商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
連鎖餐飲集團攜手SAP、英渥德落實數據治理 系統性管理掌握市場商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

連鎖餐飲集團攜手SAP、英渥德落實數據治理 系統性管理掌握市場商機

連鎖餐飲集團攜手SAP、英渥德落實數據治理 系統性管理掌握市場商機
廣編企劃
2023.11.06

在ERP的企業管理系統軟體中,SAP不僅是全球領導品牌之一,更被許多企業視為數位轉型的重要推手。它究竟能發揮哪些超強功能,協助企業管理哪些工作呢?

在數位化浪潮下,幫助企業更有效率地執行業務、迅速成長的ERP(企業資源計劃),成為企業導入的最基本管理系統。

ERP是「企業的中樞神經系統」

ERP被許多企業人士視為「企業的中樞神經系統」,它對於企業日常營運業務所必需的自動化、整合以及智慧功能,能夠提供高效率的執行能力。所以,企業會將多數或所有資料都應儲存在ERP系統中,藉以方便提供涵蓋全公司的單一事實來源。

例如,財務部門透過ERP可以快速結算帳目;銷售部門使用ERP管理所有客戶訂單;物流部門操作運行穩定的ERP軟體,即時為客戶提供正確的產品及服務;管理部門可透過ERP獲得公司即時營運數據,能迅速制定決策;銀行及股東需要準確的財務記錄,而他們信賴ERP系統提供的可靠資料與分析。

由此可見,ERP對企業帶來流程優化、提升營運效率、提供準確資訊、提高客戶滿意度等諸多好處,重要性不言而喻

餐飲業藉助ERP與英渥德顧問團隊 建立完善的資訊整合平台

在台灣,導入ERP的產業,普見於製造業,因為ERP能幫助業者將所有資源,快速整合做出最佳運用。然而,過去對ERP軟體較為陌生的餐飲業,也隨著擴展分店、維護食安、集團化經營發展等需求,開始需要導入ERP,協助控管分店品質、掌握食材庫存及營運績效,協助管理者增加經營成果、提高獲利。

從國內食品餐飲業的例子來看,百年糕餅老店的裕珍馨、全台首家興櫃掛牌的麻辣鍋業者老四川、連鎖燒肉品牌龍頭的乾杯集團,都在資訊服務業者英渥德科技,及其專業顧問團隊的協助下,導入全球企業級解決方案領導品牌的SAP ERP,步上數位轉型成功之路。

過去裕珍馨曾面臨供應商食安危機的牽連,為了更注重食品安全,因此決心導入SAP ERP,進行食材的溯源管理,希望將祖父輩傳承下來的營運經驗,順利結合現代製餅規範,而且在流程標準化後,全體員工因而更注重步驟及細節,讓糕餅的品質更好、更穩定。

對此,英渥德了解裕珍馨的需求與生產、經營樣態後,為其規畫SAP導入專案,全面梳理產銷程序,由專業顧問團隊部署系統,準時上線;無縫串聯產銷作業系統,門市訂單同步至工廠工單;系統即時回饋物料使用狀況、隨時掌握物料期限,讓報廢比例趨於零;藉由多維度分析報表,幫助決策者快速檢視業績,有效洞察商機等實際效益。

老四川則是要拚上櫃,需要清楚、透明的營業資料,但因舊有的ERP資料不確實、不清楚,致使在控管成本、財務上,包括物流、KPI計算等,都遇到非常多的挑戰與瓶頸。後來,老四川導入SAP ERP,並由英渥德專業顧問團隊協助整合原有的系統與數據資料。

老四川經過SAP系統完整串接營運各端,加速掌握各部門營運數據,決策有憑有據;自動整合前端數據,各門市、通路資料直接回傳到總部會計,加速應收帳款對帳和沖銷;系統發揮強大的追蹤追溯功能,完整記錄物料來源,使得老四川央廚能有效管理食材效期,大幅減少庫存即期品的報廢比例。

旗下擁有橫跨燒肉、鍋物的8個餐飲品牌、已經進軍中國市場的乾杯集團,透過英渥德導入SAP,實現營運數據可視化,讓決策者能夠看見營運全貌。

乾杯運用SAP ERP,能完整串接前店後廠的各端資料,使管理者可即時掌握整體營運狀況;精算全牛各部位的加工成本,善加運用每個部位肉品,將效益最大化;優化流程自動化及勾稽作業,前端數據確實記錄,加速後端財務作業效率;全面彙整產線資訊,生產管理近乎「無紙化」作業,提升生產排程效率;落實即時追蹤追溯原料及產品批號,強化庫存管理與食安管控。

餐飲業者假日開業遇到問題時,英渥德能即時回應提出解決方案,專業的服務,是餐飲業客戶數位轉型的成功關鍵。

英渥德協助企業迎接上雲趨勢 搶先布局備戰未來

在科技快速發展下,企業進行數位轉型已是趨勢,上雲是其中的重要一環,協助企業靈活地採用新的業務模式以提升營運效率。上雲不再是選項,而是制勝未來的關鍵之一。

SAP S/4HANA Cloud,是為企業量身打造的雲端ERP,可因應企業的轉型需求、執行標準,保留SAP ERP系統的公司特定配置及自訂設定,並存取最新功能,賦予企業優勢的競爭力;企業可按照自己的節奏轉型,同時降低IT 架構的總體成本,更能推動永續發展需求,滿足新的法規要求。

在企業競爭的賽局中,誰掌握數位管理工具的效能,就能比別人跑得更快。SAP雲端ERP 內建人工智慧(AI)、機器學習(ML)等最新技術,為企業提供智慧流程自動化、即時洞察各種資訊。而在數位轉型的路上,英渥德能提供企業完整的導入策略與實施步驟,發揮轉型投資之最大價值。

立即留下資料,了解ERP上雲攻略

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
英渥德 雲端 數位轉型 ERP SAP
留言討論