商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
數位轉型新攻略,贏戰AI、邁向淨零一次到位!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

數位轉型新攻略,贏戰AI、邁向淨零一次到位!

數位轉型新攻略,贏戰AI、邁向淨零一次到位!
由左至右為,遠傳電信總經理/井琪、數位發展部數位發展署署長/呂正華以及商周集團總經理/朱紀中。
Powered by 遠傳電信
2023.11.22

數位浪潮方興未艾,淨零新課題、AI新趨勢又為企業數位轉型帶來更多機遇與挑戰。商周集團與遠傳電信共同舉辦《跨界AI【數位轉型戰略室】早餐會》,從政策面的轉型助力到轉型實戰的成功心法,全盤解析如何運用數位科技成功邁向淨零、開啟智慧新商機!

「數位化對於企業就像逆水行舟,每個產業、企業的數位化程度不同,但是只要往前做就會有進步,否則不進則退。」數位發展部數位發展署署長呂正華在《跨界AI【數位轉型戰略室】早餐會》中強調。數位產業署自去年成立後以全方位政策推動產業數位化、發展AI科技的產業應用,包含「數位服務創新補助計畫」等一般型獎勵補助計畫及「AI領航II補助計畫」、「中小企業行動智慧應用」等主題型補助計畫,並成立「e動領航-數位馬達團」,設有投資障礙排除小組,提供諮詢、診斷、專家服務團及跨部門協調,目前還有更多計畫在立院審議中,最快明年第一季就能開始增案,助攻產業搶攻下一波數位經濟。

生成式AI當生力軍 「高投報」雲時代來臨

在各種數位轉型科技中,今年最受矚目、發展最快速的,莫過於生成式AI應用。遠傳電信身為「生成式AI浪潮領跑者」微軟在台灣最早一波策略夥伴,總經理井琪早在去年11月就親赴美國微軟總部叩門,吸引微軟合作的最大原因,就是遠傳豐富的轉型經驗。

相對於過去的工業革命,井琪用「商業白領的革命」來形容這一波生成式AI。目前遠傳內部也加速導入生成式AI的各種運用,並擴向集團,例如friDay影音導入「AI推薦片單」,有別於以往根據性別、年齡、觀看紀錄等標籤式的推薦,也不像過去死板的搜尋功能,用戶可以直接說「最近我心情不好,適合看什麼片?」 AI生成就會自動生成回應「來看一部溫馨的電影吧!這樣的影片可以讓你心情放鬆,並且帶給你正能量!」不只推薦的片單更精準,用戶體驗也更感貼心。該功能導入後,friDay影音的客戶點擊觀看率成長近十倍 ,效益如此強大的新功能,實際上前期導入卻只花了4位工程師2周不到的時間,雲端成本不到20萬元,再次證明在雲時代只要能選對應用方式,將能獲得多麼龐大的投資效益。

AI致勝路徑:先談「數據治理」、才有「AI治理」

「無論數位轉型或所謂的解決方案,所有公司的問題都是不同的。遠傳和一般顧問公司最大的不同就在於我們實做過、失敗過,知道會遇到哪些問題,也知道如何去解決。」井琪表示。

例如在數據治理和系統架構方面,遠傳電信掌握700萬用戶大數據,尤其電信業的帳單系統極為細緻,每位用戶的每秒通話、每byte網路使用費率、結帳日期都不相同,且電信大數據關乎用戶的位址資訊,從資安防禦到系統維護、數據治理的備戰能量都可謂是最高層級。而隨著生成式AI應用快速拉開轉型企業間的競爭差距,也突顯出「數據」前所未有的重要性,因為AI的應用就是以底層數據為基礎。

遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總胡德民分析,企業數據治理可分為三階段,第一階段是把營運數據化,第二階段是數據的「即時性」,能夠即時感知企業當下的營運,例如企業能耗管理數據的即時收集分析;第三階段則要有能力模擬不同的行動之後會產生什麼樣的結果。

打通數據任督二脈 淨零轉型有跡可循

以淨零減碳為例,胡德民表示:「遠傳5G的速度背後是用電,我們全省16,000多個基地台、7個大機房、將近800家門市,年度耗電以億度計算,如果只看台電帳單,等於一年只有6次調整矯正的機會,如何談淨零轉型?」透過數據收集與大數據管理的整體架構建置,遠傳能做到當天即時模擬,以數據為基礎訂定減碳方針,目前已通過RE100,預估2048年就可達到100%使用再生能源目標。同樣地,透過數據的分析計算,遠傳也能夠協助企業客戶預估綠電投資量、減碳進程等等。「這些都必須依靠大數據。」胡德民強調,唯有數據治理先做好,後續的所有目標才能順利到位,包括生成式AI應用的真正「醍醐味」也是來自AI與企業數據中台的整合。

遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總/胡德民

由於基地台選址的需求,遠傳電信很早就投入數據治理的架構建置,投入人力超過100人,透過數據中台打通數據的任督二脈,遠傳的基地台、門市選址都以電信大數據分析出的覆蓋率、人流為依據,同樣的團隊和經驗也複製到零售業,某家便利商店的開店選址目前就是與遠傳大數據合作進行,透過隱去個資的人流分析找到成本效益最佳化的店點布局。

選對應用成功「解痛」 驅動企業內部轉型助力

在「如何成功導入」的問題上,KPMG安侯建業數位長賴偉晏從內部溝通的角度提供企業成功轉型心法。他建議IT部門先爭取高階領導層的支持,最好能向外部人員借力一起向經營者溝通,更有機會讓老闆「打開耳朵」,創造由上而下的轉型推動力。此外,IT部門也要懂得做內部行銷,例如透過小範圍試做的成功案例,重點是讓內部同仁有感,使用單位感到自己的問題被解決,IT同仁獲得成就感,由下而上地打通企業的轉型文化。「成功不必在我,讓使用單位與IT一起投入轉型、共創成效,隨時聆聽內部聲音調整轉型步伐,轉型成功就不會太遠!」

由左至右為,商周集團總經理/朱紀中、遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總/胡德民以及KPMG安侯建業數位長/賴偉晏。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
FET AI 遠傳電信 數位轉型 淨零轉型
留言討論