商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台大EMBA校友基金會【ESG與碳權交易的前景與挑戰論壇】 台灣迎接「碳交易元年」,台大EMBA校友基金會促成產官學對話機制
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

台大EMBA校友基金會【ESG與碳權交易的前景與挑戰論壇】 台灣迎接「碳交易元年」,台大EMBA校友基金會促成產官學對話機制

廣編企劃
2023.11.16

台大EMBA校友基金會舉辦「ESG與碳權交易的前景與挑戰論壇」(左起:台大EMBA校友基金會申心蓓副執行長、日月光陳光雄副總、台大主秘王大銘教授、台大管院胡星陽院長、經濟部政務次長曾文生、台大EMBA校友基金會蘇哲生董事長、碳交所田建中總經理、元大銀周筱玲副董

氣候變遷正為人類帶來艱鉅挑戰,促使各國政府與企業必須做出改變,控制地球升溫。在全球減碳路徑上,碳權的交易成為一項重要機制。

然而,台灣各界對於碳權交易的認識,仍處於摸索階段,也因此台大EMBA校友基金會日前特別主辦【ESG與碳權交易的前景與挑戰論壇】,邀集經濟部政務次長暨台電公司代理董事長曾文生、台灣碳權交易所董事長林修銘、台灣碳權交易所總經理田建中等重量級講者,說明我國碳權交易制度以及減碳路徑。

同時,論壇亦邀請台大EMBA校友,元大銀行副董事長周筱玲及日月光集團資深副總經理陳光雄,由金融業與用電大戶的角度,一同剖析碳權交易機制與ESG的前景。

台灣進入碳交易元年,台大EMBA校友基金會盼促進產官學對話

台大EMBA校友基金會蘇哲生董事長 力促產官學碳權對話_台大EMBA校友基金會提供

「今年是台灣碳交易元年!」台大EMBA校友基金會董事長蘇哲生指出,台大EMBA校友基金會主辦本次論壇,即是期望能匯聚校友力量,關注ESG與碳交易議題,成為社會進步的動力。

台大管理學院院長胡星陽也表示,全球氣溫升溫與每一個人切身相關,我國為了在未來十年因應挑戰,政策引導與相關法規,將扮演重要角色;同時,如何結合產官學力量,更至關重要。

「本次論壇期望協助企業界與政府彼此對焦,理解政策方向,並讓政府有機會透過台大EMBA校友基金會,了解各產業對於碳權交易的理解與疑惑,並建立彼此的對話。」本次論壇主辦人,台大EMBA校友基金會榮譽顧問兼副執行長申心蓓律師則說道,發起本次論壇的緣起,主要在於ESG議題近年影響企業甚鉅,隨著碳交所成立,碳權交易如何協助企業進行永續轉型,更成為重要課題。

「台灣已陷入『碳焦慮』,但是解決碳焦慮的方式相當多元,並無單一解方,癥結在於企業如何針對因應氣候變遷付出心力!」申心蓓強調,碳權發展的意義,在於透過商業模式的建立,讓減碳行動真正落地,也讓因應氣候變遷的各項作為,成為可以發展的實證。她表示,減碳與碳權是一體兩面,企業是否能理解在碳權交易中應該扮演的角色,對於永續轉型至關重要。

碳交所林修銘董事長「ESG與永續議題,是企業必須面對的社會責任」_台大EMBA校友基金會提供

「ESG與永續議題,是企業必須面對的社會責任,而不只是財報問題。」台灣碳權交易所董事長林修銘表示,為了將ESG概念落實到台灣每一個利害關係人,台灣證交所在治理評鑑上,擴大到ESG領域,在永續轉型的路上扮演重要的驅動力。

林修銘指出,在去年,台灣證交所致力於推動ESG生態系,將企業、政府機關,以及非政府組織包含在內,共同推廣ESG轉型。而在今年7月,更推出ESG InfoHub,彙整揭露上市櫃公司的ESG訊息。他強調,針對我國的2050淨零碳排目標,在國發會制訂的方案,碳交所即為其中重要一環,目的即是推廣「碳權有價」觀念,以市場機制促進實質減碳。

日月光擺脫碳焦慮,全面進行永續轉型

日月光陳光雄資深副總「擺脫碳焦慮,全面進行永續轉型」_台大EMBA校友基金會提供

「國際大型品牌客戶要求供應商落實ESG,已是世界趨勢!」日月光集團資深副總經理陳光雄指出,包括蘋果公司宣告要在2030年達到碳中和、Google與 Amazon也宣告要在2040年達成淨零碳排,促使供應鏈廠商必須加速減碳。身為全球最大半導體封測廠,日月光集團早期即已認知「排碳是必要成本」,而開始進行永續轉型。

在減碳行動方面,日月光已根據範疇一~三,制訂減碳專案。其中,為了提高低碳能源使用、發展多元化電力供應,來強化氣候韌性,日月光在2021年成立「再生能源平台」,統籌三大子公司,與合作廠商一同團購綠電。而日月光也將持續發展先進封裝技術,以提升效率、節約能源。

碳不只是成本,更是商機

碳交所田建中總經理「碳不只是成本,更是商機」_台大EMBA校友基金會提供

「碳不只是成本,更是商機!」台灣碳權交易所總經理田建中指出,碳權是一種碳定價機制,全球目前共有39個地區實施碳定價,涵蓋116.6億噸二氧化碳當量,佔據23%全球碳排量。直接碳定價工具可分為強制性機制(例如碳費)與自願性機制兩種,而台灣碳交所提供的即是自願性的碳信用抵換。

「以後要爭取訂單,不是靠低價,而是靠更低的碳排放量!」包括蘋果、羅技等國際品牌,皆已大量購入碳權,抵銷產品的碳足跡。國內也有奇美、華邦電等企業購買國外碳權。

田建中表示,台灣身為全球製造重鎮,對台灣企業而言,減碳將是台灣企業在全球供應鏈中的首要任務,而在企業的碳管理當中,除了積極減碳,企業也需要高品質的碳權來補足抵換需求,碳交所將與具有公信力的國際認證機構合作提供高品質國際碳權交易支援。

元大金控以綠色金融助推永續轉型

元大銀行周筱玲副董「以綠色金融助推永續轉型」_台大EMBA校友基金會提供

「淨零、數位雙轉型,已經成為企業主的必修課!」元大銀行副董事長周筱玲分享,ESG已經取代財務性指標,成為衡量企業價值的普世標準。對於金融業而言,為了回應ESG,除了在金融面引導資金流入重視ESG發展的產業與投資標的,另一方面也透過永續投融資,扶植綠色、再生能源產業,同時評估不再承作高碳排產業投融資。

「元大金控身為永續金融先行者聯盟的創立成員,正積極運用金融量能,引導產業進行淨零轉型。」元大身為先行者,已經著手進行多項永續專案,包括將永續金融風險管理納入授信業務審查及決策流程、落實責任投資策略、推出低碳商品服務與永續投資商品等。

碳權交易使企業減碳行動轉變為「價值」

經濟部政務次長曾文生:碳權交易使企業減碳行動轉變為「價值」_台大EMBA校友基金會提供

「碳交所初期的存在目的,是將各種產品類型化,對接國際市場。」經濟部次長曾文生指出,碳交易的背後,是一種「比較利益」。由於各國的減碳能力不一,為了發揮減碳綜效,因而產生碳權交易。同時,為了避免漂綠,逐漸建立碳權品質制度,就如同「開專櫃」的概念,例如到公賣局買酒,不會擔心是假酒。因此,台灣碳權交易所的功能,除了提供碳權商品,有一最重要的工作,就是提供這些碳權產品的確信。

曾文生強調,碳權交易可以提供「碳」的價格訊號,使企業減碳行動轉變為「價值」,有助於推動企業減碳,並可進一步帶動低碳產品需求,促進淨零產業發展。

「減碳是一個自由車的公路賽、團體賽。」走向淨零是複雜的問題,沒有單一解方。在減碳的賽道上,隊友互相支援非常重要。而台灣是外貿導向,絕不可是落後集團,只能留在領先集團,即時觀察其他國家如何制定規則,不斷隨之調整。

台大EMBA校友基金會舉辦ESG與碳權交易的前景與挑戰論壇,全體學員大合照。左起:日月光陳光雄資深副總、碳交所田建中總經理、碳交所林修銘董事長、台大主秘王大銘教授、台大管院胡星陽院長、台大EMBA校友基金會蘇哲生董事長、台大 EMBA校友基金會申心蓓副執行長_台大EMBA校友基金會提供

論壇最後,與會講者也一致認同,「人才」是永續轉型的核心議題,需要由學界培養更多跨院系的永續人才,成為有效率的「資訊接收者」。台大EMBA校友基金會在這次論壇,促成產官學對話以外,更激盪出更多淨零交流的火花。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
碳權 台大EMBA校友基金會 ESG 減碳 淨零
留言討論