商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
運用ESG理念, 打造健康友善職場,吸引好人「財」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購【商周集團出版品】出貨時間說明
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 產業動態

Sponsor

運用ESG理念, 打造健康友善職場,吸引好人「財」

運用ESG理念, 打造健康友善職場,吸引好人「財」
Powered by 勞動部職業安全衛生署
2023.11.20

依據勞工保險局近三年職業病給付人次統計,顯示肌肉骨骼傷害是COVID-19以外的職業傷病之首,占高達八成的職業傷病給付,突顯肌肉骨骼傷病仍是勞工健康最主要的危害,為了讓勞工免於職業肌肉骨骼傷病,維持企業健康勞動力,勞動部職業安全衛生署在今年首次舉辦「職場人因性危害預防優良實務競賽」,吸引全臺四十五家企業參賽,最終大型企業及中小型企業各六家榮獲績優企業。職業安全衛生署鄒子廉署長表示,國際社會保險組織(ISSA)實證研究報告指出,投資工作者安全與健康,將可為企業帶來獲得二.二倍效益,而企業推動人因危害預防改善,就是落實健康勞動力的重要一環,不僅解決勞工肌肉骨骼的危害,同時也改善作業環境及提升營運效益,落實員工照顧及企業永續經營的雙贏局面。

長榮大學安全衛生科學學院李永輝教授( 本次競賽計畫主持人 ),進行績優企業總講評表示,各企業共通特點在跨領域、跨部門的合作,於評估作業潛藏的人因危害到改善階段,皆從「以人為本」角度聆聽第一線勞工的心聲,不僅改善工作環境時,消除人因危害,同時提升生產效率及品質,共創勞資雙贏的局面。除此之外,得獎企業將相關規範納入承攬管理或分享成功經驗予類似需求之產業,發揮共好精神,落實CSR、ESG精神,與承攬商及產業間夥伴攜手創建健康友善職場。

德州儀器整合前中後製程
推動系統性改善

德州儀器台灣廠區主要從事半導體封裝及測試作業,考量烤箱區作業採用人力搬運材料,長期恐造成肌肉骨骼傷病。因此改變作法,使用籃子型載具承裝烤箱區材料,搭配電動升降台車,並邀請美國總公司人因工程專家評估該方案效益性後,透過優化烤箱區八項作業步驟,將製程前中後流程均納入改善範圍,不侷限於單一工作站,而是整個作業流程。該改善措施不僅將人因危害風險分數顯著降低(減少六一.六%),整體生產效率也同步提升(生產週期減少約五十% )。

大同醫院攜手清潔作業承攬商
發揮共好精神

高雄市立大同醫院與清潔作業承攬商合作,評估出四十五項人因危害因子,並著手進行改善,在作業面以拋光研磨機取代人力重複刷洗地板;行政管理面開發健康促進APP,鼓勵員工自主運動、強化肌耐力等,以減輕作業人員生理負荷及強化體能,離職率由三四.五%降低至八.三%,並受邀於台灣醫療品質協會,分享成功經驗予整個醫療產業界。

國泰綜合長照機構落實不徒手搬運 健康照護工作更輕鬆

國泰綜合長照機構主要照護住民的生活起居,包含住民上下床如廁、盥洗與移位等重體力勞動作業,長期重複性作業造成照顧服務員下背痠痛,故尋求職業安全衛生署南區勞工健康服務中心協助,導入吊掛式位移機、站立式移位機等設備,訂定且落實不徒手搬運政策(No-Lift Policy),並將該政策列入長照機構評鑑條文及建立作業標準程序,該改善措施不僅將人因危害風險分數由十二分降至○分,同時勞工下背疼痛情況也獲改善。

優仕咖啡研發真空運送技術
獲日本母公司推廣至全球

優仕咖啡主要從事咖啡豆烘焙與包裝,作業員需將咖啡豆徒手搬運至近兩層樓高作業平台,長期重複性作業造成作業人員手臂痠痛,故尋求職業安全衛生署中區勞工健康服務中心協助,運用「真空發生放大器」產生正負壓達成運輸作用,讓咖啡豆自動吸入運輸管,不僅免除作業人員的搬運動作,且同時兼顧職業安全衛生(人因及噪音危害)、環保(傳統風機耗能)及生產績效(效率與品質)三大面向之改善措施,並獲得優仕母公司創意功夫改善大賽的亞太區優勝,成功經驗進而分享至全球分公司。

確保健康勞動力 促進企業永續發展

鄒子廉強調,聯合國2030永續發展目標,每一項SDGs目標都需工作者來參與實踐,我國現今面臨少子化、高齡化的社會環境,政府和民間企業更必須重視及確保「健康勞動力」,體認每一分健康勞動力對企業、對國家都很珍貴。

本次人因危害預防績優企業成果發表會引領更多企業標竿學習,推動具有創意、實用及效益的人因危害預防改善方案,落實CSR、ESG理念,共同為勞工創造更優質的職場工作環境,以確保健康勞動力,促進企業永續發展。


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
財經 商業趨勢
留言討論