應鏈趨勢,對此,Blue Yonder除以雲端模式提供低碳供應鏈服務,更進一步透過創新軟體協助企業建構綠色供應鏈,例如,提供運輸管理系統(TMS)協助企業客戶降低空駛里程、透過倉庫管理系統(WMS)與人力管理(Labor Management)方案追蹤員工績效、減少耗費,進而提升員工留任意願等。「此外,我們還有提供清楚的產品包裝與運送碳排分析數據,讓客戶可以視需求選擇更環保的包裝與運送模式,極大化綠色供應鏈成效。」Tollefson說道。


展望未來,Blue Yonder除透過持續不斷的產品創新協助客戶建構綠色供應鏈,也會因應ESG議題優化公司在環境、社會與治理等面向的表現,例如招募來自各個領域的專家以多元共融的方式推進產品、服務與公司前進。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ESG 人工智慧 雲端 供應鏈
留言討論