商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
從測試服務跨足5G毫米波市場,倚強科技的成功訣竅:提供全方位高度客製化的一站式服務支援
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

Sponsor

從測試服務跨足5G毫米波市場,倚強科技的成功訣竅:提供全方位高度客製化的一站式服務支援

從測試服務跨足5G毫米波市場,倚強科技的成功訣竅:提供全方位高度客製化的一站式服務支援
測試整合方案供應商倚強科技-左為營運長吳聲皜,右為產品行銷經理林柏綸
廣編企劃
2023.12.04

數位科技正在改變世界樣貌,其中,又以電動車、人工智慧、5GAIoT智慧應用的成長力道最為強勁,倚強科技作為享譽全球的測試整合方案供應商,不僅持續深化測試服務能量,更攜手跨業夥伴將業務範疇擴展到5G毫米波天線等智慧應用場域,與企業客戶共創未來。

受到貿易戰、地緣政治、通膨升息、市場供需庫存調整等因素影響,全球經濟前景不明,為逆勢突圍、化危機為轉機,企業積極尋找下一個成長動能,在眾多領域中,又以5GAIoT等市場最受矚目,研究機構Statista更於日前預測,全球物聯網市場規模將從2022年的9,702億美元成長到2028年的2,2兆美元,其中,又以電動車、工業與消費市場需求相對較高,看好該塊市場,倚強科技早在數年前就開始佈局市場,預估將在2024年有所斬獲、取得階段性成績。

倚強科技營運長吳聲皜接受專訪時表示:「倚強科技早在數年前就開始佈局市場,目標是成為企業客戶成長茁壯的關鍵伙伴。」

倚強科技營運長吳聲皜表示:「因應這一波全球產業變革,我們不僅在台灣、中國、印度設立子公司與工廠以回應分散式供應鏈趨勢,更進一步因應客戶需求擴展與深化產品服務能量,如將測試服務從手機等消費性電子產品延伸到車載、人工智慧伺服器等領域,以及透過產品研發擴展在5G毫米波天線與測試設備等市場商機,目標是成為企業客戶成長茁壯的關鍵伙伴。」

從消費性電子、車用到AI伺服器測試,倚強科技以一站式服務滿足客戶多元測試需求

倚強科技成立於1992年,初期業務是以IC設計為主,爾後,隨著經營策略調整與技術觸角擴展,逐步將產品與業務重心聚焦在消費性電子產品的測試服務。2007年,憑藉著卓越的產品研發能力、生產製造良率以及完善的售後服務能量,倚強科技不僅成功打進消費性電子品牌大廠與專業電子製造服務(EMS)大廠的供應商名單、更成為其的關鍵測試服務夥伴。

吳聲皜表示:「過去10餘年,我們不僅因應客戶需求提供智慧型手機、筆記型電腦與平板電腦等產品的測試服務,更因應市場需求不斷精進產品服務能量,因此,可以在第一時間滿足客戶對新型態消費性電子設備、電動車與充電樁、人工智慧伺服器等產品的測試需求,創造客戶與倚強科技的多贏。」

舉例來說,隨著消費性電子產品朝輕薄短小靠攏與大量採用軟性印刷電路板(FPC)等元件,電路板的空間被無限擠壓、測試點佈局變得極為艱困,連帶拉升測試成本,為解決這個問題,倚強科技不僅開發出微針模組(支援最小0.17mm間距)解決測試點有限問題,更進一步推出高整合功能測試機以優化測試成本,讓企業客戶可以兼顧測試成本、產品可測率跟測試穩定度。

除了消費性電子產品,倚強科技亦可針對新世代裝置設備提供一站式測試服務。以電動車與充電樁為例,有別於消費性電子產品,電動車的各個控制系統都必須進行高壓高流測試、高溫高濕驗證以及長時間燒機(Burn In)測試,為滿足這個測試需求,倚強科技除自行開發軟體與硬體平台,更與國家儀器(NI)合作提供高穩定測試服務,成功於今(2023)年初將業務擴展到車用電子測試市場。

吳聲皜表示:「除了年初打進車用電子測試市場,今年第四季,我們也成功切入伺服器主機板自動化測試市場,預估市場需求將在明(2024)年逐步攀升。」接下來,倚強科技將因應自動化測試整合需求逐步完善服務內容,藉此擴大、完善測試服務能量。

不僅深化測試服務能量,更因應未來趨勢推5G毫米波天線產品與系統整合服務

全球行動通訊系統協會(GSMA)預估,全球5G裝置聯網數量將於2025年達到20億規模,平均每5台聯網裝置就有一台是以5G方式進行連結,連帶提升5G智慧應用普及。看好該塊市場,倚強科技於2021年建立全方位5G研發團隊,並將產品研發專注於陣列天線設計以及系統整合之領域:可應用在5G專網(Private Network)以及固定無線接入(Fixed Wireless Access ; FWA)等環境的5G毫米波陣列天線模組(Antenna-in-module;AiM)。

倚強科技產品行銷經理林柏綸分享: 「 倚強科技積極透過合作夥伴深化在產品開發、市場推廣與生產測試的表現,也歡迎有需要的同業採購所需方案,一起拓展5G市場。」

倚強科技產品行銷經理林柏綸表示,倚強科技除聚焦在毫米波、傳輸速度較高的FR2(24.25至52.6 GHz)頻段,更積極透過合作夥伴深化在產品開發、市場推廣與生產測試的表現,例如,攜手晶片夥伴於MWC24介紹整合毫米波天線模組的O-RAN基頻系統單晶片(System on a Chip;SoC)。「除推出系列天線模組產品,我們更進一步研發出高性價比mmWave(24GHz- 30GHz, 37GHz- 50GHz)的測試方案,包含兩個頻段的升降頻儀器(Up Down Coveter;UDC)以及Pluto毫米波檢測系統,藉此提升產品生產製造速度,當然,也歡迎有需要的同業採購所需方案,一起拓展5G市場。」

展望未來,倚強科技除持續不斷深化在測試與5G毫米波這兩個領域的產品服務能量以滿足品牌客戶需求,還會透過散佈在世界各地的生產與服務能量跟EMS夥伴進行水平與垂直整合,共創多贏。「無論是測試還是5G毫米波市場,我們的願景都是『Empowering Customers through Holistic Approach』,以完整且可靠的產品服務形塑品牌領導地位、化身客戶的最佳夥伴。」關於倚強科技的未來發展,吳聲皜如是總結。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
5G毫米波 倚強科技 測試服務 AI
留言討論